«Форму воды» не признали плагиатом

25 Июля 2018 15:12

Вчера калифорнийский федеральный судья отклонил притязания наследников лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела на признание фильма «Форма воды» плагиатом пьесы Зиндела «Дай услышать твой шёпот», вышедшей в 1969 году.

 

Пьеса рассказывала об уборщице, работающей в исследовательской лаборатории, которая проникается сочувствием к дельфину. Чтобы спасти животное от проведения над ним научных опытов, она решает устроить ему побег.

 

Судья заявил, что нашел только небольшие сходства между пьесой и фильмом, но их недостаточно, чтобы признать картину плагиатом. По решению судьи дело закрыто без права подачи апелляции.

 

В своем решении судья Перси Андерсон разбирает сюжет, «декорации», темп, настроение и персонажей двух историй. Он также отфильтровал то, что не защищается законом об авторских правах. И потом проанализировал то, что осталось.

 

Например, главная установка истории: сотрудница научной лаборатории решает освободить создание, над которым собираются производить опыты – слишком общее для защиты его авторским правом. То же самое касается атрибутов того, что сотрудница начинает испытывать чувства к животному или нечеловеку. Это слишком базовые постулаты. Равно, как и некоторые другие, являющиеся общими для обеих историй.   В пьесе у Хелен не возникает никаких отношений с дельфином, скорее, она просто протестует против издевательства над животным. В фильме же сюжет развивается медленнее, позволяя Элайзе влюбиться в Существо.

 

Напомним, что картина Гильермо дель Торо принесла ему «Оскар», как создателю лучшего фильма прошлого года.

 

 
Яна Ермолаева | 26.07.2018 11:35
Интересно почему «Форму воды» не признали плагиатом?
Ответить | Поделиться
Алина Ивкина | 26.07.2018 11:30
Картина Гильермо дель Торо действительно не зря принесла «Оскар»,это был лучший фильм.
Ответить | Поделиться
Александр Демиденко | 26.07.2018 11:24
Мне понравилась главная установка истории.
Ответить | Поделиться