Пять экранных Джокеров. Кто лучше?

03 Августа 2016 13:44

Завтра на наши экраны выходит долгожданный боевик «Отряд самоубийц», одним из персонажей в котором стал Джокер – наверное, самый известный злодей-безумец вселенной DC, вечный враг Бетмэна, всегда появляющийся на экране с зелеными волосами и в пурпурном пиджаке.

 

 

Конечно же, все внимание зрителей будет приковано к Джареду Лето, исполняющему эту роль. Ему выпала незавидная участь – «конкурировать» с талантливым и безвременно ушедшим от нас Хитом Леджером, блестяще сыгравшим Джокера в картине Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Но Леджер – не единственный исполнитель этой очень интересной и многогранной роли на экране. Давайте посмотрим на пятерых лучших Джокеров истории кино!

 

 

Сезар Ромеро

 

Первый исполнитель роли этого комикс-героя, ожививший нарисованного злодея в телесериалах 60-х. Тогда мир Бетмэна был светлее и наивнее. Таким был и образ Джокера, созданный Сезаром Ромеро. Но именно его игра – отправная точка для вдохновения всех последующих экранных Джокеров.

 

 

 

Джек Николсон

 

До Хита Леджера считалось, что никто и никогда не сможет переплюнуть игру этого ветерана кинематографа. Его появление в фильме Тима Бертона в 1989 году стало более мрачной и более реалистичной версией этого злого клоуна. Именно этим он и поразил зрителей. Да, действительно, он был потрясающ. Сегодня это классический Джокер.

 

 

 

Марк Хэмилл

 

У актера, которого мы знаем по роли Люка Скайуокера, явно сеть и темная сторона. Иначе он не сыграл бы безумного Джокера так блестяще. В интервью Хэмилл говорил, что ему было ужасно страшно, ведь он пришел за Джеком Николсоном, и именно с этим Джокером его сравнивали прежде всего.

Актер сделал роль Джокера своей в анимационном сериале и анимационных телефильмах о Бетмэне 90-х. И это – однозначно лучший анимационный Джокер! Образ принес актеру множество наград, включая BAFTA.

 

 

Хит Леджер

 

Считается, что он – лучший Джокер в кино, так что, после выхода нолановской трилогии о Бетмэне слава Николсона немного померкла – настолько велик талант этого актера, навсегда оставшегося молодым. Его Джокер – более современный вариант и одновременно – самый реалистичный из всех, созданных до него. Потому что именно в новом веке концепция «еще мрачней, еще реалистичней» прочно завладела умами кинематографистов. И актер отыграл свою роль согласно этой концепции, и даже получил «Оскар» за свою работу, к сожалению, посмертно. Пока это единственный Джокер, удостоенный самой престижной награды в мире кино.

 

 

 

Джаред Лето

 

Не удивительно, что еще один потрясающе талантливый актер в этом образе будет пользоваться пристальным вниманием зрителей. Джокер – это «мясистая», как говорят актеры, роль. Марк Хэмилл сравнил его с Гамлетом, и был прав – ведь сыграть его можно действительно по-разному, и совсем не обязательно с кем-то конкурировать. На этот раз злой Гамлет мира комиксов будет с татуировками на лбу и металлическими зубами. Этакий треш-Джокер.

 

Возможно, мы увидим его в других фильмах этой франшизы, но конкретно в «Отряде самоубийц» у него слишком мало экранного времени, чтобы что-то понять и проникнуться его игрой. Да и в сюжете он участвует слишком мало.

 

Но мы по-прежнему верим в Джареда Лето и его интерпретацию злого гения Готэма. Недаром Лето уже получил свой «Оскар» за другую роль.

 

А вы кого считаете лучшим Джокером?

 
Семен Петренков | 03.08.2016 16:10
Даже не знаю, кого можно выбрать лучшим Джокером, а Джареду реально тяжело соперничать с человеком, которого уже нет...
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 03.08.2016 21:50
И который реально был гениальным - факт.
Ответить | Поделиться