Элегия 2008

Elegy

История взаимоотношений Дэвида Кепеша — преподавателя колледжа и юной непорочной кубинки Консуэлы Костило, которую он встречает в Нью-Йорке.


Ваша оценка:
Рейтинг: 0.0 10 0
Ожидание:
 
Элегия 2008  (Elegy) фото
Избранное
Хочу посмотреть
Надо приобрести
Добавить папку
Создатели фильма
Дата релиза
В мире:
07 февраля 2008г
(была 10 лет, 6 месяцев, 12 дней назад)
Общая информация
Страна:
Цветность:
цветной
Финансовая информация
Бюджет:
18000000 $
-

Трейлеры к фильму Элегия 2008 (Elegy)

Смотреть Элегия 2008 (Elegy) в хорошем качестве HD

Спойлеры к фильму Элегия


Извините, пожалуйста, но спойлеров к фильму Элегия (2008) у нас пока еще нет.

Вы можете запросить спойлер к фильму у нашей редакции. После Вашего запроса, мы постараемся оперативно разместить здесь нужную информацию

Аудиорецензии к фильму

Оставить свою аудиорецензию к этому фильму Вы можете с помощью нашего
мобильного приложения
Отзывы к фильму
Старикам - то самое место ;-)
0
 / 

Как сказал Лев Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. И, несмотря на то, что в этом фильме история про несемейную пару, принцип этот сохраняется. Также как и принципы сотен других мелодрам на тему невозможности "вечной любви".

Пожилой профессор искусств Дэвид Кепеш (Бен Кингсли) живет себе не спеша в своей небедной холостяцкой квартире, читает в ВУЗе лекции, играет с другом в сквош, 1,5 раза в месяц имеет секс со старой подругой. И как всякий интеллектуал, рассуждает о былом и о своем возрасте, цитируя того же Толстого: "Старость – это большая неожиданность". А еще одна произнесенная мысль становится просто ключевой для этого фильма: "Старость не для слюнтяев". И по ходу повествования этот тезис только укрепляется – старость и впрямь не для слабаков, она может подразумевать принятие очень трудных и даже мужественных решений. А виной всему достаточно банальный сюжет – профессор влюбляется в свою студентку. Разница в 30 лет усиливается еще и тем, что Консуэло (Пенелопа Крус) – единственная дочь своей католической семьи кубинских иммигрантов, а наш профессор – тот еще шестидесятник… И друг его под стать – бывший поэт Джордж (72-летний Деннис Хоппер, знаменитый своим бурным прошлым как в жизни, так и в кино), который дает простые и конкретные советы рефлексирующему профессору. И бедный Дэвид все никак не определится, как же быть ― порвать отношения или наоборот. Но ему ни на один из вариантов не хватает той самой смелости, и он просто продолжает плыть по течению к неизбежному чему-то… И когда в очередной раз он не смог перешагнуть этот барьер, не придя на обещанное "знакомство с родителями", Консуэло от большой обиды решает все сама и по автоответчику завершает их 2-летний роман. Спустя некоторое время эмоциональное состояние Дэвида приходит в норму и жизнь начинает возвращаться в привычный режим, тикая метрономом на рояле. Так незаметно проходит 2 года, как вдруг бац ― телефонный звонок. И вот здесь все то хорошее, что с таким достойным уважения старанием (в особенности актерским) было создано этим фильмом, обрывается на раз ― Консуэло больна раком.

Помнится, кто-то голливудский однажды сформулировал некое табу на главных персонажей – "не снимать детей и собак". Думаю, что самое время добавить туда еще один пункт – "смертельная болезнь главной героини". Ну неужели настолько скудоумны нынешние сценаристы, что к месту и не к месту норовят наградить своих подопытных какой-нибудь пакостью, типа СПИДа, рака, ампутации жизненно важных органов или пули в голове. Неужели нельзя поставить другую точку? А лучше многоточие…

Так что с этого момента и до логичного теперь уже конца, иной мысли, как станиславское "Не верю!", в голову уже не приходило. "Такую песню испортил, дурак!" – тоже из классики и тоже в тему.

А еще по ходу фильма не покидало сравнение с еще одной картиной последних лет на ту же самую тему и тоже снятому режиссером-женщиной. "Трудности перевода" ("Lost in translation") Софии Копполы опять же рассказывали о любви пожилого человека искусства с очень юной девицей. И ведь что интересно, тема эта так здорово удается именно молодым женщинам-режиссерам. Однако фильм американки вышел куда более европейским, нежели работа испанки Изабель Коше в "Элегии", выполненная по голливудским лекалам. "Трудности" были гораздо тоньше и неоднозначней, с небанальным открытым финалом, а "Элегия" предсказуема как результаты выборов президента. Вот такой парадокс…

Но не все так плохо. Однозначными плюсами картины можно считать актерские работы и некоторые диалоги, вот хотя бы (из разговора Дэвида со своей старой подругой):
- Мы встречаемся уже 20 лет, и только сейчас разговариваем.
- Это неплохо. Я знаю семейные пары, где и за 40 лет ни разу не поговорили.

Так что, если ваша подруга не искушена в мелодрамах, смело приглашайте ее на этот фильм ― красавица Пенелопа Крус, лысый обояшка Бен Кингсли, море слез в финале и "спасибо" за хорошее кино.

p.s. меня тут попросили дать оценку по 100-балльной системе… Для любого кино это непросто и весьма условно… Но если все-таки интересно, вот она: 80 баллов за сам фильм + 30 баллов за грудь Пенелопы – 40 баллов за концовку фильма = Итого (щелканье клавиш калькулятора) честные 70 баллов. Приятного просмотра :-)

Далее

07-08-2008
Постеры к фильму

Остальные (7 шт)
Кадры из фильма

Остальные (12 шт)
Горячие новости
Скачать торрент Элегия торренты
Смотрите также