Топ 10. Девятка лучших отечественных фильмов года и один худший

26 Декабря 2017 15:24

Мы тоже хотим подвести итоги уходящего года и заглянуть в год грядущий, поэтому сделаем серию постов со списками. И здесь нужно сделать оговорку: списки эти всегда очень субъективные, потому что все фильмы посмотреть не получается. 

 

Особенно в разделе «Худшие фильмы года» у нас пробелы, потому что часто о том, что фильм будет «не очень», мы знаем заранее, и часто его просто не смотрим. Поэтому список худших фильмов года состоит из тех проектов, которые – считалось – будут вполне неплохими, а не из реально худших фильмов (которые, к слову, и не доходят до наших экранов. Поверьте, реального «дна» и англоязычные киношники поставляют в избытке, но оно все-таки проплывает мимо). 

 

Из этого списка мы не смотрели «Защитников», «Матильду» и «Время первых», если б смотрели, наверное, худших фильмов было бы больше, да и лучших до десяти бы, наверное, дотянули.

 

Итак, начнем с отечественного кино.

 

Лучшие отечественные  фильмы года

 

 

«Кухня. Последняя битва»

 Да, мы знаем, что это сериал. И если смотреть кино с этой оговоркой, то оно - очень даже вполне! Неплохое завершение всей истории с «Кухней», решение вопросов для многих персонажей и доброе прощание с аудиторией.

 

«Гоголь. Начало»

 

Наш кинематограф вполне адаптировал метод демонстрации телесериалов в кино. Конечно же, это совсем не кино, а телепродукция, и очень специфическая. Но у «Гоголя» есть самобытная эстетика и история. Она может нравиться или нет – другой вопрос, но она есть, это факт.

 

«Рай»

 

Очень тяжелое кино о выборе – о выборе человека, находящегося на грани жизни и смерти. Фильм совсем не развлекательный, более того – в каком-то плане не совсем игровой, и чтобы он «зашел», возможно, нужно быть в определенном настроении или расположении духа.

 

«Притяжение»

 

Да, согласны, проект спорный, но, однозначно, – такого в нашей стране еще не было, это большой шаг для всей индустрии. Нравится это вам или нет.  И у нас есть претензии к истории и логике мотиваций персонажей, но все-таки в общем и целом картина – одна из лучших в этом году.

 

 

«Нелюбовь»

 

Еще один тяжелый фильм, но именно такие картины из России почему-то любит международная общественность. Да, фильм поднимает вопросы – о чувствах и сострадании к ближнему, о том, ценна ли для тебя жизнь человека, который живет рядом с тобой. Очень грустное и холодное кино, без любви, как и обещано.

 

«Аритмия»

 

Этот фильм на самом деле на ту же тему, что и предыдущее, но только теплое и с эмоциями. Оттого оно людям больше понравилось. Хотя, если честно, фильм тоже нелегкий. Оба фильма – не грани чернушности, но в нее таки не сваливаются.

 

«Последний богатырь»

 

Первая за многие годы отечественная сказка. Да, к ней тоже есть претензии, но все-таки здесь уже и история внятная, и актеры неплохие, и эффекты отличные. Да, простая история про попаданца подана весело и интересно.

 

«Салют 7»

 

Пусть все было не так, как показано (а это история, основанная на реальных событиях), но ведь кино-то художественное! Странно было бы ожидать достоверности от космического блокбастера! Но фильм сделан по канонам жанра и транслирует правильные эмоции. Побольше бы такого кино!

 

 

«Движение вверх»

 

Настоящий спортивный триллер! Лучший отечественный фильм года, без вопросов. История основана на реальных событиях. Как и в случае с предыдущим фильмом, сюжет разворачивается в прошлом наше страны, и тут пришлось поработать художнику-постановщику и художнику по костюмам и реквизиторам, чтобы обеспечить кадр необходимыми историческими артефактакми. Но суть не в них, а в том, как лихо закручена история.

 

И худший отечественный фильм года

 

«Конверт»

 

Возможно, это не самый плохой фильм года, но мы внесли его в список потому, что здесь при отличной концепции абсолютно непроработанная история. И это разочарование – разница между потенциалом и реализацией  – и помещает эту картину в данную категорию.  

 
Александр Демиденко | 26.12.2017 19:12
В этом году российские картины реально порадовали! Мне больше всего нравится Притяжение и Нелюбовь из списка)
Ответить | Поделиться
Виталий Вербицкий | 26.12.2017 21:06
А мне нравится «Гоголь. Начало» , реально стоящий фильм!
Ответить | Поделиться
Яна Ермолаева | 26.12.2017 21:08
А мне Последний Богатырь)
Ответить | Поделиться
Алина Ивкина | 27.12.2017 11:17
Ой хотела его все посмотреть, но так и не дотянулись руки(
Ответить | Поделиться