Что у нас с «Оскаром»? Попытка анализа

22 Января 2019 19:53

Итак, американская киноакадемия объявила номинации на свою награду – самую престижную кинонаграду в мире. А мы смотрим, как в этом году распределились голоса уважаемых академиков.

 

Брэдли Купер, Райан Куглер, Пол Шредер, Питер Фаррелли и Бэрри Дженкинс не были номинированы как лучшие режиссеры (а планировали быть в списке, но здесь всего пять пунктов, в отличие от категории «Лучший фильм»). Нас особенно в этом смысле радуют Куглер и Купер. Да, академики толерантно номинировали «Черную Пантеру» в категории «Лучший фильм», делая историю этим решением – впервые кинокомикс про афроамериканцев встал вровень с шедеврами кино, поднимающими социальные или экзистенциальные вопросы. Но попробуем угадать – «Пантере» ничего не светит. Потому что в списке есть «Фаворитка» и «Зеленая книга». Плюс Йоргос Лантимос в номинациях как лучший режиссер. Кроме того, есть и другие «дубли» в связке «фильм-режиссер» – это «Власть», «Черный клановец», «Рома».  Да, «Фаворитка» также представлена в категориях  «сценарий-операторская работа-монтаж» и это уже о многом говорит. Это значит «Фаворитка» – действительно фаворитка.  Другие фильмы в категории «сценарий-монтаж» - это «Черный клановец», «Зеленая книга» и «Власть». Думается, основной выбор будет между картинами, присутствующими в обоих списках. Но могут быть сюрпризы.

 

Актеры

Что касается актерских номинаций, то главная актриса этого года – Глен Клоуз. Плюс в списке есть Оливия Колман, она прекрасна в «Фаворитке» и достойна не меньше Клоуз. Любим обеих!

 

Не номинирована Николь Кидман, хотя она очень старалась (фильм «Время расплаты» на наши экраны еще не выходил, но уже по трейлеру видно, что актриса прямо просилась в «Оскаровскую» обойму). Среди мужчин выпущен Итан Хоук. Тимоти Шаламе академикам тоже не пришелся по вкусу. Но у этого пацана еще будет шанс. Очень нетолерантно проигнорированы Чедвик Боузмен (и все азиатские актеры). Нет, правда, что там играть-то было в «Черной Пантере»? Смешно, что кто-то вообще панировал его в списке увидеть, когда есть Вигго Мортенсен и Кристиан Бэйл? Мы бы и Брэдли Купера в этот раз тоже не взяли в компанию, но известно, что Академия его любит особо. Но, думается, ему нынче все равно не светит, там еще Рами Малек есть. Он очень старался.

 

Выбрать актеров второго плана мы не решаемся, обе пятерки были в равной степени прекрасны.

 

Другие категории

Что касается сценарной категории, то здесь мы тоже затрудняемся. Все-таки, сценарии надо читать.

 

По поводу категории «Лучший грим и прически» на наш взгляд лидируют «Две королевы» (сделать такую уродину из Марго Робби надо постараться), но два других номинанта – «На границе миров» и «Власть» тоже прекрасны.

 

В категории «Лучший костюм» нам особо понравилась «Мэри Поппинс возвращается», но «Фаворитке» могут дать за шикарный историзм, а «Двум королевам» – за постмодернизм.

 

Забавно, что в категории «Лучший фильм на иностранном языке» второй раз присутствует «Рома» Альфонсо Куарона. А что, так можно было? Видимо, да. Будет забавно, если он не получит ни там, ни там.

 

Интересная борьба разворачивается в категории «Лучший анимационный фильм», где соседствуют картины, сделанные в разных технологиях: кроме 3d графики здесь представлена традиционная плоская анимация и покадровая анимация. В этой категории традиционно побеждает Disney, но, возможно, нынче удача улыбнется другому производителю.

 

Что касается работы художника-постановщика, что здесь три фаворита: «Мэри Поппинс возвращается», «Человек на Луне» и «Фаворитка».

 

В нашей любимой категории «Лучшие визуальные эффекты» лидирует «Первому игроку приготовиться». Дальше «Хан Соло» и «Человек на Луне». Кажется, остальным мало, что светит. Но есть еще «темная лошадка» – «Мстители: Война бесконечности». Фильмы студии Marvel традиционно номинируются, но никогда не побеждают. В этот раз все может измениться. Потому что Танос! И он прекрасен!

 

В итоге по 10 номинаций у «Рома» и «Фаворитки», 8 – у недоразумения «Звезда родилась» – это главные фильмы 2018 года.

 

 

Среди номинантов-режиссеров опять нет ни одной женщины. Ну, простите, нынче ни одна женщина не сняла настолько хороший фильм, вот и все. Возможност и же были! А то получается гендерная несправедливость вобратную сторону - если ты женщина, значит, получай номинацию автоматом? Нет, даже сегодня это не работает таким образом (режиссеров с отличным от белого цветом кожи это тоже касается). И слава Богу.

 

О том, что выбрали уважаемые киноакадемики, мы узнаем в ночь с 24 на 25 февраля во время трансляции 91-ой церемонии вручения премий Американской киноакадемии «Оскар».

 

 

 
Галина Кудрявцева | 24.01.2019 13:26
Ни чего не смотрела из номинантов. Да и болеть не за кого как-то
Ответить | Поделиться
Семен Козлов | 23.01.2019 15:07
Я точно знаю что ГаГа с Купером получит оскара
Ответить | Поделиться
Надя Дорофеева | 23.01.2019 08:41
Я думала что пантера возьмет
Ответить | Поделиться
Андрей Жуков | 23.01.2019 11:14
Уверен что пантера и возьмет, только изза негров
Ответить | Поделиться