Стартфильм > Новости > Такие разные пришельцы

Такие разные пришельцы

25 Января 2017 23:58
Автор:Hope

В канун выхода на большие экраны картины Федора Бондарчука «Притяжение», в которой на дома московского района Чертаново падает летающая тарелка, мы решили оглянуться назад и посмотреть, какие еще пришельцы посещали киноэкраны за 120 лет существования кино.

Кинематограф существует с 1895 года, за эти годы киноэкран выдержал не одно нашествие на нашу чудесную планету и множество космических войн. Давайте быстро пробежимся по разным концепциям взаимодействия людей с инопланетянами, которые мы видели в кино. Для начала немного истории. Пожалуй, первым кинематографистом, который показал космическую расу на экранах, был француз Жорж Мельес. В 1902 году он снял фильм «Путешествие на Луну», где земляне впервые отправляются на спутник Земли и находят там целую цивилизацию, правда, не очень развитую - первые инопланетяне в кино были примитивными каннибалами, а выглядели, как люди в костюмах.

А вот марсианская цивилизация, показанная в датском фильме «Путешествие на Марс», снятом в 1918 году, уже была более гуманной, и даже занималась перевоспитанием прилетевших с оружием землян. Правда, технологически она все-таки отставала от земной цивилизации и больше напоминала цивилизацию «детей цветов».

Кстати, давайте посмотрим, в каких еще фильмах инопланетная цивилизация оказалась примитивнее земной в технологическом плане? В фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009) цивилизация инопланетян выглядела примитивной с точки зрения нашего техногенного развития. А на самом деле она оказалась не такой глупой, просто в свое время синие гуманоиды выбрали иной путь развития – путь единения с природой, и имели некий общий планетарный разум, объединявший всех живых существ в единую почти разумную планетарную экосистему.

А вот в показанную фильме «Джон Картер» (2012) цивилизацию марсиан сложно считать менее развитой, потому что книга, на основе которой был снят этот фильм, была написана в начале прошлого века. Так что, на момент написания произведения описанные в нем марсианские технологии были вполне продвинутыми по сравнению с существующими в то время земными. Сегодня, конечно, картина выглядит слегка ретро, но для ее главного персонажа это совсем не так, хотя раса примитивных марсиан там тоже присутствует.

Менее развитую инопланетную цивилизацию нам показывают в картине «Звездные врата» (1994), в которой ученые отправляются на другую планету, найдя там некий аналог земного Древнего Египта. А в фильме «Первые люди на Луне» (1964) два исследователя обнаруживают на Луне цивилизацию насекомых, к сожалению, оказавшихся бессильными перед нашими земными микроорганизмами.

Вообще, мы начали свой как бы анализ немного не с того. Давайте посмотрим, какие виды пришельцев/инопланетян вообще посещали наш киноэкран.

 

Вторжение на Землю

Например, пришельцы бывают совсем «неразумными» биологическими видами. Вот, скажем, живой организм из фильма «Нечто» (1982) - это что? Оно, вроде бы, на тарелке прилетело. Но судя по его поведению, это мог быть не тот инопланетянин, который управлял тарелкой, а некий паразит из другого мира, на тарелку пробравшийся и сожравший весь ее экипаж. Тоже самое организм попытался сделать с членами полярной исследовательской экспедиции. И мы помним, чем это закончилось.

Однако, в других картинах подобные события заканчивались иначе. Например, в экранизации романа «День триффидов» (1962) попавшие на землю в метеоритном дожде инопланетные растения уверенно завоевывали Землю, уничтожая оставшееся без зрения Человечество. Подумать только! Какие-то сорняки!

В фантастическом кино – как и в литературе – полно сюжетов на тему порабощения землян другими формами жизни. Например, существует целых три версии экранизации романа Джека Финнея «Вторжение похитителей тел» (1955, 1978, 1993), в котором пришельцы постепенно захватывают тела людей, уничтожая человеческую личность и замещая ее своей. Самый последний фильм, снятый по этому же роману – «Вторжение» (2007). Похожий процесс происходит с людьми в экранизации повести Роберта Хайнлайна «Кукловоды» (1994) - эти мерзкие твари садятся в буквальном смысле на шею и управляют сознанием носителя. Равно, как и в фильме «Гостья» (2013) (также являющемся экранизацией литературного произведения), только в том случае они внедряются в мозг.

В кино нам показывали множество вариантов нашествия пришельцев на нашу крошечную планетку. Иногда пришельцы оказывались антропоморфными, как в фильме «Поле битвы - Земля» (2000) или «Деревня проклятых» (1960), где инопланетяне оплодотворили земных женщин в надежде, что земляне не смогут уничтожить собственных отпрысков. В картине «Восхождение Юпитер» (2015) семейство вечноживущих космических правителей планирует уничтожить все население Земли и пустить его на собственную регенерацию.

А в фильме «5-я волна» (2016) мы вообще не видим никаких пришельцев, они манипулируют сознанием самих людей, чтобы добиться нужных результатов. В фильме «Чужие среди нас» (1988) мы видим пришельцев, только если наденем особые очки.  И пришельцы эти похожи на разложившиеся тела – отвратительное зрелище!

Иногда на Землю вторгаются крайне занимательные, но очень хищные создания – например, в  картине «Грань будущего» (2014) эти твари оказываются способными перемещаться во времени, как бы возрождаясь снова и снова из «точки сохранения», чтобы опять вступить в бой, уже зная, как поведет себя противник на поле боя. Но и на них находится управа! Дважды, позарившись на ресурсы планеты, к нам прилетали инопланетные монстры из дилогии «День независимости» (1996, 2016),  и оба раза получили отчаянный отпор землян. В этой версии событий мы сильно отстаем в технологическом развитии от налетчиков, но зато нам есть, что терять! Такие же истории произошли с инопланетными завоевателями из картин «Битва за Лос-Анджелес» (2011) и «Скайлан» (2010). Иногда космические паразиты сначала пытаются изменить климат и переделать планету под себя, как в фильме «Прибытие» (1996), а иногда – переделывают ее жителей, как в «Томминокерах» (1993).

Необычные пришельцы пытались завоевать нас, вытаскивая из нас энергию – в ужастике «Жизненная сила» (1985) и электричество – в картине «Фантом» (2011), впрочем, ни у тех, ни у других ничего не вышло.

Но земная цивилизация сохраняется в лучшем виде не всегда, в фильме «Обливион» (2013) пришельцы буквально «выжимают» из планеты все ресурсы. Зачем им человеческие стражи территорий на пустующей планете – не совсем понятно. Однако, с трудом выжившее человечество и здесь имеет все шансы восстановить свою автономность.

Какие только монстры не прилетали нас покорять! Непонятные водные твари в «Морском бое» (2012), марсиане в «Войне миров» (1953, 2006), глупо издохшие от земных бактерий, еще одни марсиане в комедии «Марс  атакует!» (1996), не менее глупо издохшие от звуков классической музыки, техногенные существа в «Мстителях» (2012), от которых отбились только с помощью супергероев, и даже антропоморфные инопланетные боги в «Супермене» (1978), от которых нас уберег Кларк Кент, обладающий теми же способностями, что и захватчики. Правда, Супермен – тоже пришелец. Но о добрых пришельцах мы поговорим чуть позже. Не забудем и странных механических существ из «Трансформеров»(2007)! Они тоже достойны упоминания. Как  и паразиты из «Факультета» (1998), пытавшиеся захватить Землю, начав с кампуса одного из университетов. Но не на тех напали!

 

Мирные пришельцы

Кстати, о добрых инопланетянах! Не всегда толпа пришельцев непременно прилетает нас завоевывать! Иногда они сами оказываются беженцами, как в картине «Район №9» (2009) или даже настоящими иммигрантами, как в комедийной трилогии «Люди в черном» (1997). Эй! Земля не резиновая! Поналетели тут! Но есть случаи, в которых землянам приходится «подвинуться» и подселить к себе целую расу – в фильме «Чужая нация» (1988). А потом еще и пытаться наладить совместное проживание в этой космической коммуналке.

Впрочем, иногда пришельцы на нашей планете просто прячутся,  или пытаются вернуть нечто, им принадлежащее, как в комедии «Кокон» (1985). А еще – они прилетают, чтобы похитить представителей земной цивилизации – с совершенно разными целями, может быть, проводят над ними опыты («Темный город», 1998, «Сигнал», 2014) или просто пытаются наладить контакт («Близкие контакты третьей степени», 1977) и помочь человеку познать Вселенную? Впрочем, иногда нас похищают, чтобы спасти от конца света, как в фильме «Знамение» (2009), но чаще всего – с весьма жестокими намерениями, как в ужастике «Медовый месяц» (2013) или триллере «Четвертый вид» (2009).

Иногда появляются забавные пришельцы в виде крохотных НЛО, цели их прилета на нашу планету не известны, но они находят здесь второй дом и остаются на Земле, чтобы помочь сохранить жилье престарелым жителям одного маленького домика на Манхэттене, который вот-вот снесут, а оставшимся в нем старикам совершенно некуда переезжать («Батарейки не прилагаются», 1987). Но иногда они здесь не остаются, например, прилетают ненадолго, чтобы научить нас чему-то, что должно отлежаться в наших головах, и потом, через несколько сот лет они смогут вернуться и воспользоваться результатами этой «переработки» знаний, как случилось в фильме «Прибытие» (2016). А бывает, что они давно-давно улетели, никто даже не помнит, были ли они вообще, но на Земле остались следы их посещений, как «Сталкере» (1979) или «Аннигиляции» (2017). А людям предстоит распутывать эти загадки.

 

Единичные посещения

Но не всегда на Землю ведется массовая атака. Зачастую прилетает только один пришелец – иногда – чтобы поохотиться, как в боевике «Хищник» (1987), иногда – чтобы изучить нас, как в фильме «Побудь в моей шкуре» (2013), иногда – чтобы спрятаться от преследования других пришельцев, например, как в картине «Я - четвертый» (2011). Да, в последней ленте пришелец был не один, но они все равно старались слиться с толпой и не отсвечивать. Получалось это плохо. У Супермена сливаться с местными приматами тоже получалось плохо – слишком велика разница в возможностях. Его, кстати, отправили на Землю родители, когда их мир должен был вот-вот погибнуть. Отправили, в надежде, что он станет правителем нашего мира, а он оказался таким сознательным и добрым, что вместо этого стал добровольным спасителем слабых и угнетенных, попавших в сложные ситуации. А вот героиня «Особи» (1995) могла бы неплохо тут устроиться. Но оказалась слишком разборчивой в местных генах. Это ее и сгубило. Однако, добрый антропоморфный инопланетянин, наивный, будто вчера родился, но смышленый, имеет все шансы найти здесь свою любовь, как это сделал герой Джеффа Бриджеса в картине «Человек со звезды» (1984) или даже выйти замуж, как героиня фильма «Моя мачеха - инопланетянка» (1988). В отдельном же случае любовь можно и потерять – как герой Джонни Деппа в картине «Жена астронавта» (1999).

В «Звездных вратах» (1994) нами прилетали управлять, но что-то им здесь не понравилось, и они убрались в другие миры. Бывают случаи, когда кого-то из команды тарелки просто забыли на нашей планете, и теперь он один, совсем один и несчастный – это ситуация из фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга (1982). Бедный несчастный альен подружился с местными детишками, и они помогли ему вызвать спасительную помощь с орбиты. Каким образом ученые заполучили пришельца из фильма «Супер 8» (2011), нам не рассказывают, но тот тоже нашел друзей в лице местных детишек, и они ему тоже помогли. Дети вообще существа добрые, с ними запросто можно дружить, можно даже отправиться в удивительное путешествие, например, как в фильме «Полет навигатора» (1986).

Иной раз пришелец прилетает к нам с миром, теряет тарелку и запутывается в нашем бизнесе. Так и сгинул здесь герой Дэвида Боуи из фильма «Человек, который упал на Землю» (1976), а вот персонаж комедии «Пол: Секретный материальчик» (2011), напротив, чувствует себя здесь отлично, этот пошляк даже приятелей себе нашел под стать, как и его брат по несчастью из фильма «Мой любимый марсианин» (1999). В картине «День, когда остановилась Земля» (1951) инопланетянин прилетел, чтобы научить нас уму-разуму и заставить отказаться от оружия. Но мы все никак не учимся!

 

Контакты на чужой территории

Иногда инопланетяне выбирают среди наших соотечественников отдельных особо продвинутых людей. Чтобы передать им какие-то особые знания, как в фильме «Контакт» (1997) с участием Джоди Фостер. Не известно, где случится первый контакт, может быть – на Марсе («Миссия на Марс», 2000) или на Европе («Европа», 2012), а может – даже на Луне («Аполлон 18»)? А может – на неизвестной далекой планете («Чужой», 1979), но эти контакты не всегда благотворны, напротив, чаще всего они полны неизвестных опасностей! Даже, казалось бы, дурацкие инопланетные микроорганизмы запросто способны превратить обычного человека в зомби («Последние дни на Марсе», 2013)! Но иной раз этот контакт случится где-то в глубоком-глубоком космосе, и мы так и не поймем, что же это было и зачем («2001: Космическая одиссея», 1968)!

Иногда мы контактировали с пришельцами на нейтральной или даже на их территории. Например, вели войну с инопланетными жуками в фильме «Звездная пехота», или с разумными рептиоидами – в картине  «Враг мой» (1985), с кем мы воевали в картине «Игра Эндера» (2013), нам так и не показали. Иной раз мы пытаемся изучать их.. .или не их, а его – разумный океан размером с планету стал причиной множества крайне загадочных ситуаций в фильме «Солярис» (1972). Кстати, кто кого на самом деле изучал в этом произведении по роману Станислова Лема, так и не ясно. Но иногда даже мы, бывает, несем светлое, доброе, вечное, как в фильме «Через тернии к звездам» (1980) и киноэпопее «Звездный путь» (1979), или устраиваем социалистическую революцию («Аэлита»,1924 ), дабы освободить угнетенных марсианских тружеников от гнета местного капиталиста.

А еще иногда этими пришельцами оказываемся мы сами («Интерстеллар», 2015)!

Конечно, это далеко не все примеры взаимодействия человека с пришельцами, но основные варианты мы все-таки перечислили.

 

Фильмы: Притяжение
Персоны:
Ключевые слова: инопланетяне, пришельцы, Притяжение
Встроить: [html-code], [BB-code]
 

Комментарии

Леонова Екатерина
26.01.2017 в 10:43
Мне только мирные пришельцы устраивают))) Можно что-то и посмотреть из списка!
Маркалова Надежда
26.01.2017 в 11:02
Из списка желательно смотреть все :) Это я еще мелкий бисер не включила в статью.
Добавить комментарий

У Вас нет прав на добавление комментариев!