Что нам показали в трейлере «Бегущего по лезвию 2049»?

10 Мая 2017 13:07

В понедельник нам представили новый официальный трейлер фантастического боевика «Бегущий по лезвию 2049», действие которого разворачивается 30 лет спустя после окончания классической ленты Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», ставшей классикой Голливуда. Давайте попробуем расшифровать, что нам покажут в новом фильме.

Для начала вспомним оригинальную ленту. Она рассказывает о полицейском Рике Декарде (и это отсылка к известному философу, в фильме также звучит фраза «Я мыслю, следовательно, существую»). Декард – не простой полицейский, он часть особого подразделения по выслеживанию и уничтожению репликантов (биороботов), которым запрещено появляться на Земле. Ах, да, Земля в том фильме засрана и практически непригодна для жизни. Люди эмигрируют на другие планеты. Но не все – не все способны пройти медкомиссию после жизни в загаженной выхлопами атмосфере планеты. Вот и Декард не прошел, а его жена улетела на другую планету (это можно было узнать из чернового монтажа фильма).

Ушедшего было в отставку Декарда вызывают и навязывают новое задание: выследить и уничтожить сбежавших и прилетевших на планету репликантов. Изначально их было шесть, но на Земле сейчас находятся четыре. В последней версии фильма четко сказано, что двое погибли, осталось четыре: два мужчины и две женщины. Но в оригинальной версии фильма был повод в теории считать шестым репликантом самого Декарда.

Картина является философским размышлением о том, кого считать достойным жизни, являются ли репликанты, способные научиться эмоциям и чувствам, машинами или все-таки разумными существами (отсылка к философии Декарда неслучайна).

Итак, что же нам показали в трейлере сиквела?

Начнем с того, что сюжет ленты нам не известен, поскольку, несмотря на наличие у романа Филипа Дика продолжения, написанного, правда, другим автором, второй фильм основан на оригинальном сценарии, сюжет которого держится в тайне.

Лос-Анджелес все тот же: неоновые огни, дождь  и смог

И Элвис воскресает из мертвых! Впрочем, это может быть его репликант!

Известно, что новый охотник на репликантов в исполнении Райана Гослинга узнал нечто, что представляет опасность для человечества, поэтому ему нужен Декард, способный ответить на его вопросы, и, возможно, изменить ситуацию. И он отправляется на его поиски. Ведь Декард в конце первого фильма исчезает вместе с репликанткой Рейчел, в которую влюбляется. Для начала предлагаем посмотреть обе версии трейлера, дублированную и оригинальную.

И в дубляже:

 

Почему обе? Потому что пара ключевых деталей потеряно в переводе.

 

  1. Война между людьми и репликантами?

Героиня Робин Райт говорит вовсе не про правила. Она говорит: «Существует порядок вещей. Наша работа – сохранять этот порядок». То есть, она говорит вовсе не о соблюдении правил,  а о сохранении порядка, который может быть разрушен. Дальше она говорит не о просто стене… «Мир стоит на стене, разделяющей виды [разумных существ], скажи обеим сторонам, что стены нет, и получишь войну». Возможно, стена, о которой она говорит – не физическая. Она заключается в том самом порядке вещей, где один вид разумных существ считается низшей расой, и прислуживает другому виду. И если сказать репликантам, что они равны нам, они начнут бунтовать – та самая война, о которой она говорит? Ее слова можно перевести так, как это сделано в русском варианте, но часть вероятного смысла все-таки будет потеряно.

Кто такая вообще героиня Робин Райт? Шеф полиции? Раз «Хранить порядок – наша работа», если так, то за 30 лет полиция в Лос-Анджелесе явно похорошела. Она может оказаться любым другим официальным представителем власти – серые кабинеты офисного планктона везде одинаковы. И герой Райана Гослинга явно пришел к ней за новым заданием или за ответами на вопросы.

 

  1. Рейчел умерла?

Из разных версий оригинального фильма мы узнаем, что репликанты, которых от людей отличает только отсутствие человеческих эмоциональных реакций, могут эти реакции «наработать» с опытом социальной жизни. Чтобы предотвратить полное растворение репликанта толпе, в него вставили ограничение продолжительности жизни. Они живут 4 года. Однако, Рейчел была прототипом, экспериментальной моделью, в нее такой ограничитель не вставили. Для ускорения эмоционального развития ей внедрили память кого-то из членов семьи Тайрелла – создателя репликантов. Не известно, сколько может прожить репликант без искусственного ограничения продолжительности жизни. Но Рейчел в фильме нет (во всяком случае, актриса не завялена, хотя создатели могут и скрывать эту информацию до выхода фильма). У нас есть основание предполагать, что ее в фильме не будет. Хотя бы потому, что Шон Янг – очень скандальная актриса, настолько, что ее карьера не задалась именно поэтому. Вряд ли создатели ленты захотели бы снова с ней связываться. Легче убить героиню. Может быть, в картине нам расскажут, что с ней произошло.

А не Рейчел ли это? Скорее всего нет. Но лица девушки в трейлере не показывают

 

  1. Что означает дата 6.10.21?

Это может означать как 10 июня, так и 6 октября (в отличие от нас американцы пишут сначала месяц, а потом день), да, можно было бы предположить, что это отсылка к дате выхода картины в прокат – в Америке она выходит 6 октября. Но тогда почему американская дата написана по-европейски: день-месяц-год? Эта дата – в прошлом для героя Гослинга, там действие происходит в 2049 году, 2021 год случился там 28 лет назад, два года спустя после окончания событий первого фильма. На самом деле, нам даже не показывают, где он находит надпись. Это может быть даже днем рождения героя Гослинга или днем смерти Рейчел.

 

  1. Кем является персонаж Дейва Батисты?

Эта «машина для убийства» появляется под занавес трейлера и нападает на Декарда, впрочем, нам даже не известно, он ли нападает. И изначально можно было подумать, что он – репликант. Ну, если ты берешь в фантастический фильм Дейва Батисту, он же должен быть машиной для убийства, правда? Но эта теория разрушается, когда нам показывают крупный план персонажа. Дейв Батиста предстает интеллигентом в очках. Ключевой элемент здесь очки – если ты делаешь искусственных людей, вряд ли будешь вносить в них подобные дефекты, правда? Искусственные глаза можно откалибровать так, чтобы очки им были не нужны. Получается, Батиста играет человека.  

 

  1. Где персонаж Гослинга находит Декарда?

Гонконг? А может, Москва 2049?

Здание напоминает советский Дом Культуры, правда с иерогифами.

А вот это точно на Россию похоже!

Визуально нас перемещают как можно дальше от загазованного и дождливого Лос-Анджелеса будущего – в выжженную солнцем пустыню. Именно там спрятался от своих соратников Декард. Именно там находит его герой Гослинга. Прямо скажем, Декард теперь живет во дворце, и квартира у него гораздо просторнее и чище, чем была в городе, хотя и в городе он мог найти себе жилище попросторнее – в связи с эмиграцией больших масс людей множество жилых помещений оказались пустующими. Себастиан, помнится, вообще жил в небоскребе один. И за эти годы, похоже, Декард полюбил большие пустые пространства и панорамные окна. Однако о том, где находится это красно-оранжевое место с огромными скульптурами девушек с открытыми ртами, нам не рассказали. Но небоскребы города, у которого выходит из машины Гослинг, напоминают Гонконг (хотя, если честно, они могут напоминать и Москва Сити в 2049 году!)

Точно известно, что к концу фильма квартиру Декарда разнесут по камушкам

А еще у него явно завелась домработница, ибо в оригинальном жилище Декарда из первого фильма было совсем не прибрано. И да, у него завелась собака. Вряд ли настоящая, помнится, животные на земле в том мире вымерли совсем. И иероглифы на здании нам тоже помогут мало – в оригинальном фильме весь Лос-Анджелес был в иероглифах. Кстати, при пересмотре ленты 1982  года (Final cut) выяснилось, что светофоры в Лос-Анджелесе 2019 года говорят по-русски. В трейлере же новой ленты есть слова «СССР» и «Soviet happy». Что бы это ни означало.

 

Другие интересные детали

Вообще, пространство «Бегущего по лезвию» теперь напоминает «Призрак в доспехах», что логично – «Призрак» вырос в том числе – из произведений Филипа Дика, предвосхитившего жанр киберпанка. Только он «мрачней и реалистичней». Лос-Анджелес по-прежнему утопает в смоге, только на этот раз в компьютерном. Кстати, логотип Atari на лице города все еще присутствует. Если вы помните, существовало некое «проклятие «Бегущего»: все компании, чьи лого появились в фильме, в скором времени разорились, за исключением «Кока-колы».

Зато башня корпорации Тайрелла все еще существует. И, судя по всему, Джаред Лето играет новую инкарнацию Элдона Тайрелла. И мы наблюдаем в трейлере рождение героини Маккензи Дэвис? Дармовой рабочей силы. А по одежде она напоминает героиню Дэррил Ханны – Прис из первого фильма.

Кроме уже знакомого нам по первому фильму спиннера, в фильме присутствует и спиннер, не вошедший в первую ленту, возможно, из финансовых соображений.

Раскадровка с альтернативным началом картины 1982 года, где появляется  еще один спиннер

И еще, в трейлере есть локация, по поводу которой никаких мыслей нет вообще. Судя по гравию и общей цветовой гамме (а цветовая гамма здесь четко делит разные локации. Например, из цветового решения видно, что стоящие рядом кадры с офисом героини Робин Райан и Гослингом, поднимающим пистолет сразу после ее фразы о порядке, сняты в разных локациях), где-то там же находится и камень с датой. Может, это жилище Декадра и Рейчел? Не там ли герой Гослинга находит дневники с вырванными страницами?

Увидим 5 октября.

Еще одна сюжетная линия - с девушкой в большом спиннере и перестрелкой

 
Василиса Маркина | 12.05.2017 12:50
Я поняла, что я вообще ничего не поняла из трейлеров и текста - надо смотреть! Иначе умру от любопытства!))
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 12.05.2017 15:35
Надо первый фильм посмотреть сначала, тогда будет понятно.
Ответить | Поделиться
Екатерина Леонова | 11.05.2017 06:20
А что это за девушка?
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 11.05.2017 08:27
Которая?
Ответить | Поделиться
Екатерина Леонова | 10.05.2017 14:45
Сколько вопросов!!! Это надо будет раз 5 пересмотреть, чувствую по себе!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 10.05.2017 15:58
Ну, в кино-то на все вопросы ответят, надеюсь.
Ответить | Поделиться