Топ 5 лучших фильмов Ридли Скотта

30 Ноября 2017 15:40

Сегодня одному из величайших режиссеров современности исполняется 80 лет. За свою длинную карьеру он снял множество хороших фильмов, но мы сейчас снимем сливки, выбрав пятерку шедевров сэра Ридли Скотта.

 

Ридли Скотт начинал свою кинокарьеру художником-постановщиком на телевидении, оформляя сериалы.  Но потом понял, что хочет стать режиссером и прошел режиссерские курсы прямо по месту работы – на BBC. Проще всего начать с рекламы, Ридли ушел с BBC и следующие десять лет посвятил себя рекламе, снимая лучшие ролики в стране. Многие клипы вспоминают и сегодня, а гениальная реклама компьютера Apple вошла в историю!

 

Когда он понял, что готов к полному метру, Скотт начала работать в этом направлении, и в 1977 году снял костюмно-историческую ленту «Дуэлянты», хорошо принятую в Каннах и даже номинированную за Золотую пальмовую ветвь. Шумный успех «Звездных войн» вдохновил Скотта обратить свое внимание на фантастику, и в 1979 году он снял картину «Чужой»…. Как говорится, остальное уже история.

 

Итак, 5 лучших фильмов Ридли Скотта

 

 

«Тельма и Луиза» (1991)

 

Две лучшие подружки отправляются в приключение. У обеих не ладится дома: бойфренд Луизы вечно где-то в пути – он музыкант, а муж Тельмы предпочитает жену с закрытым ртом и на кухне, чтобы не мешала смотреть футбол. И вот однажды они решают сбежать от этой рутины, прыгают в машину и расслабляются.

 

Но обстоятельства складываются так, что очень скоро за ними охотится целый отряд полиции.

 

Отличные актерские работы обеих актрис и парней второго плана и очень феминистический сюжет, когда это еще не было мейнстримом!

 

 

 

«Черный ястреб» (2001)

 

Жесткий боевик для мальчиков. Действие фильма разворачивается в горячей точке в Сомали, где американский десант пытается найти  уничтожить пару местных торговцев оружием. Посреди города падают два американских вертолета и уцелевшим придется отбиваться от сотни сомалийских боевиков, пока свои не смогут подобрать их.

 

В фильме играют Джош Хартнет, Юэн Макгрегор, Том Саймор, Эрик Бана, Уилльям Фихтнер, Хью Дэнси, Иоан Гриффит и другие.

 

 

 

«Дуэлянты» (1977)

 

Дебютная лента сэра Ридли прекрасна – это экранизация одноименного рассказа Джозефа Конрада. Действие фильма разворачивается в армии Наполеона. Два офицера – любителя дуэлей становятся врагами на всю жизнь, постоянно пытаясь сразиться где бы они ни встречались.

 

Отличный актерский состав украшает ленту. Кит Каррадайн, Харви Кейтел, Альберт Финни, Эдвард Фокс, Том Конти и другие.

 

 

 

«Чужой» (1979)

 

Можно спорить, какой из двух шедевров сэра Ридли считать лучшим, но мы расставили их в таком порядке по личным мотивам, хотя, несомненно, оба фильма достойны первого места.

 

Фантастический хоррор с монстром на корабле. Классика жанра. Грузовой космический корабль, везущий руду с какой-то отдаленной планеты, неожиданно меняет курс и оказывается у неизученной планеты, с которой был получен сигнал бедствия. Отправляясь на разведку, команда сталкивается с неизвестным науке биологическим существом, которое оказывается на борту в нарушении всех правил карантина. Люди начинают гибнуть один за другим.

 

Потрясающее кино, камерное, клаустрофобичное, страшное. И, да, в космосе никто не услышит твой крик. Это факт.

 

Первая роль Сигурни Уивер запустила успешную карьеру отличной театральной актрисы.

 

 

 

«Бегущий по лезвию» (1981)

 

Это был третий фильм Ридли Скотта и третий шедевр подряд, дальше режиссер, видимо, начал расслабляться. Но пока он еще доказывает всем, что он – один из лучших представителей своей профессии.

 

Фильм снят по мотивам романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Это философское исследование на тему «Что есть человек».

 

2019 год, люди изобрели себеподобных роботов, которых почти невозможно отличить от людей. Но они опасны и поэтому вне закона на Земле. Они предназначены для помощи людям в инопланетных колониях. Но несколько репликантов (так называются эти роботы) вернулись на Землю и пытаются встретиться со своим создателем? Зачем? Вот это и предстоит выяснить зрителям – и главному герою ленты, охотнику за головами реплкантов Рику Декарду. Да, «я думаю, следовательно, существую» - тому самому Декарду.

 

В ролях: Харрисон Форд, Шон Янг, Рутгер Хауэр и другие.

 

 
Алина Ивкина | 30.11.2017 16:26
Подборочка картин что надо!
Ответить | Поделиться