Кино о кино: Топ 10 лучших фильмов о киносъемках

27 Августа 2017 19:45

Нет ничего лучше, чем в День кино посмотреть кино про кино, предлагаем нашу десятку лучших картин, в которых показан жизнь кинематографиста. Мы специально выбрали фильмы разных стран, чтобы подборка была интернациональной.

 

«Весна» (реж. Григорий Александров, 1947)

 

Комедия, в которой героиня впервые снимается в кино, она должна сыграть роль ученой, работающей с солнечной энергией. Но когда героиня знакомится со своим прототипом, оказывается, что они похожи, как близняшки. В силу обстоятельств героини меняются местами и оказываются в самых невероятных и нелепых ситуациях и… каждая встречает свою любовь.

 

Фильм производства СССР стал классикой отечественного кино! Любовь Орлова жжет дважды!

 

 

 

«Они продают даже дождь» (реж. Исиар Больяин, 2010)

 

Съемочная группа приезжает в Боливию, чтобы снять кино о Христофоре Колумбе. К сожалению, страну в это время охватывает местная революция, и актер, которого они выбрали на главную роль, оказывается лидером этого протестного движения. Теперь все киносъемки оказываются под угрозой срыва.

 

Картина совместного производства Испании, Мексики, Франции. В одной из ролей – Гаэль Гарсия Берналь.

 

 

«Их лучшие дни» (реж. Лоне Шефриг, 2016)

 

Идет Вторая мировая война, Лондон, местная киностудия производит фильм, который должен поднять дух британского народа в эти тяжелые дни. Студия нанимает женщину-сценаристку, чтобы она в паре с мужчиной писала сценарий, помогая создавать женские образы.

 

Команде предстоит снять кино о событиях в Дюнкерке, но они сами часто оказываются под обстрелом. Искусство, любовь и смерть часто соседствуют совсем рядом.

 

Британский фильм прошлого года. В ролях – звезды британского кино Джемма Артертон, Сэм Клафлин, Эдди Марсан, Билл Найи, Джек Хьюстон и другие.

 

 

 

«Эд Вуд» (реж. Тим Бертон, 1994)

 

Фильм о жизни одиозного режиссера Эда Вуда, снимавшего фильмы, такие плохие, что они стали культовыми. Черно-белый комический фильм переносит нас в Голливуд 50-х и показывает гламурную и не только жизнь американского кинематографиста.

 

Американский фильм. В главной роли Джонни Депп, а также Билл Мюррей, Мартин Ландау, Патрисия Аркетт и другие.

 

 

 

«Тень вампира» (реж. Э. Элиас Мэридж, 2000)

 

Нам расскажут о съемках знаменитого немецкого хоррор фильма Ф. В. Мурнау «Носферату. Симфония ужаса», практически породившего жанр фильмов ужасов. Фильм был основан на романе Брэма Стокера «Дракула». По слухам в роли Носферату в фильме снимался настоящий вампир, который нехило закусил съемочной группой. На экране перед нами развернется тайна…

 

Фильм производства Великобритании, США и Люксембурга с участием Джона Малковича, Уиллема Дефо, Удо Кира и других.

 

 

 «Американская ночь» (реж. Франсуа Трюффо, 1973)

 

Картина о том, как снимают кино…. Здесь нам расскажут обо всех проблемах кинопроизводства: неудачах с актерами, ошибках оператора, творческие разногласия между членами различных департаментов. И только режиссер способен утрясти все противоречия, и завершить съемку ленты.

 

Фильм совместного итало-французского производства с участием Жаклин Биссет, Франсуа Трюффо и других.

 

 

 

«8 с половиной» (реж. Федерико Феллини, 1963)

 

Картина показывает режиссера в творческом кризисе: он мучается, страдает, впадает в рефлексию, но никак не может снять фильм, хотя вся съемочная группа ждет его решений. Нам показывают поэтику творческого процесса и поиска музы, которая сбежала, оставив режиссера с его женщинами.

 

Совместное итало-французское производство. В ролях Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Анук Эме и другие.

 

 

«Да здравствует Цезарь!» (реж. Итан и Джоэл Коэн, 2016)

 

Перед нами Голливуд 50-х. Пока еще не закатилась студийная система. Студия-мейджор – это  настоящий конвейер грез, который производит фильмы непрерывным потоком. Главный герой – Эдди Меннинг – круглосуточно решает возникающие проблемы с людьми. Ну, знаете, то актриса забеременеет, то актер напьется и собьет кого-нибудь на машине, то ушлые журналистки пронюхают какую-нибудь очередную гадость про главную звезду студии. А теперь еще и похищение! Производство фильма встало! А похитители требуют выкуп.

 

Фильм совместного производства США, Великобритании и Японии. В главных ролях Джош Бролин, Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон и другие.

 

 

 

«Артист» (реж. Мишель Хазанавичус, 2011)

 

Один из самых трагичных для Голливуда 27-й год. Переход на звуковые рельсы проходил совсем не гладко, особенно – для многих звезд. Не все пережили это время в профессиональном смысле. Так и главный герой фильма, стареющий актер немого кино Джордж Валентайн, он и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. В то же время молодые звезды вышли вперед и начали заполнять возникшие пробелы. Блестящий немой фильм о кино и о любви.

 

Картина совместного производства Франции и Бельгии, в главных ролях Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман и другие.

 

 

 

«Поющие под дождем» (реж. Стэнли Донен, Джин Келли, 1952)

 

Еще один фильм, рассказывающий о переходе кино к звуку. Актеры учатся говорить, но фильм-то уже снят, и теперь как-то нужно его спасти – ведь у главной его звезды ужасный голос и полное неумение учиться. Ее нужно озвучить, но как сохранить в  тайне то, что звучащий с экрана голос  - не ее. А надо ли хранить это в тайне?

 

Отличная музыкальная комедия про любовь и про кино. В главных ролях Дэбби Рейнольдс, Джин Келли, Дональд О`Коннор и другие.

 
Яна Ермолаева | 28.08.2017 12:01
Интересная подборочка, из всех смотрела только «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕЗАРЬ!» , срочно необходимо это исправить!
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 28.08.2017 20:06
Однозначно все смотреть!
Ответить | Поделиться
Алина Ивкина | 28.08.2017 12:33
А я вчера смотрела как раз «ОНИ ПРОДАЮТ ДАЖЕ ДОЖДЬ», советую)
Ответить | Поделиться