Десять лучших фильмов в жанре антиутопии

14 Июля 2016 14:36

На этой неделе на наши экраны выходит антиутопическая картина «Равные», а  в ближайшее время мы также увидим ленту совсем другой энергетики – «Судная ночь 3». Давайте посмотрим, какие еще ленты жанра антиутопии стоит посмотреть?

Картин этого жанра на самом деле много, причем, среди классики. Впрочем, за последние несколько лет на экранах появилось множество новых лент, сделанных в этом жанре, в основном – подростковой фэнтези: «Голодные игры», «Дивергент», «Посвященный», «Бегущий в лабиринте».  К счастью, интерес к этому жанру у зрителей начал спадать, но нас ждет еще несколько попыток студий повторить успех «Голодных игр», так что несколько лент на эту тему мы все-таки еще увидим в ближайшие годы.

Что касается заявленной десятки, то мы не будем выстраивать их по цифрам. Просто потому, что большинство из этих картин – однозначная классика, и выяснить, какой фильм лучше, не представляется возможным. Но не все фильмы вошли в этот список. Например, фильм «Деликатесы» Марка Каро и Жан-Пьера Жене, в котором владельцы гостиницы едят своих постояльцев – это кино не для всех, поэтому в список однозначных шедевров не вошел. Точно также по разным причинам отказались «за бортом»  «Королевская битва», «Темный город», «Вспомнить все», «Звездная пехота», «Побег из Нью-Йорка», «Сквозь снег», «Эквилибриум», «Обливион» и многие другие.

Однако, если вы любите кино, но не видели что-то из списка, то поверьте, это очень большое упущение в вашем киноманском развитии!

Итак, список лучшей десятки антиутопий:

 

«Пятый элемент» (1997, реж. Люк Бессон)

Земля на грани уничтожения, а спасти ее может только прилетевшая недавно на планету идеальная женщина. Но ей еще предстоит решить, достойна ли человеческая раса спасения, а убедить ее в этом должен… простой таксист-неудачник.

Но если таксиста играет Крепкий орешек всея галактики Брюс Уиллис, то дама наверняка не устоит.

«Лилу Даллас. Мультипаспорт!»

 

«Матрица» (1999, реж. еще тогда братья Вачовски)

Человечество порабощено машинами, транслирующими в мозг лежащих в физиологическом растворе живых батареек всю реальность во всем ее многообразии. Но находится группа сопротивления, вырвавшаяся из цепких лап технологическогно узурпатора. Но чтобы начать восстание против машин, им нужен лидер – тот самый единственный, который поведет всех людей к светлому будущему. И его находят в образе хакера Нео.

 

«Заводной апельсин» (1971, реж Стэнли Кубрик)

Главный герой - лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования. Даже если ему промоют мозги в тюрьме, и он пройдет терапию по подавлению подсознательного стремления к насилию, это ничего не изменит. Потому что социум таков, что насилие культивируется и становится единственным средством выживания в мире.

Молодой Малкольм МакДауэлл великолепен в роли пьющего молоко молодого насильника.

 

«Метрополис» (1927, реж. Фриц Ланг)

Немой фильм, в котором сын богатого бизнесмена влюбляется в девушку из рабочего квартала. Но девушку подменяют роботом, и она должна уничтожить сердце города – машину, дающую городу электричество. В поисках своей возлюбленной сын богача идет в нижний город к рабочим и видит все ужасы эксплуатации человека человеком. Пришедши в шок от увиденного, он присоединяется к восстанию против своего отца и его соратников.

В фильме показано угнетение и эксплуатация капиталистами рабочих. А заодно – несколько футуристических гэджетов, в том числе – видеотелефон!

 

«Бегущий по лезвию» (1982, реж Ридли Скотт)

Человечество, окончательно уничтожив экологию на Земле, разбежалось по другим планетам в поисках лучшего дома. Не смогли улететь только те, чьи ДНК не соответствуют идеальным стандартам  внешних миров, или у кого нет денег на перелет. Главный герой – охотник на андроидов – получает новое задание – найти и уничтожить нескольких андроидов, незаконно прилетевших на Землю, чтобы встретиться со своим создателем.

Философский фильм, размышляющий о праве человека убивать других мыслящих существ, даже если они созданы им самим.

 

«12 обезьян» (1995, реж. Терри Гиллиам)

В мире, захваченном эпидемией неизвестного и неизлечимого вируса, один преступник получает задание отправиться в прошлое и уничтожить вирус в самом начале его распространения. Но он попадает на шесть лет раньше, чем случаются нужные ему события, и оказывается в психушке, из которой му предстоит сбежать и выполнить-таки задание.

 

«Бразилия» (1985, реж. Терри Гиллиам)

В этом ретрофутуристическом мире правят бюрократы. Один из «менеджеров среднего звена» в бюрократическом мире мечтает улететь от тяжести и вязкости этого ужасного мира, затягивающего, как трясина и убивающего все творчество и полет мысли.

Сможет ли он сделать это, не попав в психушку?

 

«Гаттака» (1997, реж Эндрю Никкол)

В мире, где младенцев разводят в пробирках, чтобы они получили максимально высокий генетический старт (отсутствие генетических болезней и других несовершенств), рожденному обычным способом делать нечего. Такие люди заведомо помещены в категорию «смертельно больных и ни на что не способных». Но что, если у тебя гены встали так, что ты дашь фору брату с идеальной ДНК? А что, если жажда к жизни и  упорство, а еще – мечта о свершениях могут стать стимулом достижения невозможного?

Отличный фильм о том, что человеческую душу нельзя вырастить в пробирке.

 

«Галактика THX 1138» (1971, реж. Джордж Лукас)

Будущее, в котором все решают за людей: сколько работать, сколько спать, сколько говорить и видеться ли с девушкой, да и вообще – можно ли иметь девушку, можно ли любить или мечтать. Главные герои – мужчина и женщина, которые восстали против абсолютно детерминированного общества. Смогут ли они сбежать от вечного надзора и угнетения?

Кино визуально очень напоминает фильм «Равные». То есть, наоборот, конечно.

 

«Бегство Логана» (1976, Майкл Андерсон)

Будущее после ядерной войны, когда люди живут в пещерах под землей. Но в целях борьбы с перенаселением и старением социума был придуман закон, при котором люди, достигшие 30 лет, проходят особый обряд перехода. Но на самом деле их попросту убивают. Оставшиеся живут в веселом и молодом достатке. И вот герой, которому предстоит умереть, восстает против этого закона и сбегает из пещеры. Он узнает правду, которую скрывают от людей влась предержащие.

 
Екатерина Леонова | 15.07.2016 05:46
Ну вы нам не оставляете другого шанса на выходные, кроме как теперь пересмотреть все эти фильмы (ну разве кроме 5-го элемента, его уже сто раз смотрела)!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 15.07.2016 11:07
Ой-ой... 9 таких фильмов за два дня? нереально! Башка лопнет.
Ответить | Поделиться