Отправить отзыв

Уже посмотрели?

Напишите отзыв


Мой сосед Тоторо 1988

My Neighbor Totoro

Япония, 1950-е годы. Переехав в деревню, две маленькие сестры, старшая (Сацуки) и младшая (Мэй), глубоко внутри дерева, обнаруживают необыкновенный, волшебный мир, населённый Тоторо, очаровательными пушистыми созданиями, которые становятся друзьями девочек. Одни из них большие, другие совсем крохотные, но у всех у них огромное, доброе сердце, и магические способности совершать необыкновенные вещи, наподобие полётов над горами или взращивания огромного дерева за одну ночь! Но увидеть этих существ могут только дети, которые приглянутся Тоторо… Подружившись с девочками, Тоторо не только устраивает им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогает Мэй повидаться с мамой, которая лежит в больнице. Удивительно добрая сказка. Один из лучших детских фильмов. Сюжет фильма практически умещается в двух-трёх предложениях. Тут нет хеппи-энда, так как по сути дела нет трагических моментов, влекущих за собой потребность в счастливом финале. Но это не является помехой двухчасовому просмотру. Желания оторвать взгляд от экрана совсем не возникает. В этом и заключено мастерство Миядзаки. "Тоторо" был выпущен одновременно с "Могилой светлячков" Такахаты Исао и вместе с ним продавался для показа в японских школах (как часть программы исторического и эстетического воспитания). Поначалу фильм провалился в прокате, но затем окупил себя за счет продаж на видео. Миядзаки использовал в "Тоторо" некоторые автобиографические мотивы (например, долгая болезнь матери героинь туберкулезом), а также привлек с его помощью внимание к надвигающейся урбанизации и уничтожению традиционного японского сельского ландшафта - полей и лесов. Он пожертвовал три миллиона долларов и права на изображение Тоторо обществу защиты природы своего родного города Токородзава (в настоящее время - пригород Токио)


Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0 10 0 rating
Ожидание:
 
Мой сосед Тоторо 1988  (My Neighbor Totoro) фото
Избранное
Хочу посмотреть
Надо приобрести
Добавить папку
Создатели фильма
Дата релиза
В России:
22 октября 2020г
(была 1 месяц, 3 дня назад)
В мире:
16 апреля 1988г
(была 32 года, 7 месяцев, 9 дней назад)
Общая информация
Страна:
Прокатчик:
Жанры:
Цветность:
цветной
Финансовая информация
Сборы:
Россия: 40 014$

Трейлеры к фильму Мой сосед Тоторо 1988 (My Neighbor Totoro)

Смотреть Мой сосед Тоторо 1988 (My Neighbor Totoro) в хорошем качестве HD

Спойлеры к фильму Мой сосед Тоторо


Извините, пожалуйста, но спойлеров к фильму Мой сосед Тоторо (1988) у нас пока еще нет.

Вы можете запросить спойлер к фильму у нашей редакции. После Вашего запроса, мы постараемся оперативно разместить здесь нужную информацию

Аудиорецензии к фильму

Оставить свою аудиорецензию к этому фильму Вы можете с помощью нашего
мобильного приложения
Отзывы к фильму
Найди своего Тоторо
1
 / 

Японский творец Хаяо Миядзаки еще в 1988 году сделал мультик «Мой друг Тоторо», я слишком поздно увидел его. Или еще слишком рано… Неоднозначен автор, маленькие от его мультиков скучают, взрослые откладывают все дела и когда смотрят - улыбаются. По-доброму улыбаются.  Они окунаются в детство и мечты. Каждому хочется найти своего Тоторо.

Сацуки и Мэй вместе с отцом переезжают в деревню на лето, чтобы быть поближе к больнице с больной мамой. Все домашние тяготы по хозяйству и воспитанию младшей сестры ложиться на старшую Сацуки. Мэй во время одной из прогулок по окрестностям находит убежище лесного духа Тоторо. И в трудные минуты, например ожидания автобуса под проливным дождем и в поиске потерявшейся сестры именно Тоторо поддерживает сестричек и помогает им, а ему помогают два лесовичка и волшебный Котобус.

Маэстро щепетилен ко всему, он как маленький ребенок подмечает и рисует все. Не остаются без внимания грязные коленки и руки, текущая вода и растущий рис, ветер и эмоции, разваливающийся дом и смотрящая на всех лягушка. Это не каляка-маляка, а законченная до мелочей картинка, в которой важно все. Важны движения, эмоции, чихания и пыхтения. Они показывают радость и удивление, счастье и спокойствие. Нарисованный Тоторо, помесь кролика, кота и медвежонка ничего кроме спокойствия и радости не вызывает. Он и два его маленьких друга интересны и шкодны, они делают только то, что умею делать и этого автору достаточно, чтобы показать их важность. Ведь они должны растить деревья и оберегать их, помогать и успокаивать. Невероятный Котобус, с мышами в виде габаритных огней, очень уютен своим меховым салоном и готовностью помочь в любую минуту. Маленькая Мэй обнимая его морду была очень счастлива.

Доброта веет отовсюду. Редкий случай, когда две сестры дружат, они подруги и готовы помогать друг-другу. Они любят отца, ждут из больницы мать. Они как все подростки любознательны и еще не обижены этим миром. Вокруг них добрые люди, готовые придти на помощь. Мудрые учителя, трудолюбивые крестьяне, понимающие бабушки. Самое плохое, что происходит в жизни девочек это болезнь матери, и даже ее недельная задержка в больнице это уже трагедия и тем острее понимаешь, что родители это самое ценное в нашей жизни и единственные люди которым мы должны. Я звонил родителям утром и после фильма снова набрал их, мне хотелось их услышать, еще раз, всех.

Мультик создает легенды, а может, пересказывает их. Легенда о Тоторо очень стара, но сейчас в пересказе мастера она заиграла другой музыкой, осовременилась что-ли. Большой пузатый дух леса мог бы стал современным символом, наравне с Микки-Маусом, Винни-Пухом и Человеком-пауком.

Только дети могут обращать внимание на многие вещи, на которые мы уже даже не смотрим. Они замечают желуди, маленьких монстриков, они видят головастиков и скрытые тропинки. Только они способны видеть черных-чернушек.  И Миядзаки нам показывает, что мы все-таки еще можем все это увидеть, стоит только наклониться к детям. Мэй беззаботна, как любая маленькая девочка, Сацуки помощница и хозяйка в доме, а папа слишком занят работой и не может уделять девочкам много времени, но всегда вовремя и очень правильно может подобрать слова. Только дети могут изучать лужу с головастика, только дети могут не бояться войти в темноту и ринуться помогать папе, в дождь. Только такой же «ребенок» как Тоторо может всегда приходить вовремя.

Конечно Миядзаки как и все японцы не однозначен. Он любит маленьких девочек, почти во всех его фильмах главные героини девочки, в небольших платьицах и белых трусиках. И это легкая педофилия говорит или о комплексе или о мечте… наверное о мечте, может быть детской мечте… Может в Японии так принято, по усадить в одну ванну голого папу и двух голеньких девочек, тоже довольно смело, по крайней мере для меня. И такой подтекст очень часто лезет во взрослую голову.

Я бы рекомендовал этот мультик смотреть всем взрослым, которые устали от работы, от забот по дому, от стрессов, от пробок. Снимите этот груз, найдите время.

Смотреть всем, всего Миядзаки, смотреть «Унесенные призраками», «Ходячий замок» и вы снова увидите чернушек)))

Далее

11-05-2008
Постеры к фильму

Остальные (4 шт)
Кадры из фильма

Остальные (10 шт)
Горячие новости
Обсуждение фильма
Скачать торрент Мой сосед Тоторо торренты
Смотрите также