На съемочной площадке «Училки». Взрыв двери: спецэффекты в действии!

05 Октября 2016 11:36

В марте 2015 года нам посчастливилось побывать на съемочной площадке фильма «Училка», который изначально вышел на экраны 26 ноября 2015, а сейчас выходит в повторный кинопрокат. Нам удалось воочию увидеть, как снимаются спецэффекты. И пусть сцена была относительно несложной, но все-таки…

По сюжету картины в запертый школьный класс врывается спецподразделение по борьбе с терроризмом. Чтобы войти, им нужно взорвать дверь. Но на съемочной площадке, конечно, никто ничего взрывать не будет! А вот иллюзию взрыва создать нужно!

Всю вторую половину дня, пока на первом этаже в кабинете директора снимают сцены между полковником Кадышевым в исполнении Андрея Мерзликина и директрисой школы в образе Анны Чуриной, пятью этажами выше вовсю идет работа: спецэффектники готовят дверь кабинета к взрыву. Прежде всего, ее снимают с петель и вешают на плотные резинки, которые удержат тяжелое дерево от падения на пол. Ведь там, перед дверью, будут стоять актеры! Так что дверь не должна вылететь дальше, чем запланировано. 

Последняя проверка перед съемкой

Все готово, и вторая съемочная группа начинает выстраивать свет и камеру для съемки этой краткой, но очень насыщенной событиями сцены. Одновременно внутри класса в это время идет репетиция событий непосредственно перед взрывом: разыгрывается очень эмоциональная сцена выяснения отношений между двумя учениками. Это пик всего конфликта!

Последний штрих от гримеров

Дубль первый!

Пистолет в руках одного из учеников… конфликт накаляется до предела.  На самом деле в сцене присутствует весь класс и учительница, но, как вы знаете, тем, кто в кадре не появляется, совсем не обязательно терять время на съемках, поэтому в классе – только конфликтующие ученики и еще пара тех, кто участвует в диалогах или мелькает в кадре. Помещение готовили к съемке несколько часов, чтобы снять крохотный, но крайне  важный фрагмент фильма – последнюю конфронтацию с применением пистолета и подрыв двери отрядом спецназовцев, которых, к слову, тоже пока в кадре нет.  Сцены с ними будут сняты завтра.

Конфликт накаляется

Первый дубль вышибания двери случился комом: спецэффектники слишком рано запустили дым. Пришлось открывать окна и ждать, пока дымка рассеется. Это отняло уйму времени. Когда оператор решил, что атмосфера вполне подходящая, съемки возобновились.

Так что снять дубль удается только со второй попытки.

Сцена длится всего несколько секунд: конфронтация, взрыв двери, мальчики падают на пол,  створки двери, по идее, тоже, но это потом дорисуют на компьютере. На съемках главное – чтобы никто не пострадал в процессе исполнения. Прелесть спецэффектной съемки в том, что здесь очень шумно, и я могу вовсю щелкать затвором во время съемки дубля, чего нельзя делать на других сценах.

Дубль два!

Пока пиротехники монтируют дверь обратно на косяк для следующего дубля, в построение сцены вносится корректировка, и юные актеры снова готовятся падать на пол по команде.

Перед съемкой второго дубля снимают и крупные планы одного из участников конфликта. У него есть текст, который он должен выдать прямо в камеру. Потом несколько секунд – и дверь вылетает снова. По-моему, на этот раз идеально. Теперь кабинет оставят так – утром в нем будут снимать продолжение этой сцены – с захватом класса отрядом спецназа. Поэтому нужно, чтобы даже мусор на полу остался в тех же местах.

Текст и фото: Надежда Маркалова

 
Екатерина Леонова | 06.10.2016 05:38
Ух ты! А на ребят даже немного и попало!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 06.10.2016 08:03
Не, ребята тоже не пострадали, они сыграли только. Ну, стружкой их слегка присыпало, да. Но это фигня.
Ответить | Поделиться
Екатерина Леонова | 07.10.2016 05:51
Я прямо каждый раз смотрю подобные фото и удивляюсь насколько это сложная профессия!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 07.10.2016 10:51
Однозначно!
Ответить | Поделиться
Семен Петренков | 05.10.2016 15:58
Ничесе у вас фото!!! Не страшно там рядом стоять было?
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 05.10.2016 16:42
Неа! Мне бы ничего не прилетело все равно - направление не то.
Ответить | Поделиться