Погружение в мир Арканара

03 Июля 2018 13:26

В Санкт-Петербурге  в музее «Эрарта» проходит выставка эскизов, костюмов и реквизита из фильма Алексея Германа старшего «Трудно быть богом». И у нас есть видео с экспозиции.

Мы побывали на выставке и готовы о ней рассказать.

 

 

 

Здесь представлены эскизы художников фильма Сергея Коковкина и Екатерины Шапкайц, оружие, костюмы и реквизит. Все это хорошенько отфактурено (состарено) и выглядит настоящими историческими артефактами. Оформленто все потрясающе.

 

Это был один из самых длительных долгостроев в отечественном кино. Первый сценарий по мотивам популярной фантастической повести 1963 года молодой режиссер написал совместно с Борисом Стругацким спустя четыре года после публикации оригинального произведения. Началу съемок помешала осторожность сотрудников киностудии, опасавшихся иметь дело с социальной аллегорией во время ввода советских войск в Чехословакию. По счастливому стечению обстоятельств для Алексея Германа это не стало роковым ударом, так как тревожный телефонный звонок с плохими вестями затмила встреча с будущей супругой и соавтором Светланой Кармалитой. Спустя 32 года в  чешских замках развернется съемочная площадка уже новой картины по мотивам повести Стругацких со сценарием Светланы Кармалиты.

 

Работа над фильмом растянулась на 14 лет, и «Трудно быть богом» вышел на экраны уже после смерти Алексея Германа. Критики единодушно признали фильм эпохальным творением гения, на осмысление которого уйдут годы.

 

Экспозиция продлится до 5 августа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Доспехи из металла — Ю. Семенов, С. Хрусталев, Ю. Петров Колеты из кожи — А. Коваленко Доспехи и корсажи из кожи — А. Филюшкин Костюмы из ткани — Н. Градов, Г. Лебедева, О. Иванова, А. Филюшкин, О. Ильина, Л. Кондратьева Вязание из шерсти и пеньки — Т. Миронова Обувь — Е. Левицкая

 

 
Алина Ивкина | 03.07.2018 22:25
Экспозиция замечательная.
Ответить | Поделиться
Виталий Вербицкий | 03.07.2018 22:17
Видео не о чем...Все надо комментировать.
Ответить | Поделиться
Александр Демиденко | 03.07.2018 22:13
Чудесный ролик, стоит посмотреть.
Ответить | Поделиться
Яна Ермолаева | 03.07.2018 22:05
Жаль, что ч сейчас не в Питере, обязательно посетила бы выставку.
Ответить | Поделиться