Топ 10 фильмов про старый дом с призраками

09 Октября 2017 22:46

На прошлой неделе на наши экраны вышел ужастик «Дом моих кошмаров», в котором главная героиня возвращается в свой старый дом, где она провела очень безрадостное детство, вынужденная подчиняться жестокой матери, реализовывающей свои юношеские амбиции. Одной радостью для нее было общение с невидимой подругой за стеной.

 

Однако, этот дом хранит страшную тайну, которая время от времени вползает из стен наружу и пытается  испортить жизнь его обитателям. Придется наследнице разбираться со своими призраками самой, намного позже.

 

Дом с призраками – довольно популярная тема в жанре хоррор, так что, мы легко нашли десяток картин, которые стоят того, чтобы вы их посмотрели, если вам нравится эта тема. Мы, например, от нее в восторге! Чаще всего  призраки не могут покинуть дом, но он могут не выпустить жильцов из помещения, закрыв все двери. Полтергейст  - вполне реальное явление. Правда, сложное для изучения. Но зато оно дает огромное пространство для творческой интерпретации.

 

Итак, десять фильмов про призраков в доме:

 

 

 

«Призраки в Коннектикуте» (2009)

 

Это история о семье, в которой одни из детей более раком, поэтому они переезжают поближе к клинике, где их сын проходит лечение – чтобы не возить его далеко каждый раз. Постепенно они обнаруживают, что их недавно отреставрированный дом хранит мрачные тайны. После нескольких столкновений со сверхъестественными силами в доме семья обращается за помощью к священнику.

 

Финальный титр фильма говорит, что картина основана на реальных событиях. И сама история в итоге неплоха, даже если кино не очень сильное.


 

 

«Ужас Амитивилля» (1979)

 

Семья с тремя детьми переезжает в новый дом, который выглядит райским местечком. Это трехэтажное здание, окруженное зеленым газоном. Но предыдущие хозяева погибли страшной смертью, поэтому дом продавали очень дешево.

 

В доме начинают происходить непонятные и пугающие вещи. Постепенно новые хозяева раскрывают страшную тайну дома.


 

«Багровый пик» (2015)

 

Невероятно красивая готическая история любви. Наивная американка, наследница богатого предпринимателя, выходит замуж за британского лорда, обедневшего изобретателя, который пытается поддерживать огромный дом, каждую зиму утопающий в кровавом снегу.  Дом хранит множество страшных тайн, которые одна за другой начинают вылезать на свет.

 

К сожалению, Гильермо Дель Торо принес в жертву красоте сюжетную составляющую.


 

 

«Темные воды» (2001)

 

Обязательно нужно смотреть оригинальную версию Хидео Накаты. Американцы в римейке потеряли основной смысл, который был в японском оригинале.

 

Мать-одиночка и ее дочь живут в мрачном многоквартирном доме, это единственное жилье, которое они могут себе позволить. Их комнату все время заливает мерзкая темная вода с крыши… а еще появляется призрак маленькой девочки, которая исчезла в этом здании два года назад. И молодой женщине придется найти ее… чтобы избавить дочь от страшных видений.


 

 

«Проклятие» (2004)

 

А вот в этом случае американского римейка будет вполне достаточно, тем более, что его снял японский режиссер Такаси Симицу.

 

На этот раз «зараженный» злобным призраком дом «заражает» всех, кто в него входит. И эти люди уходят, вместе с призраком, который будет пугать их и уничтожать их, пока не убьет. Пока они не умрут от страха.

 

Призраки часто привязаны к одному дому, но здесь дом является всего лишь «рассадником» проклятия. Когда проклятие находит новую жертву — она умирает. А проклятие становится только сильнее. И так, убивая жертву за жертвой, однажды брошенное проклятие как вирус распространяется и плетет сеть ужаса…


 

 

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

 

История рождения проклятой куклы связан с демоном и домом. Кукла и демон могли покинуть дом, что они потом и сделали, но события этого фильма в основном разворачиваются в доме, где заперты демон, вместе с куклой-носителем.

 

После гибели дочери родители соглашаются впустить в ее куклу демона, который обещал «возродить» ее для них. И некоторое время все идет по плану – ее смех и шаги слышны в доме, девочка появляется время от времени в коридорах жилища. Но постепенно все оборачивается ужасными последствиями, и им приходится запереть демона в чулане.

 

А несколько лет спустя им приходит в голову приютить группу девочке из приюта, которым некуда идти. То, что доктор прописал! Демону, то есть!


 

 

«1408» (2007)

 

На этот раз речь пойдет о комнате с призраками. Комнате в отеле, куда никого не селили, потому что никто не мог пережить ночь в этой комнате. Комнате номер 1408. Но упорный писатель, собирающий информацию о необычных явлениях для очередной книги в жанре ужасов, решает поселиться в этом номере и доказать, что эти страхи – всего лишь предрассудки. Он даже не предполагал, каким кошмаром обернется предстоящая ночь…


 

 

«Полтергейст» (1982)

 

Семья переезжает в новый дом в новый квартал…. Как окажется позже ,построенный на индейском кладбище. Поэтому индейские демоны начинают терроризировать жильцов, похищая маленькую дочку семьи. И пока ее семья борется с вереницей кошмаров и пытается спасти девочку, по соседству, где-то рядом затаилось нечто…

 

Классический фильм ужасов от Спилберга и Тоба Хупера. К просмотру обязательно, смотреть нужно именно старую оригинальную версию. Современный римейк никуда не годится!


 

 

«Другие» (2001)

 

Грейс живет с двумя детьми в особняке на одном из островов у побережья Англии. Она ждет мужа с войны. Дети страдают странным заболеванием – аллергия на солнечный свет. В доме много правил, которым должны подчиняться слуги. Но тишине и порядку скоро придет конец, а Грейс придется понять страшную правду о себе и своих детях.

 

Страшное и красивое кино Алехандро Аменабара.


 

«Заклятие»  (2013)

 

Предположительно, история основана на реальных событиях – на одном и случаев из архива супругов Уорренов, которые в 70-х годах прошлого века активно занимались изучением паранормальных явлений, изгнанием дьяволов и демонов, а также борьбой с остальной чертовщиной.

 

Однажды к ним за помощью обратилась семья, терроризируемая темным духом на уединенной ферме. Вынужденные сражаться с могущественной демонической сущностью Уоррены сталкиваются с самым пугающим случаем в своей жизни.

 

 
Андрей Жуков | 10.10.2017 10:02
Не люблю ужастики, но Заклятие мне понравилось)
Ответить | Поделиться
Алина Ивкина | 10.10.2017 10:00
Мне очень нравятся из этого списка «ПРОКЛЯТИЕ АННАБЕЛЬ: ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА» , «ЗАКЛЯТИЕ» и «БАГРОВЫЙ ПИК» , аж до мурашек пока смотришь
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 10.10.2017 10:30
Угу!
Ответить | Поделиться