Отправить отзыв

Уже посмотрели?

Напишите отзыв


Старикам тут не место 2007

No Country for Old Men

Неподалеку от Рио Гранде охотник случайно натыкается на дюжину трупов, партию героина и 2 млн. долларов наличными…

Награды:


  • две статуэтки «Золотого Глобуса» 2007: за лучший сценарий (Джоэл и Итан Коэны) и за лучшую роль второго плана (Хавьер Бардем).
  • награды Национального совета кинокритиков за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучший подбор актеров;  
  • премии Ассоциации нью-йоркских кинокритиков: "за лучший фильм" и "лучший сценарий";
  • призы Бостонской ассоциации кинокритиков за лучший фильм и за лучшую мужскую роль второго плана (Хавьер Бардем);
  • награды Чикагского общества кинокритиков за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Бардем);
  • призы Ассоциации кинокритиков Далласа и Форт-Уорта за лучшую режиссерскую работу, лучший фильм и лучшую мужскую роль второго плана (Бардем);
  • награды Сообщества кинокритиков Флориды за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, за лучшую операторскую работу и лучшего актера второго плана (Бардем);
  • призы The National Board of Review за лучший подбор актеров, лучший фильм и лучшую мужскую роль второго плана (Бардем);
  • награды Общества кинокритиков Феникса за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший адаптированный сценарий, лучшую мужскую роль второго плана (Бардем), лучшую операторскую работу, монтаж и подбор актеров;
  • награды Сообщества кинокритиков Сан-Франциско за лучший фильм;
  • премия Академии Satellite Awards как лучшему фильму;
  • награды Юго-Восточной ассоциации кинокритиков за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Бардем); премии Вашингтонской ассоциации кинокритиков за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, актерский состав и мужскую роль второго плана (Бардем).
  • 80-ую ежегодная премия Киноакадемии Оскар. Фильм «Старикам тут не место» получил 8 номинаций:

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссер
  • Лучший адаптированный сценарий – Джоэл и Итан Коэн
  • Лучший оператор – Роджер Диккенс
  •  Лучшая мужская роль второго плана – Хавьер Бардем
  •  Лучший монтаж
  •  Лучший звуковой монтаж
  •  Лучшая звукорежиссура


Интересности


  • по одноименному роману Кормака МакКарти

 


Ваша оценка:
Рейтинг: 8.0 10 0 rating
Ожидание:
 
Старикам тут не место 2007  (No Country for Old Men) фото
Избранное
Хочу посмотреть
Надо приобрести
Добавить папку
Создатели фильма
Актеры
Участники
Дата релиза
В России:
07 февраля 2008г
(была 12 года, 6 месяцев, 8 дней назад)
В мире:
09 ноября 2007г
(была 12 года, 9 месяцев, 6 дней назад)
Общая информация
Страна:
Возрастной:
16+ (R)
Продолжительность:
Театральная:
122 мин
Цветность:
цветной

Трейлеры к фильму Старикам тут не место 2007 (No Country for Old Men)

Смотреть Старикам тут не место 2007 (No Country for Old Men) в хорошем качестве HD

Спойлеры к фильму Старикам тут не место


Извините, пожалуйста, но спойлеров к фильму Старикам тут не место (2007) у нас пока еще нет.

Вы можете запросить спойлер к фильму у нашей редакции. После Вашего запроса, мы постараемся оперативно разместить здесь нужную информацию

Аудиорецензии к фильму

Оставить свою аудиорецензию к этому фильму Вы можете с помощью нашего
мобильного приложения
Отзывы к фильму
...старикам везде у нас почет
1
 / 

Есть режиссеры, чьи новые фильмы ждешь с особенным нетерпением. Их немного, но каждая их работа вызывает массу эмоций и размышлений. Под столь пристальным вниманием им непросто всякий раз оправдывать свой высокий (и зачастую культовый) статус. Тем интереснее дождаться и посмотреть.
Итак, новый фильм братьев Коэнов ― "Старикам тут не место" ("No Country for Old Men"). Эта фамилия говорит сама за себя, и, как правило, не подводит. На память приходит лишь одна их работа, после которой с тяжелым вздохом подумалось: "Ну вот, и эти выдохлись…". Это про "Невыносимую жестокость" ("Intolerable Cruelty"), уж слишком гладким и попсовым он получился. К счастью, вышедший затем "The Ladykillers" несколько обнадежил. Затем 3 года молчания, если не считать короткой новеллы в калейдоскопе "Париж, я люблю тебя". И вот, наконец-то…
"Старики" являются вариацией на тему, которая уже неоднократно обсуждалась Коэнами на большом экране ― кто хочет получить то, чем он не вправе обладать, того ждет скорая неизбежность гораздо бОльших потерь… При этом первая проба раскрыть тему, является, пожалуй, до сих пор одной из лучших попыток, и вообще, одним из лучших фильмов Коэнов ― "Просто, как кровь" ("Blood Simple"). Как видите, в самом названии уже все сказано… В дальнейшем отражение этой темы можно было увидеть почти в каждом их фильме, при этом одним из самых удачных рецептов для получения Оскара оказался фильм "Фарго" ("Fargo") ― именно ему удалось попасть в 7 номинаций, 2 из которых таки достигли заветных статуэток (за женскую роль - Фрэнсис МакДорманд, и за сценарий – понятно кому). Думаю, что и "Старики" создавались на основе тех же рецептов, и как результат ― теперь 8 номинаций на Оскар, включая основные (фильм года, режиссура, сценарий, мужская роль второго плана). И это не считая тех призов, что уже удалось получить по различным фестивалям и премиям.
Как бы то ни было, все эти премии значения не имеют, искусство не обязано быть признанным всегда и всеми. Для любого зрителя же главное, чтобы фильм понравился и запомнился. А после этого фильма в зале раздались аплодисменты, пусть и не бурные. К которым готов присоединиться и автор этих строк.
Так чем же этот фильм интересен? Во-первых, Коэны всегда были хорошими рассказчиками и отличались умением вести повествование ровно, внятно и умно, при этом виртуозно владея Хичкоковскими манерами и саспенсом. В их рассказе всегда чувствуется некая экранная пластика повествования. Заслуга этой фирменной картинки в немалой степени, разумеется, принадлежит постоянному оператору братьев Коэнов – Роджеру Дикинсу. И в этот раз он вновь был на высоте, создавая запоминающиеся кадры, которые вместе с соответствующим звуковым фоном и актерской игрой и определяли тот самый Коэновский стиль.
Во-вторых, авторы всегда отличаются великолепной режиссурой, актеры в их руках зачастую являют собой примеры актерского мастерства. И "Старики" не исключение. Безусловной находкой фильма является не безызвестный своим уровнем игры Хавьер Бардем. Здесь как режиссерам повезло с ним, так и ему с ними. Харизматичный испанец от фильма к фильму наращивает свой актерский потенциал и в этом фильме сыграл одну из своих лучших ролей. Его воплощение абсолютного и неизбежного даже не зла, но возмездия (в контексте той самой вышесказанной темы), настолько мощно, что не оставляет сомнений в нереальности и аллегоричности этого персонажа. И те самые "принципы", по которым он живет, только подтверждают силу неотвратимости судьбы того, кто решил с ней сыграть в азартную игру. Местами этот экранный образ настолько силен, что становится не по себе… Здесь нельзя не заметить смысловое сходство с другим аналогичным персонажем Коэнов ― безумным байкером Леонардом Смоллсом из "Воспитания Аризоны" ("Raising Arizona") в исполнении Рэнделла "Текса" Кобба, особенно при истреблении попадающейся по ходу птички/зверушки, что дополняет и без того яркий образ.
Несмотря на присутствие в кадре других именитых актеров, все они оказываются в тени Бардема. Но не сказать о них нельзя. Обычный техасский парень Ллуэлин Мосс (Джош Бролин) охотясь в прерии, находит три джипа, изрешеченные пулями, и, соответственно, трупы возле них. Чуть поодаль обнаруживается еще один труп с чемоданом денег, которые Мосс, не особо задумываясь, забирает с собой. Понятно, что у этих денег обязательно найдется хозяин, который будет искать нашего героя и коп, который будет искать их обоих. В этом плане сюжет не нов и оригинальностью не отличается. Здесь главное, не ЧТО, а КАК. Коэны сделали из этого сюжета просто выдающееся зрелище. И я не помню, чтобы у них хоть в одном фильме был хеппи-энд. Нет его и в этот раз, за что отдельное спасибо.
Итак, по следам чемодана с деньгами идет человек по имени Антон Чигур (Хавьер Бардем). Он вооружен дробовиком с несоразмерным блестящим глушителем, и, что самое главное, баллоном со сжатым воздухом, наконечником которого за счет давления воздуха можно выбить дверной замок или мозги, смотря на что направить. За Антоном охотится человек (Вуди Харрельсон), направленный одним наркодельцом, которому также принадлежат эти деньги. И всех их неспеша преследует на техасских просторах пожилой шериф Эд Том (Томми Ли Джоунс, один в один как в "Трех могилах"), размышляя о сильно изменившемся времени и жизни, где ему, старику, уже наверное не место. Но именно его немного растерянное жизненное ощущение и привносит ту мудрость, которая дает всей этой истории нужные оттенки.
Подытоживая, хочется сказать, что это один лучших фильмов братьев Коэнов, и, возможно, один из лучших фильмов мирового кинопроката 2007 года. Посмотреть его посоветую всем, и желательно раза 2, потому что общаясь с таким кино, одного раза явно недостаточно…

Далее

23-01-2008
Постеры к фильму

Остальные (9 шт)
Кадры из фильма

Остальные (11 шт)
Статьи, интервью
Горячие новости
Обсуждение фильма
Скачать торрент Старикам тут не место торренты
Смотрите также