Черный клановец 2018

Black Klansman

Внедриться в Ку-Клукс-Клан — задача не из легких, особенно если ты чернокожий. Но целеустремленного полицейского из Колорадо такие мелочи не смущают. Вместе с напарником-евреем он вступает в неравный бой с опаснейшими противниками.


Ваша оценка:
Рейтинг: 7.0 10 2 rating
Ожидание:
 
Черный клановец 2018  (Black Klansman) фото
Избранное
Хочу посмотреть
Надо приобрести
Добавить папку
Создатели фильма
Дата релиза
В мире:
14 мая 2018г
(была 5 месяцев, 10 дней назад)
Общая информация
Страна:
Прокатчик:
Возрастной:
18+ (R)
Продолжительность:
Театральная:
135 мин
Финансовая информация
Сборы:
Россия: 89 488$

США: 165 155$

Трейлеры к фильму Черный клановец 2018 (Black Klansman)

Смотреть Черный клановец 2018 (Black Klansman) в хорошем качестве HD

Спойлеры к фильму Черный клановец


Извините, пожалуйста, но спойлеров к фильму Черный клановец (2018) у нас пока еще нет.

Вы можете запросить спойлер к фильму у нашей редакции. После Вашего запроса, мы постараемся оперативно разместить здесь нужную информацию

Аудиорецензии к фильму

Оставить свою аудиорецензию к этому фильму Вы можете с помощью нашего
мобильного приложения
Отзывы к фильму
Свой среди чужих
1
 / 

Как это здорово, чувствовать гордость просто за то, что родился с правильным цветом кожи. Или оправдывать свою лень систематической опрессией по национальному признаку. Никаких усилий прилагать не нужно - ты ни в чём не виноват: это вокруг тебя виноваты. Виноваты не-свои, а свои - как и ты - страдают. Приятная мысль. Вот поэтому расизм цветёт пышным цветом в самых разных проявлениях на протяжении всей истории человечества. О природе и сути расизма можно написать миллион томов (и что характерно - пишут), ибо тема эта чудовищна в своих масштабах и невероятно скользкая. Но какой бы вы точки зрения в данном вопросе ни придерживались, думаю вы согласитесь в одном - на расизме очень выгодно спекулировать.

Вот и Голливуд с самого своего рождения наплодил тонну фильмов на тему расизма. Про американский расовый вопрос снимали все - от короля низкобюджетного треша - Роджера Кормана ( “Захватчик”) - до короля высокобюджетных блокбастеров - Стивена Спилберга (”Амистад”). У спекуляций, как и у любого пропагандистского фильма, есть одна особенность - их не обязательно делать хорошими. Потому что ни один серьёзный критик не вздумает данное кино ругать, иначе как же так: тебе не нравится “правильное” кино” - может ты “неправильный”? Идеальный пример - фильм “Лунный свет” - кино посредственное, но “Оскар” имеющее. Вопрос - является ли “Чёрный Клановец” (точнее - “Чёрный Ку-Клус-Клановец”) посредственным? Ибо кино-то спекулирует на американском расизме - это понятно, но обычного русского зрителя проблемы внутренних расовых взаимоотношений американских чёрных и белых, мягко говоря, не волнуют.

Действие фильма разворачивается в штате Колорадо 1970-х. Главный герой - чернокожий полицейский Рон Столлворт. Рон аж с 1973-его внедряется в банды чернокожих - и собирает о них данные. Это - типичная полицейская операция: есть банды, сбивающиеся по национальному признаку - и в них надо внедряться, чтобы предотвращать преступления. Ну а к чёрным может внедриться только чёрный - и Рон прекрасно подходит для подобной работы. Но однажды, в году 1979-ом, Рон решает взять правосудие в свои руки - и самовольно внедряется в местный колорадский ку-клус-клан с целью вставлять последнему палки в колёса. По-началу, начальство на героя нашего злится, ибо операция несанкционированная, да и сам клан держится в рамках закона, запугивая чёрных, но никогда не причиняя им реального вреда - так что, кроме личной вендетты, у Рона нет ничего... до поры-до времени...

Фильм этот снял знаменитый американский изобличитель расизма - Спайк Ли, а спродюсировал режиссёр американской “чёрной” хоррор-комедии - “Прочь” - Джордан Пил, так что очевидно, кино это будет про американский расизм. Но является-ли этот фильм хорошим?

С одной стороны, снято кино круто. Шуток в фильме много. Дубляж, правда, загубил говор персонажей: чернокожий американец разговаривает (обычно) несколько не так, как белый, а в контексте фильма можно было сделать хотя бы говор “гопнический”, “сельский” и “интеллигентный”, чтобы отличать речь людей из разных слоёв общества. И это - не пустая придирка: в фильме есть целые сцены, посвящённые различиям в речах белых и чернокожих. И когда один персонаж пытается скопировать речь другого, при том, что оба говорят, как интеллигенты - выходит диссонанс. По итогу, процентов 80 приколов просто теряются в переводе, так что готовьтесь к сценам, на которых будете откровенно скучать.

Но даже не смотря на это, наиболее интересная часть фильма - сами полицейские расследования. То, какие хитрости придумывают герои, как выявляют кто есть кто, как изобретательно выворачиваются из самых опасных ситуаций, причём не грубой супергеройской силой, а лихой полицейской смекалкой, и как, по итогу, останавливают трагедию и попросту - подкалывают ничего не подозревающих клановцев по телефону.

Снят фильм очень красиво. Его снимали на "честную" 35ММ плёнку - и видеоряд впечатляющий. Ничего сверхъестественного в фильме, естественно, не происходит, но буквально каждый кадр - шикарен (цвет, композиция, свет - всё на высоте). По атмосфере кажется, будто реально смотришь фильм из 1970-х (чего не удалось, к примеру, “Славным парням”). Актёры весьма органичны. Работа художников - не придраться. Композитор, правда, совершенно унылый. Бюджет у картины явно низкий, но дешёвым фильм не кажется.

Проблемы, однако, возникают каждый раз, когда кино отвлекается на либеральную пропаганду (особенно - в самом конце, когда не знаешь, смеяться, или плеваться). По итогу, напряжение в фильме присутствует лишь на начальном этапе, когда следствие только-только начинается, и вы с интересом следите за Роном буквально на коленке придумывающем, как ему - чёрному парню - встретиться с клановцами и при этом - не “спалиться”. Увы, чем ближе к концу - тем меньше в фильме напряжения, ввиду постоянных отхождений по теме “чёрные - тоже люди”, из-за чего, либеральный месседж картины вызывает скорее отторжение, чем принятие.

В фильме есть, конечно, сцена, где ку-клус-клан сопоставляется с чёрными либералами, но реализовано оно хило и беззубо. Наилучшим образом фильм характеризует девица, в которую Рон влюблён - чёрная дурёха-активистка. Ее Рон как-то пытается переубедить, что не все копы - расисты (ибо Рон - тоже коп), и как бы ему удаётся, но и как бы - не совсем. Автор как бы намекает на неоднозначность вопроса и возможное лицемерие либералов, но полностью развернуться не может, ибо, во-первых, предаст своих фанатов, а во-вторых, “Чёрный клановец” - картина изданная в пропагандистских целях, а значит должна быть пропагандистской.

Злая ирония - в фильме есть сцена, в которой клановцы радостно просматривают аналогичную пропагандистскую картину 100-летней давности - “Рождение нации” Гриффита. Стоит заметить, что в начале ХХ-ого века, в Америке яростно пропагандировали евгенику - культ селекции по национальному признаку. Взяв за основу теорию эволюции Дарвина, американские прогрессивные умы поставили себе задачу спасти Америку от дегенерации путём общественной стерилизации бедняков и представителей рас, считавшихся низшими. Именно такие люди и выдвинули в президенты Томаса Вудро Вильсона, который лично назвал “Рождение нации” Гриффита самым значимым фильмом в истории. И в чём ирония? В том, что точно такие же прогрессивные интеллектуалы, наткнувшись на логический тупик евгеники (оказывается расовые чистки дегенерацию только ускоряют, а не наоборот - кто бы мог подумать?), качнули маятник в другую сторону, набивая себе политические очки на образе “борцов с несправедливостью”. И “Чёрный клановец”, хоть снят значительно скромнее “Рождения нации” Гриффита, является фильмом схожего толка. Фильмом, который американские прогрессивные интеллектуалы будут смотреть и поглаживать друг друга по головке, говоря “какие же мы молодцы” - прямо как клановцы на показе шедевра Гриффита. Задумывалась ли в этой сцене подобная “фига в кармане” - знает только автор, но вышло весьма показательно. Та же пропаганда, только - современная. А нам, русским, отродясь негров не трогавших, что делать - только недоуменно чесать голову.

Но если отмести пропаганду - является-ли фильм хорошим? Это - кому как. Посмотреть-посмеяться можно. Снято, повторюсь, красиво. Но если бы акцент был больше на полицейскую историю, чем на идеологию - вышло бы лучше. И как эффективная пропаганда (пропагандистский элемент на периферии глубже войдёт в подсознание - доказано), и как кино вообще. Но так - кино на один раз. Причём настоятельно рекомендую изучить политическую обстановку США прямо перед просмотром. Иначе - 90% шуток до вас просто не дойдёт.

Далее

25-09-2018
Постеры к фильму

Остальные (2 шт)
Кадры из фильма

Остальные (5 шт)
Кадры со съемок
Черный клановец последние новости
Скачать торрент Черный клановец торренты
Смотрите также