Отправить отзыв

Уже посмотрели?

Напишите отзыв


Эйзенштейн в Гуанахуато 2015

Eisenstein in Guanajuato



В октябре 1931 года маститый кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн, которому на тот момент тридцать три года, всё ещё девственник, путешествует по Мексике, работая над фильмом «Да здравствует Мексика!» (Que viva México), финансируемым частным образом американскими сторонниками коммунистов во главе с писателем Эптоном Синклером.

Эйзенштейн намерен провести несколько дней в Гуанахуато, прекрасном городе серебряных копей XVIII века, где собирается увидеть и заснять знаменитый Музей Мертвецов. Осведомлённый о враждебном отношении к нему в меняющейся при Сталине советской России, одинокий и тоскующий по родине Эйзенштейн сталкивается здесь с новыми способами мифологического мышления — далёкими от европейских традиций.

Он открывает идеи начала XX века, связанные с мифом о благородном дикаре, мифом о невинной жизни, плотскими сущностями секса и смерти. Открытия сильно потрясают его. На фоне этих декораций Эйзенштейн, очарованный свежестью и жизнеспособностью мексиканской культуры, проживает недолгую историю любви со своим гидом в Гуанахуато — молодым и женатым мексиканским историком Паломино Каньедо.

Эйзенштейн проводит в городе десять ярких и чувственных дней (каждый день последовательно пронумерован). Эти переживания изменили Эйзенштейна и сыграли ключевую роль в его жизни и кинокарьере.


Ваша оценка:
Рейтинг: 7.9 10 0 rating
Ожидание:
 
Эйзенштейн в Гуанахуато 2015  (Eisenstein in Guanajuato) фото
Избранное
Хочу посмотреть
Надо приобрести
Добавить папку
Создатели фильма
Актеры
Дата релиза
В России:
03 января 2016г
(была 4 года, 3 месяца назад)
В мире:
11 февраля 2015г
(была 5 лет, 1 месяц, 23 дней назад)
Общая информация
Прокатчик:
Продолжительность:
Театральная:
105 мин
Цветность:
цветной
Финансовая информация
Бюджет:
2 472 000 $
-

Трейлеры к фильму Эйзенштейн в Гуанахуато 2015 (Eisenstein in Guanajuato)

Смотреть Эйзенштейн в Гуанахуато 2015 (Eisenstein in Guanajuato) в хорошем качестве HD

Спойлеры к фильму Эйзенштейн в Гуанахуато


Извините, пожалуйста, но спойлеров к фильму Эйзенштейн в Гуанахуато (2015) у нас пока еще нет.

Вы можете запросить спойлер к фильму у нашей редакции. После Вашего запроса, мы постараемся оперативно разместить здесь нужную информацию

Аудиорецензии к фильму

Оставить свою аудиорецензию к этому фильму Вы можете с помощью нашего
мобильного приложения
Отзывы к фильму
Эйзенштейн и мухи
0
 / 

Гениальный русский кинематографист приезжает в Мексику на съемки фильма. Но лента Питера Гринуэя будет не о творческих поисках, а о поисках себя, в частности – в сексе.

Возможно, великий русский режиссер и был геем (хотя, был женат на писательнице Вере Аташевой), и открыл себя в поездке по Мексике. Именно эти события в жизни уже не юного девственника и показывает нам выдающийся британский кинематографист. И делает это красиво, как только Гринуэй умеет.

Невероятно просторный гостиничный суперномер со светящимся полом, кроватью с пологом и странной душевой – тоже посреди большого помещения. В фильме есть и фирменный гринуэевский длинный проезд камеры по всей сцене (сквозь стены), но здесь он не так возбуждает, как в фильме «Повар, вор, его жена и ее любовник», например.

Мне показалось, что здесь режиссер, декорации в фильмах которого часто отличаются особой эстетикой и чрезмерностью деталей, старался выдерживать визуальную составляющую в каком-то даже аскетизме (Мексика тех времен вряд ли была такой гротескно шикарной). Но все равно в кадре нас встречает фирменное гринуэевское визуальное барокко, которое так любят его поклонники и которое само по себе является персонажем картины, ибо постоянно отвлекает от сюжета и перетаскивает наше внимание на себя.

Итак, картина фокусируется на романе Эйзенштейна со своим мексиканским гидом Паломино, невероятным красавчиком, женатым и с двумя детьми. Он невероятно привлекателен, это факт, а вот что этот красавец нашел в рыхлом, вялом, смешно кучерявом русском гении – этот вопрос не даст покоя зрителям. Может быть, от Эйзенштейна исходила какая-то энергия, часто присущая гениям и эксцентрикам, которую сложно передать, не обладая ею. Кто знает.

Эта немного неровная картина отпугнет гомофобов, ибо в ней на экране очень много физиологизма, и не только сексуального, не совсем понятно, зачем показывать испражнения, чтобы поэпатировать? Ибо я не поняла смысла этих сцен в повествовании, они показались совсем ненужными для раскрытия персонажа. Впрочем, это же артхаус, понять его нельзя, можно только наслаждаться или нет. Но для этого тема фильма выбрана сложная. Хотя, опять же, у Гринуэя легких тем не бывает. Сложно наслаждаться, например, процессом разложения живых существ, снятых покадрово, в картине «Зед и два нуля» или грузными телами в «Отсчете утопленников», но при этом… впрочем, эстетика ужасного – не пустой оксюморон. Кино Гринуэя – не для всех, но в данном случае даже бывала публика Московского кинофестиваля осталась в недоумении. После фильма остается двойственное ощущение, от которого сложно избавиться. Возможно, без сцен испражнения принять картину было бы проще. В ней и без того полно гейского секса (показанного очень романтично, надо отметить, справедливости ради), но для Гринуэя это, понятное дело, не эпатаж, а часть сюжета.

Один западный критик написал, что здесь Гринуэй тешит собственное эго, а не рассказывает об Эйзенштейне. Может быть, он прав, и именно поэтому публика отнеслась к картине холодновато? Судить сложно.

Далее

10-06-2016
Постеры к фильму
Кадры из фильма

Остальные (2 шт)
Статьи, интервью
Эйзенштейн в Гуанахуато последние новости
Обсуждение фильма
Скачать торрент Эйзенштейн в Гуанахуато торренты
Смотрите также