Лучшие фильмы о британской монархии времен Елизаветы I

17 Января 2019 12:05

Сегодня на наши экраны выходит историческая драма «Две королевы» о противостоянии Елизаветы I и Марии Стюарт. Если вам нравится эта тема, и вы хотели бы продолжить смотреть на красивые костюмы и замки Британских монархов той поры, то кинематограф предоставляет вам достаточно вариантов на выбор. И некоторые и них можно посмотреть прямо здесь.

 

«Частная жизнь Генриха VIII» (1933)

 

Черно-белая комедия Золотого века режиссера Александра Корды c прекрасным толстячком Чарльзом Лотоном в главной роли. Нет ничего лучше, чем начать знакомство с материалом через комедию! Да, это древнее черно-белое кино, но, поверьте, сейчас таких не делают! Качество картин того периода и не снилось современным режиссерам. Можете убедиться в этом прямо здесь:

 

 

 

 

«Человек на все времена» (1966)

 

Лента Фреда Циннемана, подарившего нам, например, «День Шакала», рассказывает о конфликте  между королем Генрихом VIII и его лордом-канцлером Томасом Мором, великим гуманистом, государственным деятелем, выдающимися юристом и философом. Король хотел избавиться от своей жены Екатерины Арагонской, потому что она не смогла родить ему наследника, и жениться на другой – молодой и красивой,  в надежде, что она подарит ему сына.  Одним словом, это все та же, давно известная история, но с другого ракурса.

 

 

 

«Мария – королева Шотландии» (1971)

 

Одноименный фильм, но с Глендой Джексон и Ванессой Редгрейв в главных ролях, пересказывает нам ту же историю, только в кадре будут актрисы, декорации и костюмы выше уровнем. Борьба за власть, политика и женщины.

 

 

 

«Королева-девственница» (1955)

 

Один из многочисленных фильмов о жизни Елизаветы I с Бетт Дэвис в главной роли. Неплохо в рамках изучения кино о той эпохе. Это американский фильм немецкого режиссера с американской актрисой в роли Елизаветы. Нам кажется,  что британские ленты лучше передают дух эпохи. Но эту тоже можно глянуть для разнообразия.

 

 

 

 

«Тысяча дней Анны» (1969)

 

История рождения Екатерины I – дочери короля Генриха VIII и Анны Болейн, царствование которой продлилось совсем недолго – король вошел во вкус и продолжил менять жен после того, как было устранено препятствие в этом виде спорта – в лице католической церкви. Ватикан отказал ему в праве на развод, и он отказался от Ватикана.  Очень красивый фильм, рассказывающий очень трагическую историю.

 

 

 

«Леди Джейн» (1986)

 

Если уж изучать историю королевских особ того периода, то этот фильм пропустить нельзя – это картина о «королеве девяти дней», еще одной юной жертве в борьбе за власть Елизаветы I, вернее, ее кузины Марии Тюдор, или Кровавой Марии. Впрочем, все монархи рубят головы своим конкурентам. В главной роли – совершенно прекрасная молоденькая Хелена Бонэм Картер. Ее супруга лорда Дадли играет не менее молоденький и прекрасный Кэри Элвис. Красивая лента скрасит ваш вечер.

 

 

 

 

«Елизавета I» (1998)

 

Невероятно красивая история королевы-девственницы с потрясающей Кейт Бланшетт в главной роли. Это ее начало, когда ей предстояло познать, каково это быть монархом и что придется принести в жертву (спойлер – любовь). Но Елизавета была усердной ученицей, схватывала на лету. Она продержалась на троне 45 лет, до самой смерти.

 

 

 

 

«Золотой век» (2007)

 

Продолжение предыдущего фильма, сделанное с той же командой. Здесь вам покажут всю роскошь костюмов и декораций, какую только можно представить в кино. Кейт Бланшетт продолжает властвовать на экране в образе Елизаветы I. Актриса была номинирована в категории «Лучшая женская роль», а статуэтку фильму принесли костюмы, созданные художницей Александрой Бирн, к слову, она же создала и костюмы фильма «Две королевы», так что она уж точно знает эту эпоху вдоль и поперек.

 

 

 

«Еще одна из рода Болейн» (2008)

 

Крупнобюджетная красочная постановка с участием звезд первой величины Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Неожиданно, толстячка Генриха здесь играет красавчик Эрик Бана. Это еще одна история Анны тысячи дней, несколько осовремененная.  Но посмотреть ее все же стоит.

 

 

 

 

И десятый фильм – относительно недавняя немецкая версия той же истории, которую вы можете посмотреть прямо здесь:

 

 

 

Ну и заодно можно посмотреть пилот сериала «Королева-девственница» с Энн-Мари Дафф.

 

 

 
Алина Фролова | 18.01.2019 14:47
Интересно бы было посмотреть, при наличии свободного времени. Спасибо за подборку
Ответить | Поделиться
Сергей Филипов | 18.01.2019 11:49
Не мое
Ответить | Поделиться
Семен Козлов | 17.01.2019 23:18
На любителя сборка
Ответить | Поделиться
Галина Свиридова | 17.01.2019 23:25
У нас я думаю не очень таких любителей. Ни один фильм не знаком
Ответить | Поделиться