Три костюмных фильма зимы

11 Октября 2018 15:25

Мы знаем, что вокруг много людей, которые любят костюмное кино. Ведь костюмное кино – это красиво, но, к тому-же, оно имеет ряд свойств, которые привлекают именно эту аудиторию: здесь вряд ли будет много насилия и крови, а, скорее всего, это будет приключенческое кино с героическими мужчинами и нежными беззащитными женщинами.

 

И именно это – эскапизм в какую-то другую эпоху - и привлекает зрителей (хотя, конечно, все кино  - про нас с вами сегодняшних).  И кинематографисты с удовольствием поставляют этот вид зрелища тем, что в нем нуждается.

 

Грядущей зимой нам предложат три очень красивых историческо-костюмных фильма, и все три картины, повинуясь новой моде, будут про сильных женщин. Но это не важно. Сильные женщины на самом деле были во все времена, просто культура, наконец, решила посмотреть и на них.  Нас больше интересует красота костюмов и декораций.

 

«Колетт»

 

 

 

Первым фильмом из трех на наши экраны выходит «Колетт» британского режиссера Уоша Уэстмоленда, до этого снявшего такие фильмы, как «Все еще Элис» и «Последний из Робин Гудов».

 

История Колетт хорошо известна – это писательница женских романов,  книги которой присваивал себе ее супруг, потому что тогда женщина не имела легальной власти, и издательства  отказывались публиковать авторов женщин. Проще было это сделать, если имя на обложке было мужским.  Но когда мужинек сел на шею и начал агрессивно требовать новой книги, девушка начала бунтовать. В итоге она, конечно, нашла способ доказать свое авторство, публично опозорив наглого супруга…. И, собственно, об этом и будет картина.

 

Фильм выходит на наши экраны 29 ноября. Художник-постановщиек фильма Майкл Карлин уже ставил подобные истории – «Герцогиня» и минисериал «Гордость и предубеждение», на его счету также «Залечь на дно в Брюгге» и «Два лика января». Художница по костюмам Андреа Флеш занималась «Детством лидера», «Герцогом Бургундии», «Открытой могилой», «Чемоданами Тулса Лупера» Питера Гринауэя и несколькими болгарскими фильмами у себя на родине.  

 

«Две королевы»

 

17 января на наши экраны выходит драма известной британской театральной постановщицы Джози Рурк. Джози вот уже несколько лет возглавляет маленький, но очень известный лондонский театр «Донмар». Она же ставила, например, пьесу «Кориолан» с Томом Хиддлстоном.

 

Фильм с участием Марго Робби и Сирши Ронан «на родине» выходит аккурат к «оскаровскому» сезону, и, возможно, прозвучит там.

 

Это история Марии Стюарт, которую, как известно, казнили за предательство. Однако, это – результат политических игр. И именно об этом и будет картина.

 

Художником-постановщиком ленты выступил Джеймс Мерифилд, чьи руки создавали среду в «Последнем портрете», «Эффи Грей», «Глубоком синем море» (драме с Рейчел Вайс и Томом Хиддлстоном), «Остинленде», «Версальском романе» и драме «Дыши ради нас». Художница по костюмом здесь выступила лауреатка премии «Оскар» Александра Бирн, делавшая, например, костюмы к «Тору», «Доктору Стрэнджу, «Стражам Галактики» и «Мстителям: Эра Альтрона», но больше известная по костюмам к историческому кино: «Елизавета», «Елизавета: Золотой век», «Гамлет», «Призрак оперы» и др. Так что качество костюмов здесь будет весьма высоким.

 

«Фаворитка»

 

 

И под самы йконец зимы – 31 января нам покажут «Фаворитку» - новый фильм Йоргоса Латимоса с участием Оливии Колман, Рейчел Вайс, Эммы Стоун и гругих. Это сатирическое кино о придворных интригах. И тоже очень красивое, хоть и мрачноватое.

 

Художником-постановщиком ленты выступила Фиона Кромби, делавшая  декорации для «Макбета» Джастина Курзеля, «Правды» Джеймса Вандербилта и других… А вот художницей по костюмам выступила трижды лауреатка премии «Оскар» Сэнди Пауэлл, создававшая образы персонажей для таких фильмов, как «Волк с Уолл Стрит», «Золушка»,  «Кэрол», «Хранитель времени», «Остров проклятых», «Молодая Виктория», «Еще одна из рода Болейн», «Авиатор» и других.

 

Эстеты получат гарантированное удовольствие от всех трех картин. Осталось только дождаться!

 

 
Андрей Жуков | 12.10.2018 07:53
Согласен, великолепны костюмы и красивые декорации. На это стоит посмотреть.
Ответить | Поделиться
Виталий Вербицкий | 11.10.2018 23:13
Во все трех фильмах проделана колоссальная работа по костюмам.
Ответить | Поделиться
Алина Ивкина | 11.10.2018 23:07
Странный фильм "Фаворитка", очень странный... даже не знаю что еще сказать.. а костюмы великолепны.
Ответить | Поделиться
Яна Ермолаева | 11.10.2018 20:22
Великолепно, просто великолепно, других слов нет... это я по фильм "Колетт".
Ответить | Поделиться