Стартфильм > Новости > Семь фильмов на Пасху

Семь фильмов на Пасху

15 Апреля 2017 17:48
Автор:Hope

Хотите во время религиозного праздника посмотреть что-нибудь тематическое, но не знаете, что? Тогда мы идем к вам. Мы выбрали семь картин о Христе и вере на разные вкусы и чувства прекрасного.

На самом деле изначально была идея выбрать пять картин мирового кинематографа, но потом мы бесплатно добавили еще две отечественные ленты из современного российского кино, которые, на наш взгляд, вполне достойны просмотра, впрочем, и не только в этот день. Да, и дополнительным «подарком» идет совсем не пасхальная картина о первых годах христианства и его покорении мира «огнем и мечом». Это мы сделали в противовес следньким куличам и ярко крашеным яичкам, которые будут занимать внимание публики несколько следующих дней.

Итак, фильмы о вере и Христе, которые можно глянуть на Пасху вне зависимости от вашего вероисповедания.

«Страсти Христовы» (2004)

Довольно жесткая лента, наполненная кровавыми подробностями последних 12 часов жизни Иисуса Христа и процесса его распятия в Иерусалиме.

Фильм Мэла Гибсона был номинирован на три премии «Оскар»: за лучший сценарий, за лучший саундтрек и лучший грим, однако, картина ничего не получила, но ее выход был довольно шумным – Мэл Гибсон умеет показать жестокость на экране, и не всем зрителям это нравится.

 

«Иисус Христос – Суперзвезда» (1973)

Потрясающая лента о предательстве Иуды и прощении Иисуса, рассказанная в форме рок-оперы, действие которой, однако, перенесено в 60-е годы прошлого века.

Потрясающая музыка и вокал, прекрасные пейзажи! Для тех, кто любит музыкальные фильмы – лента просто обязательна к просмотру. Классика кинематографа. Правда, она тоже подвергалась критике. Например, за то, что Иуда здесь чернокожий.

 

«Последнее искушение Христа» (1988)

Фильм Мартина Скорсезе рассказывает о жизни Христа и о днях, проведенных Иисусом в пустыне, когда он подвергался искушениям и испытывал себя.

Это очень красивая лента с блестящей игрой Уиллема Дэфо в главной роли, фильм получил номинацию на «Оскар» за режиссуру. Однако, верующим и здесь что-то не понравилось, поэтому выход ленты сопровождался протестным шумом.

 

«Жизнь Брайана» (1979)

Абсурдистская комедия Терри Джонса, в которой принимают участие члены группы «Монти пайтон», рассказывает историю Брайана, который родился в то самое Рождество в соседнем стойле. И теперь его все время принимают за Иисуса.

«Этот фильм просто обречен оскорблять две трети цивилизации, и раздражать оставшуюся треть», - написано на его плакате. Впрочем, у «Монти пайтонов» действительно очень своеобразное чувство юмора.

 

«Андрей Рублев» (1966)

Шедевр Андрея Тарковского рассказывает истории о жизни иконописца на Руси 15-го века. Это истории о вере человека, прежде всего – в Иисуса и еще в себя.

Лента получила награду в Каннах. Но смотреть ее стоит не из-за этого. Это красивая и очень проникновенная коллекция историй о жизни верующих и одаренных. Посмотреть ее должен каждый вне зависимости от вероисповедания.

 

«Монах и бес» (2016)

Совсем свежая картина Николая Досталя рассказывает о жизни святого человека, терзаемого демоном, искушаемого, но непокоренного, не открывшего свое сердце Тьме.

Это очень смешная картина, весело рассказывающая трагическую историю одного бедного монаха, творившего чудеса помимо своей воли. Лента участвовала в конкурсе Московского международного кинофестиваля. И ее вполне можно посмотреть – и именно на Пасху.

 

«Иуда» (2013)

История пути к вере человека неверующего, история Иисуса и его учеников, история мотивации «предателя» и его прощения Иисусом. Вообще, история пути веры.

Фильм Андрея Богатырева очень фактурный, хоть и  аскетичный. Но именно так – аскетично – жили в тех местах те люди, о которых идет речь. Это – один из фильмов, которые очень стоит посмотреть, в Пасху и не только.

 

«Агора» (2009)

Действие картины разворачивается в четвертом веке нашей эры в Александрии, это история ученой девушки Гипатии, известным астрологом и философом, которая стремится сберечь наследие прошлого, и ее столкновения с набирающей мощь христанской общиной.

Очень сильная картина Алехандра Аменабара. Но вряд ли вам захочется смотреть ее на Пасху. Посмотрите в другой день.

 

Фильмы: Монах и бес, Страсти Христовы, Агора, Последнее искушение Христа, Иуда, Иисус Христос - Суперзвезда, Житие брайана, Андрей Рублев
Персоны:
Ключевые слова: наш топ, Пасха, Иисус Христос, Страсти Христовы, Последнее искушение Христа, Жизнь Брайана, Иисус Христос - Суперзвезда, Андрей Рублев, Иуда, Монах и бес, Агора
Встроить: [html-code], [BB-code]
 

Комментарии

Петрова Света
19.04.2017 в 06:06
Все уже - вера вместе с праздниками у многих резко закончилась... печально конечно... но так и живем...
Иванов Георгий
17.04.2017 в 18:09
Я бы еще добавил, хотя и не совсем в тему, к просмотру "Мастера и Маргариту" наш сериал - там тоже очень хорошо на эту тему есть много моментов
Васнецова Маша
17.04.2017 в 16:42
"Страсти Христовы" - замечательный фильм! А остальные даже не смотрела...
Самошина Анна
17.04.2017 в 12:35
Это кто ж в такой праздник дома сидит и фильмы религиозные смотрит? Хотелось бы таких личностей увидеть))
Петренков Семен
17.04.2017 в 13:16
Ну не все, знаете, по гостям ходят, разговляются так сказать)))
Сергеев Михаил
17.04.2017 в 10:46
Спасибо за подборку! Стоит посмотреть!
Васнецова Маша
17.04.2017 в 06:50
"Монах и бес" давно хочу посмотреть! Вот как раз и пора настала! Напомнили про это кино,значит и посмотрим!
Рурова Елизавета
17.04.2017 в 05:58
Последний скорее противорелигиозный, но посмотреть стоит! И вообще списки у Вас как всегда отличные, спасибо!
Добавить комментарий

У Вас нет прав на добавление комментариев!