Студия Sony попала под суд из-за «Малыша на драйве»

04 Августа 2017 10:00

Сын Марка Болана подал на студию в суд за неправомерное использование песни группы T.Rex «Дебора» в фильме «Малыш на драйве». Три года назад Ролан Фелд получил права на 144 песни отца.

Марк Болан погиб в автокатастрофе в 1977 году. Тогда его сын был младенцем, но относительно недавно он предпринял шаги и использовал старое правило, по которому наследник может получить права на произведения при смерти автора в первые 28 лет действия авторских прав. Ходатайство Ролана Фелда было удовлетворено в 2014 году, и он получил права на 144 песни отца. И теперь он подал в суд на Sony, Media Rights Capital, Bambino Films и другие компании, стоящие за фильмом «Малыш на драйве».

Интересно, что студия даже не пыталась искать правообладателя на эту песню и просить у него разрешения. И пока что все ответчики указывают друг на друга, перекладывая вину, они не только не предложили заплатить за свою ошибку, но даже не извинились.

Сам Фелд узнал об использовании песни в фильме, когда представитель компании Sony Music связался с его адвокатом и запросил информацию о лицензии на саундтрек к фильму. В итоге коммуникация прекратилась.

Интересно также, что кинематографисты во время промо кампании фильма рассказывали, сколько у них заняла очистка прав на все звучащие в фильме композиции.

В одном из интервью Райт говорил: «Еще до того, как Sony занялись проектом, мы потихоньку начали очищать права на композиции. Потому что у нас фильм «Малыш на драйве» и мы хотим использовать подходящую песню. Мы хотели убедиться, что это возможно. Я не хочу, чтобы после выхода фильма явились Саймон и Гарфункель, и сказали: «Давайте, платите»!»

Однако, похоже, как минимум с одной композицией они прокололись.

На наши экраны картина выходит только 24 августа, а в Америке лента уже стала хитом проката. А песня «Дебора» играет в сюжете одну из ключевых ролей.

 

 
Виталий Вербицкий | 04.08.2017 14:19
Однако выгодный бизнес получится у сына Марка Болана
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 04.08.2017 14:51
Ага, причем, он-то ничего не сделал для этого по сути.
Ответить | Поделиться