Отдельные сцены в фильме «Бэтмен» будут сняты с помощью светодиодных экранов

20 Октября 2020 13:43

Вчера на своем выступлении на конференции ViewConference VFX супервайзер и глава студии ILM Роб Бредоу («Хан Соло: Звездные войны. Истории») рассказал, что технологии, впервые использованные на съемках сериала «Мандалорец», ушли в большое кино.

 

Напомним, что сериал «Мандалорец» почти полностью снимался в павильоне, специально оборудованном светодиодными стенами и потолком (технологию назвали StageCraft). Это позволило создавать в реальном времени фотореалистичный цифровой пейзаж любых планет (что исключило работу съемочной группы на локации и позволило сильно ускорить производство).

 

Сегодня светодиодные экраны качественны настолько, что изображение с них можно снимать камерой вместе с актерами. Движение съемочной камеры отслеживается камерами захвата движения. Данные передаются в компьютер. Который выстраивает расположение объектов в поле зрения объектива. Игровой движок Unreal Engine рендерит локацию в реальном времени, а камера снимает ее.

 

Задержка изображения составляет 12 кадров (пол секунды), поэтому в таком случае, камера не может двигаться слишком быстро. Но технология позволяет воспроизводить практически любую локацию сколь угодно долго. Это ускоряет съемку материала, если действие разворачивается, например, на рассвете или закате, а также позволяет менять локацию с пустыни на заснеженные горы по мановению руки.

 

У системы есть свои ограничения, которые учитываются при планировании съемки. Например, она не умеет воспроизводить яркий направленный солнечный свет. Эти сцены «Мандалорца» снимались на заднем дворе киностудии.

 

Роб Бредоу во время выступления на конференции ViewConference

 

 

Сегодня такие студии построены в Австралии, Лондоне, США, Ирландии и Европе. Их применение будет расширяться по мере увеличения количества павильонов.

 

Кроме работы над фильмом «Бэтмен» (С участием Роберта Паттинсона), для которого с их помощью будет снято несколько больших сцен, сейчас также планируются подобные съемки и для фильма «Тор: Любовь и Гром» Тайки Вайтити, ставившего несколько серий «Мандалорца» и потому уже готового работать с новой технологией StageCraft.