Пять страшных эффектов в кино

09 Марта 2017 19:06

Технологии спецэффектов и исполнения трюков формировались и развивались вместе с индустрией кинематографа, и далеко не сразу безопасность людей начали ставить на первое место. Впрочем, и сегодня на съемках иногда случаются страшные случаи, а тогда, на заре иллюзии кино, опасность иногда была частью работы.

5

Раньше на съемках кино использовали настоящие пули и взрывчатку. Во время батальных сцен артистам массовки не приходилось напоминать о касках, они надевали каски сами, чтобы уберечь голову от летящей вокруг шрапнели. А сохранность рук, ног и даже жизни иной раз зависела от того, успеет ли оператор нажать кнопку взрывателя вовремя. Задержка взрыва на несколько секунд могла стоить кому-то жизни.

В сценах с актерами стрелки просто целились выше голов исполнителей, без несчастных случаев, конечно, не обходилось.

Актер Джеймс Кэгни отказался стоять в окне, по которому должны были стрелять боевыми патронами, на съемках фильма «Ангелы с грязными лицами». Сцену сняли с помощью сплит-скрина: актера отдельно, а стрельбу - отдельно. Во время выстрелов пули срикошетили туда, где должен был стоять актер, согласись он на эту съемку.

Кадр из фильма «Пленник»

На съемках фильма Сесиля Де Милля «Пленник» (1919) режиссер заставил статистов пользоваться боевыми патронами «для реалистичности». В одной из сцен солдаты сначала стреляют в дверь, разрушая ее выстрелами, после чего они должны были ворваться в помещение. Перед тем, как войти в здание, где использование боевых патронов было бы чревато, Де Милль приказал зарядить ружья холостыми. Однако, кто-то из массовки по какой-то причине этого не сделал, и один из участников сцены погиб на месте от огнестрельной раны.

4

Иногда сами актеры были готовы пойти на большие жертвы ради работы. Например, Глория Суонсон сама настояла на исполнении трюка с живым львом на съемках ленты «Мужское и женское» (1919), хотя режиссер Сесиль ДеМилль отказался от этой сцены из соображений безопасности. На площадке присутствовали два укротителя, один из них - отец Суонсон. Две недели спустя после окончания съемки этой сцены, это самое животное убило человека.

Кадр из фильма «Мужское и женское»

На съемках фильма «Крестное знамение» (1932) Сесиль Де Милль распорядился бить львов бамбуковыми палками, пока они не разозлились и не начали нападать на артистов.

Фрагмент со львом из фильма «Самсон и Далила»

На съемках другого фильма Сесиля Де Милля – «Самсон и Далила» (1949) актер Виктор Мэтьюр отказался сражаться со львом, поэтому режиссер использовал каскадера на общих планах и чучело льва на крупных планах актера. Живой лев, правда, был стар и беззуб, но опасности это не исключало.

Сесиль ДеМилль со львом Джеки на съемках фильма «Самсон и Далила»

3

Гибель лошадей на съемках экшн сцен в вестернах и эпиках была обычным делом. Да, мы до сих пор не знаем, сколько их на самом деле погибло на съемках фильма «Бен-Гур: история Христа» (1925). По слухам – довольно много. Во время съемок действительно произошло несколько несчастных случаев, а самая большая «свалка» упряжек даже попала в фильм. И если вы посмотрите, как они падают на всем скаку в фильме, вы будете уверены: какое-то число скакунов абсолютно точно сломало себе ноги на этих съемках!

Кадр из фильма «Бен-Гур: история Христа»

Ведь не зря подсечку лошади на всем скаку запретили в США аж в 1940 году!

2

На заре кинематографа токсичный грим был естественной издержкой профессии. На съемках фильма «Волшебник из страны Оз» (1939) первый актер, исполнявший роль Железного дровосека, Бадди Эбсен, оказался в больнице из-за серебряной краски, которую гримеры наносили на его лицо. Гримеры изменили рецепт краски, чтобы не навредить другому актеру – Джеку Хейли, но и он в итоге оказался у врачей с инфекцией в глазу.

Маргарет Хэмилтон в гриме Злой ведьмы

Актриса, игравшая роль Злой ведьмы в этом же фильме – Маргарет Хэмилтон – тоже могла пострадать от своего зеленого грима, потому что этот состав содержал медь. Такой грим часто снимали ацетоном, но в данном случае художник по гриму Джек Янг использовал алкоголь из-за его антисептических свойств. Каждый день он тщательно отчищал ядовитую зелень с лица актрисы, чтобы она не пострадала.

1

На съемках картины «Ноев ковчег» (1928) Майкл Кертис, прослывший самым антигуманным режиссером Голливуда, вылил на головы двух сотен статистов несколько десятков тонн воды для сцен потопа. Они действительно выглядят ужасающе. Вода по-настоящему коварная стихия: во время съемки сцены потопа три человека утонули, один лишился ноги, 35 бригад врачей участвовало в оказании помощи пострадавшим на съемках статистам, пишут, что было ампутировано с десяток конечностей. На следующий год Голливуд впервые ввел нормативно-правовые акты по технике безопасности при исполнении трюков.

Кадр из фильма «Ноев ковчег»

 

 
Матвей Дукин | 13.03.2017 06:17
Обалдеть! и ведь в списке одних из лучших и востребованных! На что люди согласны ради шоу!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 13.03.2017 07:30
Эм, в каком-таком списке?
Ответить | Поделиться
Оксана Потемкина | 10.03.2017 08:57
Какой умный однако оказался Джейм Кэгни - не стоит того работа, чтобы закопали от нее)))
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 10.03.2017 10:44
Это да, чуйка не подвела.
Ответить | Поделиться
Михаил Сергеев | 10.03.2017 08:29
Ниче себе опасная у людей была работа - сейчас в основном только каскадеры рискуют, это я не беру в пример Джеки Чана, а так у них сейчас все безопасно
Ответить | Поделиться
Владимир Горин | 10.03.2017 07:37
УЖас какой!!! Ну и режиссеры, особенно последний случай - это вообще что за человек такой!!! Ради кадров людей убивать - у него мозги существовали???
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 10.03.2017 10:46
Вот вопрос. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Говорят ,что и актерский профсоюз был создан в основном против него, чтобы вместе противостоять его безразличному отношению к людям.
Ответить | Поделиться
Маша Васнецова | 10.03.2017 14:32
Да все в жизни неспроста - и урод простите это тоже видно не просто так по земле ходил, вот так...
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 10.03.2017 15:27
Кстати, с этого фильма ушел оператор, который знал, чем дело кончится, и не желал в этом участвовать, так что да ,просчитать могли ,что нельзя столько воды людям на головы лить.
Ответить | Поделиться
Георгий Иванов | 10.03.2017 17:26
Да уж... не слышал такой истории... это всем урок
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 10.03.2017 15:26
Именно!
Ответить | Поделиться