Топ 30 самых кассовых ужастиков с рейтингом R (18+)

29 Марта 2019 11:01

Жанр хоррор считается низким жанром, ужастики  относительно дешевы, но неплохо собирают в прокате, что делает их отличными рабочими лошадками для студий и продюсеров. Нет, среди них нет миллиардников, но есть очень доходные проекты с бюджетами в несколько десятков тысяч долларов и сборами в сотню миллионов.

 

Одним словом, мы решили продолжить публикации со списками самых кассовых фильмов. На этот раз в зоне нашего внимания – хорроры. На этой неделе вышла картина Джордана Пила «Мы», у которой есть все шансы попасть в этот список еще недели через две.

 

PS: Да, наш рейтинг 18+ часто не совпадает с американским R, оригинальныцй список брался по американским данным, поэтому у нас рейтинг этих фильмов не всегда 18+

 

30 «Не дыши» (2016)

 

 

Недорогая лента, действие которой разворачивается в замкнутом помещении: подростки вламываются к слепому старикану, у которого, вроде как, должны быть деньги. Однако, этот слепой не лыком шит – он бывший спецназовец и у него есть пара преимуществ: он отлично знает свой дом и ему не нужен свет.

 

Мировые сборы: $157 миллионов Бюджет: $9,9 миллиона

 

 

29 «Чужой 3» (1997)

 

 

 

Третья часть франшизы, самая мрачная, снятая Дэвидом Финчером и сильно отступающая от канона и убивающая Рипли. Следующая Рипли – уже репродукция.

 

Мировые сборы: $159 миллионов Бюджет: $50 миллионов

 

 

28 «Чужой: Воскрешение» (1997)

 

 

 

Арт-ужастик французского режиссерского дуэта Жана-Пьера Жене и Марка Каро, продолжение франшизы про инопланетных паразитов. Однако, франшиза зашла в тупик с этим фильмом, ибо он был последним. Соотношение «бюджет – сборы» у него одно из самых неэффективных. Он еле-еле вышел в ноль. Так что сборы – не показатель успеха. Нужно смотреть еще и на затраты, не зря мы пишем здесь еще и бюджет.

 

Мировые сборы: $161 миллион Бюджет: $75 миллионов

 

 

27 «Крик 3» (2000)

 

 

 

Триквел комедийно-ужасной франшизы, пародирующей ходы в фильмах ужасов. Неплохо, но не так успешно, как могло бы быть. Народ пошел смотреть на завершение истории. Первые части франшизы были успешнее и дешевле, а значит - эффективнее.

 

Мировые сборы: $161 миллион Бюджет: $40 миллионов

 

 

26 «Глубокое синее море» (1999)

 

 

 

Ужастик про генно-модифицированных акул с усиленным мозгом. Рыбки поумнели и теперь охотятся за людьми эффективнее. А с учетом их силы и острых зубов…. Берегитесь!

 

Мировые сборы: $164 миллионов Бюджет: $60 миллионов

 

 

25 «Крик 2» (1997)

 

 

 

Вторая часть расследования убийств в студенческом кампусе. Заодно студенты исследуют влияние сиквела на кинематограф. Самопародийная хоррор-франшиза – такого еще не было! Отличная трилогия получилась.

 

Мировые сборы: $172 миллионов Бюджет: $24 миллионов

 

 

24 «Крик» (1996)

 

 

 

Убийства в городке Вудсборо, полиция расследует. Впрочем, этим занимается не только полиция, но и журналистка местной газеты. Главной предполагаемой жертвой становится Сидни Прескотт, которая смогла избежать печальной участи. Но преступник может вернуться и попытаться добить ее. У него нет мотивов, если только не принять за главную версию, что маньяк — страстный поклонник фильмов ужасов и убивает свои жертвы только ради удовольствия…

 

Мировые сборы: $173 миллионов Бюджет: $14 миллионов

 

 

23 «Паранормальное явление 2» (2010)

 

 

Ужастик, снятый за копейки на камеру слежения, статично установленную в доме. Основное действие разворачивается вне ее поля зрения. Вот такой вот обман, порождающий саспенс. Неплохой эксперимент. Люди повелись.

 

Мировые сборы: $177 миллиона Бюджет: $3 миллиона

 

 

22 «Пункт назначения» (2009)

 

 

 

Накануне полета на каникулы в Европу студенту снится сон, что его самолет взорвется. На следующий день во время посадки все случается, как приснилось, поэтому он впадает в истерику и его выдворяют из самолета вместе с несколькими одноклассниками. Самолет летит без них и взрывается. После чего оставшиеся начинают неожиданно гибнуть…

 

 

Мировые сборы: $186 миллиона Бюджет: $40 миллионов

 

 

21 «Паранормальное явление» (2009)

 

 

 

Ужастик, снятый за копейки на камеру слежения, статично установленную в спальне одной супружеской пары, считающей, что в их доме водятся призраки. Основное действие разворачивается вне ее поля зрения.

 

Мировые сборы: $193 миллиона Бюджет: $15 тысяч

 

 

20 «Сонная лощина» (1999)

 

 

 

Мрачная сказка Тима Бертона, которая, хоть и собрала много, но стоила дорого, поэтому вовсе не является прибыльной. Но по сборам стоит в списке, да.

 

Мировые сборы: $206 миллионов Бюджет: $100 миллионов

 

 

19 «Паранормальное явление 3» (2011)

 

 

 

Триквел мокументари-ужастика, снятого на камеры слежения. Ужасно дешево и ужасно прибыльно, если сделать хорошо.

 

Мировые сборы: $207 миллионов Бюджет: $5 миллионов

 

 

18 «Конец света» (1999)

 

 

 

Хоррор-боевик с участием Арнольда Шварценеггера. Стоит в списке, но при таком бюджете он едва-едва вышел в ноль.

 

Мировые сборы: $211 миллионов Бюджет: $100 миллионов

 

 

17 «Дракула Брэма Стокера» (1992)

 

 

 

Невероятно красивый фильм Фрэнсиса Форда Копполы с участием отличного актерского состава. История стандартная – про графа Дракулу, приезжающего из Румынии в Лондон и влюбляющегося в девушку, похожую на его возлюбленную жену, погибшую сотни лет назад.

 

Мировые сборы: $215 миллионов Бюджет: $40 миллионов

 

 

16 «Интервью с вампиром» (1994)

 

 

Еще один красивый фильм про вампиров другого режиссера-художника – Нила Джордана. Том Круз в роли главного злодея-вампира и его жертва – Брэд Питт. Экранизация одноименного романа Энн Райс.

 

Мировые сборы: $223 миллионов Бюджет: $60 миллионов

 

 

15 «Прочь» (2017)

 

 

 

Очень дешевый и очень успешный ужастик дебютанта Джордана Пила, который сразу получил «Оскар» за необычный сценарий». Именно поэтому мы считаем, что «Мы» окажется в этом списке – ожидания от второго фильма этого режиссера очень велики.

 

Мировые сборы: $225 миллионов Бюджет: $4,5 миллионов

 

 

14 «Константин» (2005)

 

 

 

Фильм о борце с потусторонним злом с участием Киану Ривза, Рэчел Вайс, Шаи ЛаБафа и Тильды Суинтон не получил сиквела. Считается, что в прокате он собрал не достаточно. На самом деле собрал он вполне себе неплохо, просто он был слишком дорогим для фильмов этого жанра.

 

Мировые сборы: $230 миллионов Бюджет: $100 миллионов

 

 

13 «Обитель зла: Возмездие» (2012)

 

 

 

Одна из серий интересной (и в общем очень успешной) франшизы о зомби-апокалипсисе. Недаром ее сейчас пытаются перезапустить.

 

Мировые сборы: $240 миллионов Бюджет: $65 миллионов

 

 

12 «Чужой: Завет» (2017)

 

 

Может последний на сегодняшний день фильм из обновленной франшизы «Чужой» и собрал достаточно, чтобы оказаться в этом списке, но если посмотреть на бюджет, окажется, что он не настолько прибыльный, насколько хотелось бы его создателям. Поэтому студия не спешила со следующими сериями. Кажется, Ридли Скотт загнал себя в тупик. Несмотря на сборы и попадание в 15 топовых проектов.

 

Мировые сборы: $240 миллионов Бюджет: $97 миллионов

 

 

11 «Ведьма из Блэр» (1999)

 

 

 

Невероятно успешный ужастик, снятый на говнокамеру, породивший целый жанр мокументари. Народ благополучно «купился» на звуковые эффекты вне поля зрения камеры и на мутную картинку, где не понятно, что происходит.

 

Мировые сборы: $248 миллионов Бюджет: $60 тысяч

 

 

10 «Хэллоуин» (2018)

 

 

Дешево снятая новая часть культовой франшизы, в которой вернулись все персонажи первой истории про маньяка в маске. Успешно избегнувшая собственного убийства героиня первого фильма пытается свести окончательные счеты со сбежавшим из тюрьмы маньяком.

 

Мировые сборы: $253 миллионов Бюджет: $10 миллионов

 

 

9 «Проклятие Аннабель» (2014)

 

 

Недорогой ужастик про проклятую куклу. Слабый фильм неожиданно собрал довольно много. А все дело в продюсере Джеймсе Ване, который создает прекрасные ужастики. Это спин-офф его отличной франшизы «Заклятие». Отсюда сборы. Малый бюджет сделал этот фильм очень прибыльным.

 

Мировые сборы: $257 миллионов Бюджет: $6,55 миллионов

 

 

8 «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (2010)

 

 

 

Еще одна серия про зопби-апокалипсис, в которой Элис пытается найти остатки человечества, раскиданные по свету. Но зомби постоянно ей мешают.

 

Мировые сборы: $300 миллионов Бюджет: $60 миллионов

 

 

7 «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

 

 

 

Вторая часть спин-оффа «Заклятия» про проклятую куклу получился получше первого фильма. И проложил дорогу триквелу. Третий фильм выходит на наши экраны в июне.

 

Мировые сборы: $306 миллионов Бюджет: $15 миллионов

 

 

 

6 «Обитель зла: Последняя глава» (2016)

 

 

 

Финальная часть франшизы про зомби-апокалипсис, в которой выясняется, кто на самом деле Элис и кто создал весь этот ад на земле.

 

Мировые сборы: $312 миллионов Бюджет: $40 миллионов

 

 

5 «Заклятие» (2013)

 

 

История супружеской пары Уорренов, которые в 60-е годы занимались расследованием паранорамальных явлений. Здесь они пытаются оказать помощь семье, оказавшейся заложниками дома с полтергейстом.

 

Мировые сборы: $319 миллионов Бюджет: $20 миллионов

 

 

4 «Заклятие 2» (2013)

 

 

Чета Уорренов едет в Англию, где мать-одиночка с тремя дочерьми оказывается во власти полтергейста. Уоррены, правда, также борются и со своими демонами параллельно. Душевная история о семье и любви понравилась зрителям.

 

Мировые сборы: $320 миллионов Бюджет: $40 миллионов

 

 

3 «Проклятие Монахини» (2018)

 

 

Спин-офф предыдущего фильма – это история-приквел – история демона-монахини, терзающего Уорренов в предыдущем фильме («Заклятие 2»). Сиквел этой картины уже запущен в производство.

 

Мировые сборы: $365 миллионов Бюджет: $22 миллиона

 

2 «Изгоняющий дьявола» (1973)

 

 

Нестареющая мировая классика о девочке, в которую вселяется демон и священнике, пытающемся этого демона изгнать. Экранизация одноименного романа Уильяма Блэтти.

 

Мировые сборы: $441 миллионов Бюджет: ?

 

 

 1 «Оно» (2017)

 

 

Экранизация одноименного романа Стивена Кинга – о городке. В котором каждые 27 лет просыпается Зло и ест детишек. Группа детей, которых это Зло наметила себе в жертвы, находит способ борьбы с этим Злом.

 

  Мировые сборы: $700 миллионов Бюджет: $35 миллионов