Найден сценарист для новой «Дюны»

06 Апреля 2017 12:00

Дени Вильнев нашел человека, с которым не страшно полететь в космос и победить червей Арракиса. Лауреат премии «Оскар» за фильм «Форрест Гамп» Эрик Рот напишет новую адаптацию книги Френка Герберта.

Роман «Дюна» вышел в свет в 1965 году и стал культовым. В книге рассказывается история Пола Атридеса, наследника семьи, контролирующей особую планету – Арракис, это единственное место во Вселенной, где водятся черви, производящие особую специю – меланж. Этот наркотик позволяет человеческим телам мутировать, достигая бессмертия. Но это, скорее, «побочный эффект». Потому что главное, что он позволяет делать – «сворачивать» пространство и путешествовать в  космосе. Без меланжа космические путешествия на световые годы невозможны, а значит, если его производство прекратится, космическая империя распадется. И вот вокруг этой планеты разворачивается эпическая драма с предательством, захватом власти и восстанием.

Права на экранизацию приобретены студией Legendary.

У «Дюны» есть весьма гротескная и провальная история попыток экранизировать ее. Дело в том, что роман так объемен, что целиком в двухчасовой фильм не поместится. Это заставляет кинематографистов выкидывать какие-то части и сюжетные линии, что в данном случае крайне сложно.

Кроме того, роман предлагает очень богатый материал для создания дизайнов разных элементов мира: есть император и его свита, есть разные миры его подданных, есть мир местных жителей Арракиса. Поэтому когда кинематографист-сюрреалист Алехандро Ходоровски пытался экранизировать «Дюну» в 70-х, он нанял Сальвадра Дали для дизайна отдельных декораций. А Дали – крайне дорогой работник. Так что, это погубило проект, который использовал весь свой бюджет еще на этапе препродакшна, и так и не был реализован.

В 1984 году Дэвид Линч экранизировал свою версию истории. Во время выхода на экраны фильм не был принят ни критиками, ни публикой, однако, годы спустя, он стал культовым. И, надо сказать, нам он очень нравится. Мы считаем этот фильм сильно недооцененным.

На наш взгляд Дени Вильнев – лучший претендент на новую попытку экранизации это сложного материала.

Эрик Рот также написал сценарии к таким фильмам, как «Жутко громко и запредельно близко», «Заклинатель лошадей», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и других. Будем надеяться, что в этот раз картина выйдет удачной. 

Дени Вильнев доказал, что умеет работать со сложным литературным источником, поставив экранизацию неэкранизируемой повести Тэда Чана «История твоей жизни». Картина «Прибытие» получила положительные отзывы критиков и собрала в мировом прокате $198 миллионов при бюджете в $47 миллионов. В ближайшее время мы увидим сиквел «Бегущего по лезвию», работу над которым Вильнев сейчас как раз заканчивает. Фильм «Бегущий по лезвию 2049» выйдет в наш прокат 5 октября этого года.

Писатель-фантаст Кевин Дж. Андерсон будет творческим консультантом проекта.

 

 
Михаил Сергеев | 10.04.2017 06:58
Ну Эрик Рот думаю должен бы справиться с таким материалом... Охота увидеть уже результат
Ответить | Поделиться
Милана Воронова | 07.04.2017 14:07
Как-то они прям долго это пытаются сделать, помнится вы уже когда-то давно про то, что хотят этот фильм снять, писали. А воз пока и ныне там.
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 07.04.2017 14:23
Ну, это сложный и дорогой проект. Требует большой работы и внимания. Так что все правильно.
Ответить | Поделиться
Екатерина Леонова | 10.04.2017 06:20
Да уж, такое кино быстро не снимешь - тут уж точно как в поговорке, что спешка хороша лишь в ловле блох... ну и съемке дурацких продолжений)
Ответить | Поделиться
Света Петрова | 06.04.2017 16:03
О боже, как я до сих пор такое не прочитала????? Стыдно очень.... Седня же скачаю и начну, мне уже описание в вашей новости даже понравилось, книга явно будет замечательная!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 06.04.2017 17:08
Книга - мегаклассика, но она очень сложная - очень плотный язык и многое завязано на религиозно-этнические вещи, хоть и выдуманные.
Ответить | Поделиться
Света Петрова | 07.04.2017 06:46
А вы читали? Это очень увлекательно или это так только в вашем перессказе?)
Ответить | Поделиться
Елизавета Рурова | 06.04.2017 15:11
Неужели они все-таки попытаются это сделать? А если еще и получится - я вообще сильно удивлюсь таланту этих мегалюдей!
Ответить | Поделиться