«Звездные войны: Последние джедаи»: сколько кукловодов нужно, чтобы оживить порга?

15 Декабря 2017 12:20

На наши экраны вышел очередной фантастический боевик из серии «Звездные войны» под названием «Последние джедаи». В нем нам опять представили новых существ вселенной Джорджа Лукаса, уже ему, правда, не принадлежащей.

 

Сейчас мы расскажем только об одних из них – о поргах. Специалист по существам и монстрам Нил Сканлан создает механических и аниматронных персонажей для кино с середины 80-х. У него есть «Оскар» за визуальные эффекты фильма «Бэйб: Четвероногий малыш», где животные чуть ли не впервые в кино заговорили по-человечьи фотореалистичным образом. В последние годы он делает аниматронных кукол для «Звездных войн», «Прометея» и «Мира юрского периода 2».

 

На фильме «Звездные войны: Последние джедаи» он отвечал за создание таких существ, как хрустальная лиса, порги и заботники (это коровы, которые появляются на острове Люка), а также - жителей других миров.

 

Оказывается, для фильма было сделано около 30 механических поргов. Это птички, и они покрыты перьями. На каждом порге примерно 500 перьев, их все вставляли вручную специалисты студии Сканлана. Только для сцены в «Тысячелетнем соколе» было сделано примерно 10 или 12 поргов, специально созданных для разных поз, движений и выражений мимики. Фактически, это «трехмерная анимация».

 

Нил Сканлан на съемочной площадке

 

«Райан Джонсон всегда очень четко представляет, что хочет видеть в  каждом кадре, - рассказывает Нил Сканлан. – Он говорит: «Здесь у нас вот такое действие. А вот тут мы обрежем и смонтируем вот с этим». Когда порг стоит – это анатомически одна поза, а когда он приседает и стелится по земле – это другая. И мы не можем так сконструировать его, чтобы он умел делать обе позы, наши материалы не так гибки, как природа. Поэтому для второй позы нам нужна новая скульптура и новый механизм. Но работу очень облегчает знание того, как это будет смонтировано. Так что, в каждой сцене с поргами, которую вы видите, использовано множество аниматронных кукол с разными внутренними механизмами.  В основном это марионетки на прутьях, и каждой управляли по пять кукловодов. У нас один заведует крыльями, один вращает головой и качает тело, два заведут ногами, а еще один или два делают мимику. Да, они в хромакейных костюмах и их потом удаляют из кадра.

 

Мы делали поргов симпатичными, но на каком-то этапе нужно было остановиться, чтобы не переборщить.  У них щенячьи глаза, и они похожи на домашнего любимца. И они «работают» с вашими эмоциями, надеюсь, мы не переборщили».

 

 

Но когда прог летит, это цифровая модель. Он хлопает крыльями и готовится взлетать – в виде марионетки, но когда он отрывается от  земли – это компьютерная графика. И даже приземление, это марионетка, но весь полет – цифровой.

 

На острове есть еще существа, похожие на коров, это заботники, они и порги – часть экосистемы острова, которая была изолирована от материка очень долго, поэтому развивалась самостоятельно. Это было очень важно показать.

 

Концепт-арт Джейка Ланта

 

Но как дизайнеры пришли к такому внешнему виду?

 

«Когда Райан пришел и сказал, что он хочет птиц, он произнес название, – продолжает Нил Сканлан. – Что вы представляете при слове «порг»? По-моему, это очень описательное название, ты сразу представляешь шарик. Мы взяли птиц, которые населяют остров Скеллиг, где мы снимали – тупики. Он сказал, что для него порги это тупики, скрещенные с тюленем и мопсом, вот вам и описание. Плюс нам нужен был очень простой силуэт. Один из наших концепт-дизайнеров, Джейк Лант, нарисовал удлиненную картошку с двумя ногами, двумя огромными глазами и хвостом. Пришел Райан, и это был, наверное, сотый рисунок или где-то так. И Райан посмотрел, и посмеялся, и я понял, что мы на верном пути. И когда у нас появился силуэт, мы начали заполнять все, что внутри, скрещивая сову, щенка и тупика, чтобы существо получилось смешным и милым, и задевало эмоционально».

 

Механического порга можно увидеть на видео ниже на 2:08.

 

 
Андрей Жуков | 15.12.2017 18:25
Ого 30 птичек и каждое перышко в ручную приделывают, очень кропотливая работа))
Ответить | Поделиться
Надежда Маркалова | 15.12.2017 18:33
Угу, большие дяди за это деньги получают :)))
Ответить | Поделиться
Виталий Вербицкий | 15.12.2017 18:24
Дааа конечно работа проделана колоссальная!
Ответить | Поделиться