Прибытие 2016

Arrival
Story of Your Life

Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами. Отныне судьба человечества находится в их руках.


Ваша оценка:
Рейтинг: 8.0 10 3 rating
Ожидание:
 
Прибытие 2016  (Arrival) фото
Избранное
Хочу посмотреть
Надо приобрести
Добавить папку
Дата релиза
В мире:
01 сентября 2016г
(была 9 месяцев, 26 дней назад)
Общая информация
Страна:
Прокатчик:
Жанры:
Возрастной:
16+ (PG-13)
Продолжительность:
Театральная:
116 мин
Цветность:
цветной
Финансовая информация
Бюджет:
50 000 000 $
-
Сборы:
Россия: 3 058 553$

США: 64 853 594$

Трейлеры к фильму Прибытие 2016 (Arrival)

Смотреть Прибытие 2016 (Arrival) в хорошем качестве HD

Аудиорецензии к фильму

Оставить свою аудиорецензию к этому фильму Вы можете с помощью нашего
мобильного приложения
Отзывы к фильму
Не совсем про пришельцев
0
 / 

По всей планете вдруг возникают 12 объектов внеземного происхождения. В непосредственной близости от этих объектов располагаются военные и ученые, дабы изучить пришельцев и выяснить с какой целью они здесь. Обычное население начинает паниковать, а ученые всего мира объединяются для общей работы над пониманием прибывших. Казалось бы фильм о пришельцах, но это не совсем так.

Главное внимание уделено в этом фильме лингвисту Луизе Бэнкс, которую правительство просит перевести на наш язык то, что говорят пришельцы. Тут то и главная идея картины – «язык определяет мышление» об этом говорить больше нельзя ибо спойлеры. В роли помощника Луизы выступает военный астрофизик Иэн Доннели, сыгранный Джереми Реннером. Так вот Луиза и Иэн ВЕСЬ фильм пытаются научиться общаться с пришельцами. Но это не главное. Главное то как связаны «воспоминания» Луизы о ее дочери и язык пришельцев. Как они связаны и должен понять зритель.

Над атмосферой режиссер Дени Вильнёв и сценарист Эрик Хайссерер поработали на славу. Переговоры людей по телефону, телевизионные репортажи – все это погружает тебя в фильм с головой. Музыка Йохана Йохансона пронизывает зрителя полностью. Настолько атмосферное кино редко встречается.

Фильм весь пропитан малейшими деталями, начиная с канарейки в клетке, заканчивая записями на доске. Стивен Вольфрам – британский ученый работал научным консультантом, а сын Вольфрама Кристофер даже создал алгоритм перевода языка пришельцев из фильма. Также Стивен создал теорию межзвездного путешествия чтобы объяснить появление кораблей в фильме. То есть на столько все проработано. Конечно при первом просмотре все детали заметить невозможно, но тот факт что они есть придают фильму целостность.

Хоть и главное место занимает история, актерскую игру все же стоит упомянуть. Эми Адамс молодец, видно, что она работала над образом и прожила вместе со своей героиней ее историю. Как мне кажется, об остальных сказать особо нечего, их как-то не раскрыли, это уже вопрос к сценаристам. Джереми Реннер - ничего особенного. Форест Уитакер – стандартный военный.

Операторская работа великолепна. Кстати, Брэдфорд Янг, номинированный на «Оскар» за «Лучшую работу оператора», стал первым афро-американцем, номинированным в этой категории. По спецэффектам, они хороши, но в моменте, когда Луиза, Иэн и команда одеваются в спецкостюмы их головы ну прямо таки видно что вставили. Эстетическое удовольствие картина однозначно предоставляет.

В итоге мы имеем сложный, но интересный, атмосферный научно-фантастический фильм, с хорошо проработанным сценарием и множеством деталей, однако с некоторым количеством вопросов, а также визуально прекрасным видеорядом. Категорически рекомендуется к просмотру.

Далее

12-02-2017
Близкие контакты третьей степени
1
 / 

Итак, на землю прибывают пришельцы. Как они прилетели, и почему мы не заметили их до появления на нашей планете, никто не знает. Пришельцы идут на контакт, но проблема в языке. Вы никогда не задумывались, как лингвисты изучают с нуля неизвестный язык? Скажем, встретили аборигенов в Америке… это не в школе по книжкам английский зубрить. Тут книжек нет, и словарей никто еще не написал.

Корабли появились по всей Земле, не известно, почему они выбрали именно эти точки планеты для приземления, почему опустились не в не столицах государств? Например, в России они выбрали Дальний Восток. И вот, от каждой нации среди контактирующих обязательно был лингвист. Потому что военные без языка не договорятся. От американцев в группу попала полиглот Луиза Бэнкс. Она начинает составлять словарь инопланетян.

Когда я впервые прочитала Теда Чана, я училась в аспирантуре и собиралась писать диссертацию на тему «Окказиональные лексические единицы в научной фантастике и методы их перевода». А заодно немного увлекалась лингвофилософией. Ну, сложно не увлечься... там научно изложены всякие совершенно магические вещи о сожительстве разума с языком. Первой вещью была повесь «72 буквы». И меня с нее вштырило, как с наркоты. Потому что там в последнем абзаце проговорено то, о чем я давно задумывалась - наше ДНК - это слово божье, в котором заложено не только строение тела человека, но и его особенности, типа души. То есть, Тед Чан нашел в лингвистике соединение божественного и эволюционного. Я до сих пор считаю, что теория Дарвина не противоречит Библии вовсе. Потом меня вштырило с «Истории твоей жизни».

Любой, разбирающийся в научной фантастике, знает постулат: «в любой хорошей фантастике может быть только одно фантастическое допущение, а все остальное должно быть абсолютно реально». Так вот, в «Истории твоей жизни» фантастическое допущение состояло… в доведении до абсолюта реальность функционировании теории Сепира-Уорфа: «человек живет с предметами так, как показывает их ему его язык». Потому что язык дает разуму «ярлычки», заменяющие ему предметы во время мыслительного процесса. Слова иной раз подсказывают суть процессов и явлений. Например «заход» и «восход» - это пережитки птолемеевской картины мира, когда человек считал, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Поэтому «восход солнца» и «заход солнца». Язык запечатлел взгляд на мир. Мартин Хадейггер со своим СО-бытием. Вдумайтесь, как это круто «событие» - это со-бытие – «совместное бытие». Слово подсказывает нам суть процесса, который называет. И, да, со-знание – это «совместное знание», знание, единое со многими другими людьми – социальное знание, если хотите. «Наш разум закован в тиски языка, поэтому мы думаем, как говорим и наоборот» и «не быть вещам, где слова нет» – вы не можете думать о вещи, для которой в вашем языке нет названия. Поэтому у эскимосов в языке больше понятий для снега, для них это важно.

Как это связано с фильмом Дени Вльнева «Прибытие»? Очень просто: Тед Чан, пожалуй, единственный фантаст, кто вот так элегантно и убедительно сваял фантастику на основе лингвофилософии, доведя идею до совершенства. Но если я продолжу объяснение, я выдам главную интригу фильма, и это будет спойлером.

Поэтому я просто напишу, что перед нами – в кои-то веки – действительно умная научная фантастике гуманитарного направления, сделанная по совершенно некинематографическому материалу, по неэкранизируемой на первый взгляд повести, где главное действие разворачивается в голове главной героини. Нисколько не вру! Именно там разворачивается вся фантастика ситуации. Когда я читала эту повесть Чана, я была уверена, что ее невозможно перенести на экран. Можно снять «72 буквы», но нельзя снять «Историю твоей жизни». Дени Вильнев только что сделал невозможное. И сделал это блестяще: медленно разворачивающийся сюжет, длинные крупные планы героини… никаких хохм и подколов настраивают зрителя на серьезный и вдумчивый просмотр. Поверьте, включить мозги вам понадобится. Но оно будет того стоить!

Фантастика и пришельцы тут – всего лишь обертка, необходимая для того, чтобы показать человеческую трагедию. Трагедию и смелость человека, его самоотреченость и способность бысить счастливым, несмотря ни на что.

Хорошая научная фантастика по-прежнему задает свой извечный вопрос: «а что, если…?» И будет продолжать его задавать. Хорошая научная фантастика, которой сегодня стало так мало. И да, близкие контакты третьей степени в данном случае – вовсе не с пришельцами.

Далее

12-11-2016
Постеры к фильму

Остальные (18 шт)
Кадры из фильма

Остальные (52 шт)
Кадры со съемок

Остальные (5 шт)
Прибытие последние новости
Скачать торрент Прибытие торренты
Смотрите также