Топ 20 кинопостеров, которые были «срисованы» с произведений искусства

22 Марта 2019 08:30

Наследие мировой художественной культуры – это плотная информационно-эстетическая среда, которая во многом питает творческие умы и вдохновляет на создание новых элементов этой самой информационно-эстетической среды. Вся наша культура есть взаимоссылающийся гипертекст, в том числе - визуальный. И это интересно подмечать в таком искусстве, как кинопостеры, которые сами по себе являются квинтэссенцией всей иллюстрируемой ими истории.

 

Мы собрали подборку картин, которые оказались наиболее цитируемыми в искусстве кинопостера, и попытаемся разложить их по мере популярности.

 

 

«Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера

 

 

 

Было бы странно не сделать отсылку к этой картине на постере одноименного фильма Питера Веббера, действие которого вращается вокруг картины Яна Вермеера, написанной в 17-м веке. Это вымышленная лента, которая рассказывает о создании этого портрета. Но это всего лишь фантазия на тему. Но, тем не менее, мы поставим это сочетание в список, просто, чтобы было.

 

«Мона Лиза» Леонардо Да Винчи

 

 

 

Опять же, было бы странно не использовать образ одной из самых загадочных картин великого живописца на постере фильма, персонажи которого все время разгадывают загадки, в том числе – расставленные в произведениях искусства. Именно на постере экранизации романа Дэна Брауна «Код Да Винчи» такое использование будет более чем уместно и естественно.

 

«Звездная ночь» Винсента Ван Гога

 

 

 

Постер фэнтези-комедии  Вуди Аллена «Полночь в Париже» - это оммаж классической картине Ван Гога. Фильм рассказывает об одном творческом неудачнике и мечтателе, который однажды ночью оказывается в Париже прошлого и встречается с кафе с Дали, Бунюэлем, Хэмингуэем, Пикассо и другими знаменитыми деятелями культуры из прошлого. Ван Гога он не встречает, поэтому выбор именно его картины для постера – не самый логичный. Возможно, авторы хотели намекнуть на эпоху, в которую окунается герой фильма?

 

«Композиция с красным, синим и желтым» Пита Мондриана

 

 

 

Эту картину, вернее, серию картин, использовали для постера фильма «Песни о любви». В оригинале фильм называется «Цветным девушкам», именно поэтому выбрал постер с разными цветами, что логично увязывается с содержанием картины и ее названием. На русском языке этот выбор не очевиден.

 

«Портрет Мэрилин Монро» Энди Уорхола

 

 

 

Это произведение короля поп-арта было использовано на постере к фильму «Воссоединение семьи Мэдеи». Связь произведения Уорхола и сюжета фильма от нас ускользает. Может, потому, что мы не смотрели фильм? Впрочем, зачем смотреть заведомо плохую комедию? Однако. вопрос ос вязи фильма и произведения остается.

 

 

«Вавилонская башня» Питера Брейгеля старшего

 

 

 

Совершенно очевидно, что этот референс более чем уместен на постере к фильму «Метрополис» Фрица Ланга (на других постерах, сделанных в стиле ар-деко, тоже изображена именно она, но это не так очевидно), ведь одно из мест действия фильма – Нововавилонская башня и райские сады на ее крыше.

 

 

«Мир Кристины» Эндрю Уайета

 

 

 

Загадочная культовая картина стала референсом для постера к фильму «Дни жатвы» Терренса Малика. Возможно, из-за того, что творчество этого режиссера не менее загадочно. Этот невероятно красивый фильм зачаровывает вас, как и картина Уайета. Хотя, на наш взгляд, эта картина больше уместна на постере к «Стране приливов» Гиллиама, в котором есть некая визуальная перекличка с этой картиной.

 

 

«Дом у железной дороги» Эдварда Хоппера

 

 

 

Картины Хоппера в принципе часто цитируют, но не конкретно эту. Но викторианский фермерский дом отлично смотрится на постере к фильму «Дни жатвы», на котором сохранены теплые приглушенные тона картины. Впрочем, тона и настроение на постере также отражает и общий настрой и визуальные решения самого фильма.

 

Пишут также, что именно эта картина стала прообразом постера для фильма ужасов Альфреда Хичкока «Психоз» (ниже).

 

 

 

 

«Лицо Мэй Уэст» Сальвадор Дали

 

 

 

Дали – один из самых цитируемых художников 20-го века, что не удивительно. В данном случае его картину использовали для постера фильма «Запределье» Тарсема Сингха. Это яркая сюрреалистическая картина отлично сочетается с творчеством Дали. К сожалению, российские локализаторы не особо поняли, в чем там фишка, и поместили на постере обычное лицо, а не собранное из других элементов.

 

«Империя света» Рене Магритта

 

 

 

Не абсолютно прямая адаптация картины появляется на постере классического фильма ужасов «Изгоняющий дьявола», однако, пишут, что это оно. Ночь и одинокая лампа, освещающая только небольшой фрагмент улицы – эта тема была выбрана для создания классического постера, на котором отец Меррин стоит перед домом.

 

 

«Крик» Эдварда Мунка

 

 

 

Еще одна часто цитируемая картина, на этот раз вполне закономерно появившаяся на постере фильма «Крик». Логично, что картина про ужас появляется на постере фильма ужасов, правда, комедийно-пародийного, но, тем не менее.  Ну и название обязывает, да!

 

 

«Офелия» Джона Эверетта Милле

 

 

 

Это тоже часто цитируемая картина. В данном случае – на постере фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера. Фильм о конце света вполне логично цитирует произведение искусства о смерти, которое, в свою очередь, цитирует классическую пьесу Шекспира. Вот такая вот рекурсия.

 

 

«Смерть в наслаждении» Сальвадор Дали и Филипп Халсман

 

 

 

Фотокартины совместного проекта Сальвадора Дали и Филиппа Халсмана тоже активно цитируют. В данном случае идею «украли» на постер ужастика «Спуск», и не так прямо – на постеры к триллеру «Молчание ягнят». Ни то, ни другое не является особо логичным в связи с темами фильмов, но создателям постеров так захотелось.

 

 

«Христос св. Иоанна на кресте»  Сальвадора Дали

 

 

 

Интересно, почему эту картину взяли для постера фильма «Призраки в Коннектикуте»? На мой взгляд тут нет абсолютно никакой связи! Это истории я о больном раком парне, который готовится умирать, и его начинают одолевать призраки дома, куда вся семья недавно переехала, чтобы быть ближе к больнице, в которой парня наблюдают. Может, все дело в избранности парня? тНе понятно, но сделано красиво.

 

 

«Сигареты Job» Альфонса Мухи

 

 

 

Реклама сигарет Job в стиле модерн авторства Альфонса Мухи – тоже весьма известная работа. Больше того, творчество Мухи вообще дало жизнь целому направлению в искусстве. Опять же, прямой связи в произведениях нет – между рекламой сигарет и фильмом «Китайский квартал», для оформления которого эта идея использована. Разве что, наверное, время действия?

 

 

«Американская готика» Гранта Вуда

 

 

 

Это – одна из самых цитируемых картин в мировом художественном наследии. В данном случае ее использовали на постерах к фильмам «В бедности и в богатстве» и «Американская готика». По второму случай обосновано, судя по названию. Что касается первого, то тут есть ряд вопросов.  Впрочем, почему бы нет? Тем более, судя по всему, этот фильм – комедия.

 

«Сотворение Адама» Микеланджело

 

 

 

Ну вот, пошли рекордсмены!  Знаменитая фреска Микеланджело – одна из самых цитируемых картин в истории искусств! Ниже – несколько примеров использования на постерах к фильмам. Чаще всего используется в виде хохмы. Постеры «Дэдпула 2», «Брюса всемогущего» (здесь хотя бы понятно, почему, ведь речь идет о Боге! В остальных случаях референс не очевиден!) и «Инопланетянина» Стивена Спилберга.

 

 

«Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи

 

 

 

Еще один рекордсмен и еще одна фреска эпохи Возрождения. Ее цитируют все, кому не лень: на фотографиях, обложках музыкальных альбомов и других продуктах.  Этот образ легко узнается и прочитывается всеми. Вопрос только в том, что далеко не всегда образ используется оправданно. Его  унижают использованием на продуктах второго сорта. Но это все равно всегда прикольно.

 

 

 

 

«Странник над морем тумана» Каспара Давида Фридриха

 

 

 

Абсолютный чемпион по цитированию на кинопостерах! Картина маслом немецкого живописца Фридриха, написанная в 1818 году.  Только ленивый не пнул это полотно. Подозреваем, что часть дизайнеров этих постеров даже не знают, откуда «украли» образ! Если собрать все постеры такого типа, окажется, что их сотни. Но мы собрали самые известные из них.

 

 

Кажется, в нашем списке только 19 пунктов. Но зато самих постеров - гораздо больше заявленных 20! Энджой!