Викинг 2016


Ваша оценка:
Рейтинг: 5.6105
  • Ожидание:
     
    rating
Описание

Действие картины происходит 1000 лет назад. Проект о рождении государственности. создатели фильма «базируются на исторической правде» — летописном своде «Повесть временных лет», а в качестве внутреннего мотива поведения героев используют скандинавские саги, «в которых основной мотив — история вынужденной мести».

Три брата: младший — Владимир, средний — Олег и старший — Ярополк. Владимир скрывается на берегу Ледяного моря, потому что не хочет мстить за смерть Олега, погибшего от руки старшего брата Ярополка в результате несчастного случая на охоте. Однако Владимира вынуждают к мести, за ним приезжает из Руси старший дружинник погибшего брата. Будущий креститель Руси возвращается на Родину…


Создатели фильма

Смотреть обзоры фильма Викинг 2016

Трейлеры к фильму Викинг 2016


Финальный трейлер


Смотреть Викинг 2016 в хорошем качестве HD

Отзывы к фильму
И на камнях растут деревья
0
 / 

На наши экраны вышел последний отечественный фильм этого года – размашистая костюмно-историческая драма «Викинг» с участием Данилы Козловского, Александры Бортич, Светланы Ходченковой и других.

Итак, горит-полыхает Киевская Русь: междоусобные братоубийственные войны сжигают ее изнутри, а снаружи набегают варвары печенеги. Русь ослаблена и разобщена. Грязь и мясо вокруг, кровь льется рекой и не видно этому конца-края.

И вот на этом фоне рассказывают нам историю становления князя Владимира Ясно Солнышко. Про отношении я его с братьями, про завоевания его аморальные. Впрочем, какой спрос с дикарей!

Отвлекусь ненадолго, как раз накануне пересматривала фрагменты новой «Великолепной семерки», и восхитилась, насколько антуражным там выстроен мир Дикого запада: пыльный, шершавый, убедительный. Я не жила в ту эпоху и не знаю, как там было на самом деле, но при просмотре фильма, кажется, что вот именно так и было. Интересно, что точно такой же эффект произвел на меня и «Викинг». Вот именно так: серо, грязно, кроваво было на Руси в те времена. Верю. Декорации и костюмы сделаны на высочайшем уровне, все фактурное, настоящее, живое, убедительное.

И князь даже читать не умел. Зато отлично справлялся с политическими вопросами. И его главной целью было усиление Руси (и своего статуса правителя, не без этого), поэтому он все затеял – все религиозные реформы свои.

Очень простая на самом деле история. Получается, что он был на самом деле атеистом, раз ему было все равно, какому богу молиться, и выбирал он религию не сердцем, а мозгами – не помог этот идол, откопаем старого, не помог он, тогда посмотрим, кто сильнее печенегов пугает? О! Православие! Ну-ка, ну-ка, что за штука?

Но каким путем придет Владимир к этому решению! Два часа идти будет окольными путями, методом проб и ошибок, все время стоя на грани провала, все время подвергая свою жизнь опасности: если не печенеги убьют, то свои могут, даже жена может ножичком пырнуть в виде жертвоприношения.

Да, конечно, есть претензии – к постановке боев, может быть, к каким-то местам в повествовании. Но есть и совершенно потрясающие кадры – каскадерские сцены с лошадьми, например, а еще – полностью компьютерные облеты городов очень красиво получились. Операторская работа прямо вау! Очень зрелищно!

Фильм напомнил другой красивый, фактурный и антуражный фильм на эту тему – «Орда». Но «Орда» была про истинную веру, а здесь – про политику. Что ж, каждый художник говорит о своем и своими красками.

«Викинг» получился мощным, яростным и монументальным, с современной картинкой и современным киноязыком. Даже я бы сказала – слишком современным для такой истории, с этой точки зрения «Орда» была более традиционной что ли. И, как и в «Орде», здесь показан путь одного человека, путь из крови и грязи к процветанию. Может быть, немного пафосна финальная драка со Свенельдом и это символичное крещение в море, перемежающаяся светлой и радостной картинкой массового крещения русичей. Этот финал кажется не реальным, а скорее мечтой Владимира о будущем. Недаром кадры с массовым крещением прерываются и возвращаются назад во времени к самому Владимиру, благостно глядящему на закат.

В Год российского кино в нашей киноиндустрии было много провалов, но и есть, что вспомнить. Как бы то ни было, «Викинг» - отличное завершение киногода. Хотелось бы, чтобы это было только началом чего-то бОльшего.

Далее

29-12-2016
Постеры к фильму
Кадры
Разное

Викинг последние новости

Скачать торрент Викинг торренты
Смотрите также
Закрыть

Понравился наш материал на этой странице?