Иван Жвакин: «В кино работают по-другому!»

13 Апреля 2017 12:10

На прошлой неделе на наши экраны вышел фантастический фильм «Танцы насмерть» с весьма необычной концепцией о мире постапокалипсиса. И мы уже встречались с Иваном Жвакиным, актером, исполняющим главную роль в этом фильме – на съемочной площадке.

Тогда, полтора года назад, он выглядел еще мальчишкой, но сегодня он сильно изменился, возмужал, как мы это назвали - «нарастил харизму» и явно научился работать с прессой. Этот опыт был очень заметен, когда мы говорили с молодым актером на премьере картины. На этот раз он действительно произвел впечатление, энергетикой, позитивом и открытостью.

- Вы сами уже фильм посмотрели? И как вам?

- Да, посмотрел полторы недели назад. Дело в том, что этот фильм снят в конце 2015 года, и все это время он находился на постпродакшне. И я начал думать, что с фильмом произойдет за это время. Ведь с одним фильмом работает столько людей, актеры здесь не единственные, на них все не заканчивается. Но после просмотра я был доволен.

Было очень приятно презентовать вчера фильм в Новосибирске. Это забавно, потому что я был один, тогда все лавры достаются тебе.

Были очень хорошие отзывы, приятные улыбки людей. Они будут рекомендовать это кино друзьям, и это радует. Это кино будет интересно не только детям и подросткам, но и хорошо для семейного просмотра. Одним словом, кино для всех, кто любит фантастический экшн.

- И каковы ощущения от съемки в фантастике? Есть ли что-то, что отличает фантастический жанр от любого другого с точки зрения актера?

- Мне пока не с чем сравнивать, потому что это мой дебют в полнометражном игровом кино. До этого я работал только на телевидении. Я получил колоссальный опыт. И еще был удивлен объемом работы. В кино все делают более подробно, много перестановок камеры на одном сеттинге. И техническая сторона съемок потрясает. В большинстве случаев я ничего подобного не видел.

Например, сцена с подвешиванием, моя любимая, она вторая в фильме. Это было круто, но больно. Под одеждой был жилет, от которого под штаниной шел один металлический трос. Он был только на одной ноге, вторая была просто к нему привязана. И поверх была уже антуражная цепь, что, якобы, я вишу, за ноги привязанный. Так что, по сути, я висел на одной ноге.  И этот трос дико натирал, было ужасно неудобно и больно. Потом у меня были ссадины. Нет, это ничего такого, рабочие моменты.

Плюс у ребят был запланирован кадр, о котором я узнал, когда его уже начали делать – на меня надели камеру. То есть, я висел вверх ногами на одном тросе, а потом на меня еще повесили камеру для съемки крупного плана. Эта конструкция – специальный жилет с каркасом и на нем камера – весила около 30-40 килограмм. С перетертой ногой, вися вверх ногами, мне пришлось еще держать на себе камеру.

Так что, в этом крупном плане передана вся боль того момента, ее и засняли. Еще были подвешивания с подкидываниями над ареной. Там тоже были тросы. Прямо, как в «Матрице», мы летали на фоне хромакея. Ну, плюс приходилось играть с тем, чего еще на самом деле нет. Ты просто представляешь, и отыгрываешь свою часть.

- А как дела обстояли с постановкой боев?

- С драками ничего такого особенного не было, а вот с танцами у меня была некоторая проблема, потому что я танцор народного танца, а здесь требовалось нечто совсем иное. Я занимался народными танцами 4 или 5 лет в Челябинске, а потом продолжил в институте, под прекрасным руководством Антона Антоновича Лещинского, актера Большого театра и замечательного педагога. И «с корабля на бал» - сразу прыгнуть в совершенно другую танцевальную эстетику, делать совсем другие движения, совсем другого танцевального направления не получилось. После вальсов и тарантелл, танцев широкого формата, было необычно делать степ и другие современные движения. Нелегко было переучиваться. У нас был подготовительный период месяц с лишним, но все равно, без дублеров это было бы не сделать. Но многое я сделал сам.

- А почему танцоры работают почти синхронно?  По идее, если нужно обойти соперника в выработке энергии, нужно выбирать какие-то более эффективные движения, чем у него, разве нет?

- У любого профессионального танцора есть набор элементов, которые ему нравятся, и которыми он всегда пользуется. И в фильме они делают свои вариации. Если всматриваться, то они все равно отличаются.

- А какая сцена была самой сложной, скажем, после сцены с подвешиванием?

- Финальная! В самом конце, где мы лежим на пляже. По сюжету там пляж и тепло, но снимали это в октябре, там дул такой холодный ветер! Прямо, «под юбку задувал»! Промерзли до мозга костей! А мы с Лукерьей лежали на камнях в летних футболка, и дрожали. И пытались расслабиться, когда начинался кадр. Нам нужно было играть, а у нас все сжималось и скукоживалось. Там было градусов, наверное, 12.

- А в связи с финалом есть разговоры про сиквел?

- Да, но все будет зависеть от того, как пройдет прокат. Компания Kinodanz не робкого десятка, у них есть большие планы. Они целятся на международный прокат, и это не может не радовать. Будем надеяться, что у них все получится.

- А у вас есть какие-то кинопланы дальше?

- На пробы зовут, но пока ничего нет.  Я занят в пятой «Молодежке» и это, на мой взгляд, один из самых светлых проектов на нашем телевидении на сегодняшний день. Сериал мотивирует заниматься спортом, любить родителей, дружить по-настоящему. Там показаны разные бытовые ситуации и выход из них. И люди смотрят этот продукт, и нас просто обожают. В метро невозможно стало ездить, я заматываюсь по самые брови, как мумия, в несколько капюшонов, потому что знают все, ну, или через одного, может быть. Самая прелесть, что сериал с детьми смотрят родители. Сейчас я пытаюсь построить свою карьеру так, чтобы не ассоциироваться только с одним проектом, хоть и хорошим.

 
Милана Воронова | 14.04.2017 16:14
Ну да, возмужал мальчик сразу видно - растет таки)))
Ответить | Поделиться
Георгий Иванов | 13.04.2017 15:00
А вы уже посмотрели? Вам-то хоть понравился фильм? Вы уж как эксперты посоветуйте, стоит ли нам простым зрителям глядеть на наш шедевр!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 13.04.2017 15:24
Сложный вопрос :) Мне в общем и целом понравилось - очень умеренно. Но начало у фильма нужно было вырезать. Вообще, я об этом напишу потом побольше.
Ответить | Поделиться
Маша Васнецова | 17.04.2017 07:06
Ладно мы начало промотаем и посмотрим!)) А обзорчик когда будет? ;)
Ответить | Поделиться
Екатерина Леонова | 13.04.2017 16:49
О, будем ждать!\n
Ответить | Поделиться
Петр Черенков | 13.04.2017 13:19
походу фильм ему не понравился...
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 13.04.2017 13:55
Те же мысли, да.
Ответить | Поделиться
Матвей Дукин | 14.04.2017 06:31
Может просто сам фильм не очень))) Но ради любопытства надо будет посмотреть, хотя б сколько смогу))
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 14.04.2017 06:38
Угу, первые 18 минут можно промотать, а дальше уже можно смотреть нормально.
Ответить | Поделиться