Вчера в Москве вручили «Нику»

02 Апреля 2018 09:43

1 апреля в концертном зале «Крокус» прошла церемония награждения Национальной кинематографической премии «Ника». Победителем в основных категориях стал фильм «Аритмия».

 

Изначально у фильма было 7 номинаций, вторым шла «Нелюбовь» Звягинцева с шестью упоминаниями. Но в итоге все главные призы забрала «Аритмия» Хлебникова. Картина названа лучшим фильмом года.

 

Впрочем, имена первых почтенных лауреатов стали известны еще до церемонии. Например, приз «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получил Владимир Этуш, приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» был вручен Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения, которому в этом году исполняется 100 лет. Кроме того, награду «За творческие достижения в области телевизионного кинематографа» получили создатели сериала «Петр Лещенко. Все, что было...» режиссера Владимира Котта. «Аритмия» забрала призы как лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий и лучшие актерские работы Ирины Горбачевой и Александра Яценко.

 

Приз за лучшую мужскую роль второго плана разделили Сергей Гармаш («Холодное танго») и Владимир Ильин («Время первых»), приз за лучшую женскую роль второго плана получила Алиса Фрейндлих за фильм «Большой», хот я она также была номинирована в этой же категории за фильм «Карп отмороженный». Приз за лучшие костюмы и работу художника ушел фильму «Матильда», за операторскую работу – «Салюту – 7», за звук – «Большому». Лучшей музыкой названа работа Владимира Дашкевича к фильму «Три сестры».

 

Лучший анимационный фильм – «Два трамвая», лучший фильм стран СНГ и Балтии – «Кресло»  (Грузия, режиссер Эльдар Шенгелая), лучший неигровой фильм – «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». И открытием года назван Александр Хант с фильмом «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

 

 
Алина Ивкина | 02.04.2018 14:27
А что дали Звягинцеву за "Нелюбовь" ? Я ничего не поняла...
Ответить | Поделиться
Виталий Вербицкий | 02.04.2018 14:17
Почетный приз «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получил народный артист СССР Владимир Этуш.
Ответить | Поделиться
Яна Ермолаева | 02.04.2018 14:07
"Аритмия" стала триумфатором премии "Ника": лучший фильм, режиссер , сценаристы и исполнители главных ролей.
Ответить | Поделиться
Александр Демиденко | 02.04.2018 13:54
Мне очень понравился Владимир Ильин в фильме "Время первых". Очень рад, что ему достался приз за лучшую мужскую роль второго плана.
Ответить | Поделиться