Студия Disney объявила об окончании съемок сказки «Последний богатырь»

27 Сентября 2016 19:26

В понедельник студии Disney и Yellow, Black and White представили материалы своей новой совместной картины «Последний богатырь», съемки которой только что завершились. Пресс-конференция прошла в Государственном историческом музее, где также были представлены костюмы и украшения из фильма.

На пресс-конференции присутствовали продюсеры картины Эдуард Илоян и Марина Жигалова-Озкан, режиссер ленты Дмитрий Дьяченко, а также актеры Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова и Константин Лавроненко.

Кинопрессе также показали небольшой фрагмент закадровых съемок, в котором мы увидели исполнение трюков, как "живут" в кадре костюмы и общую атмосферу ленты. Мы также увидели, насколько красивым будет будущий фильм: локации, костюмы, грим, все было на высшем уровне. Выставленные в фойе костюмы действительно были сделаны так, будто «снимались» еще у Александра Роу: фактура, материалы и исполнение, все выглядело достоверным.

«Наш фильм получился многожанровым – это и сказка, и приключения, и комедия, и экшн. В этом и есть современная суть кино, – рассказывает режиссер фильма «Последний богатырь» Дмитрий Дьяченко. – Главным для меня было подняться на новый уровень – уровень качественных западных фильмов, которые смотрит зритель. У нас невероятный грим и, надеюсь, такими же невероятными будут спецэффекты: Водяной, которого сыграл Сергей Бурунов, – полностью CG-персонаж. Кажется, такого еще не делали ни в одном российском фильме».

 «Наши персонажи отличаются от стереотипного восприятия известных героев сказок. Работая, мы все время думали о том, что у каждого персонажа есть своя судьба, своя история, свой драматизм и юмор», – делится впечатления от съемок исполнитель роли Кощея Константин Лавроненко.

«Я надеюсь, Василиса получилась классной! – рассказывает 17-летняя дебютантка большого кино, исполнительница роли Василисы, Мила Сивацкая. – За месяц я научилась исполнять сложные трюки, драться на мечах и безболезненно падать на любую часть своего тела. Думаю, на экране это выглядит очень круто!»

«Первое, чему пришлось научиться мне, – это не сутулиться, – смеется исполнитель роли Ивана Виктор Хориняк. – В остальном, мы настолько погрузились в сказку во время съемок и с таким трепетом относились к нашей работе, что очень хотелось бы, чтобы это ощущение перенеслось на экран и передалось зрителю».

«Сказка - это обязательно и блеск, и роскошь, и волшебство, – говорит исполнительница роли Варвары Екатерина Вилкова. - Кажется, мне достались все самые красивые наряды! Художники по костюмам сотворили что-то неимоверное. У меня были серьги, кольца, короны – когда ты всем этим украшаешь себя, то понимаешь, что они настоящие, а не побрякушки с рынка».

Кстати, украшения действительно были настоящие, их для фильма делал ювелир, основатель дома Axenoff Jewellery Петр Аксенов.

Продюсеры фильма: Марина Жигалова-Озкан и Эдуард Илоян

Но на самом деле есть у нас и сомнения по поводу этой картины. Мы будем рады ошибиться, но из того, что мы увидели, нам показалось, что это сказка эпохи постмодерна, где герой попадает из нашего мира в сказочный. Есть в научной фантастике такой термин «попаданец», и жанр такой особый – «про попаданцев». Яркий и самый классический пример жанра – книга Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Иными словами, герой из нашего времени попадает в сказочный мир. То есть нас ждут современные шутки, перенесенные в сказочный антураж. У нас есть большие сомнения, что наши кинематографисты смогут поднять такую тонкую тему, смогут сделать это аккуратно, не скатившись в дурацкий стеб и не ломая сказочность. Будем откровенны, даже на западе, где все давно отточено, такое не все умеют делать достойно. Впрочем, через год мы все увидим по факту.

Во-вторых, из того, что нам показали, мы увидели, что главный, блин, богатырь - Иван-Дурак реально дурак. Он отыгрывает этакого идиотика, который лбом о предметы ударяется и вообще дуркует. Совсем низкопробного юмора, конечно, нет, но той пары гэгов, что мы увидели, было достаточно. Нет, ну, возможно, удары лбом об деревья кому-то смешны, не спорим, но это ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, которому нам всем предстоит сопереживать и себя с ним идентифицировать. Но в таком вот виде оно как-то не идентифицируется, ну никак. И уж точно такой герой крайне далеко от образа ролевой модели для детей. Кстати, Иван-Дурак в русской сказке в итоге оказывался самым умным среди окружающих. Он был совсем не идиотом.

В-третьих, современные шутки быстро морально устаревают. Пошутите сегодня про седьмой айфон, и к выходу фильма через год эта шутка уже будет устаревшей, потому что к тому времени выйдет восьмой. Через 10 лет эти постмодерновые шутки они станут не смешными для новой аудитории.

Нам бы очень хотелось увидеть возрождение отечественного сказочного кино в духе сказок Александра Роу - искреннюю сказку, где богатырь - это богатырь, принцесса - это принцесса, а Кащей - это Кащей. Сказку на все времена, вечную, не стареющую.

Еще раз, будем невероятно рады ошибиться насчет этого фильма, но напомним, что зрительская оценка первого российского фильма Disney «Книга мастеров» была крайне низкой, а отзывы - негативными. Это говорит о том, что зрителей нельзя обмануть, а ткань сказки очень быстро разрушается, когда в нее привносят чуждый элемент. Сказка и миф – это не простая байка. Это мудрость мира. История теряет смысл, если из нее убирают хоть один элемент. Вспомним бессмысленную красоту последней «Красавицы и чудовища» режиссера Кристофа Ганса. Из фильма всего лишь выпало пара сцен. О символизме сказки или мифа написаны целые диссертации и сотни монографий, обходиться с этим материалом так, как хочется маркетологу, не выйдет.

Впрочем, что-то мы увлеклись. Ждем выхода картины в прокат 19 октября 2017 г., чтобы убедиться либо в нашей правоте либо в неправоте. А вам предлагаем поразглядывать фотографии костюмов и аксессуаров из фильма.

 

 
Ирина Зайцева | 28.09.2016 06:27
Я тоже очень люблю сказки! Согласна с вами полностью, что нельзя к ним относиться просто как к какому-то сценарию для фильма - это всегда притча с народной мудростью! А "Красавицу и чудовище" последние я не смотрела - теперь посмотрю, интересно, что же там выкинули
Ответить | Поделиться
Администрация Startfilm.ru | 28.09.2016 14:14
t jgtyfo***
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 28.09.2016 10:38
Там нет момента, в котором бы чудовище делало что-то, за что его вдруг полюбила главная героиня. Вдруг бац - и полюбила с бодуна.. ога... Понятно ,что у любиви как-бы нет мотивации, но он же чудовище, а не Венсан Кассель, в конце концов.
Ответить | Поделиться
Администрация Startfilm.ru | 28.09.2016 14:13
thjggrig***
Ответить | Поделиться
Семен Петренков | 28.09.2016 12:12
ХА-ХА!!! +100500 может она его счет в банке увидела?)))
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 28.09.2016 17:43
ЛОЛ! :))) но тогда и это должны были показать.
Ответить | Поделиться
Администрация Startfilm.ru | 28.09.2016 12:41
ggjvngh***
Ответить | Поделиться
Администрация Startfilm.ru | 28.09.2016 11:30
etydtgf***
Ответить | Поделиться