Разговор о «Секте»

03 Июня 2019 10:32

На телеэкраны страны вышел сериал «Секта», поднимающий страшные вопросы: можно ли вырваться из той трясины, что затягивает, промывает мозг и заставляет человека превратиться в зомби? Мы задали несколько вопросов сценаристу сериала Анастасии Самойловой и исполнительному продюсеру Антонине Зориной.

– Почему эта тема? Чем она «зацепила»?

 

А. Самойлова:  Когда мы собирали материал для сериала - для нас самих стало открытием, какое огромное количество деструктивных культов нас окружает - и как много людей в них вовлечено. Тренинги личностного роста, псевдорелигии и т.д. - да любая попытка манипуляции сознанием. Это все рядом с нами. И может стать частью жизни - и в меньшей степени это зависит от личного выбора. Скорее от устойчивости человека в момент какой-то личной катастрофы.

 

– Есть такое ощущение, что эта тема – очень личная для кого-то из создателей. Так ли это?

 

А. Самойлова:  Нет. Личного опыта в секте у меня не было. Было интересно написать историю о побеге из культа. Историю жертвы, которая оказывается монстром. И поразмышлять над тем - возможно ли для нее прощение.

 

 

– Где происходили съемки?

 

 

А.Зорина:  По сценарию действие происходит в Санкт-Петербурге и области.  Поэтому, конечно, все натурные съемки города, дворы (очень специфичные, питерские) снимались именно там.  Интерьерные съемки, в основном, в Москве.  Секта «Первозданных» снималась в имении Лермонтова в усадьбе Середниково под Москвой.  Поселение Джона (вторая секта в нашем сериале) снималась на турбазе в Пирогово.  Этот объект был создан и полностью построен нашей художественной группой (художник-постановщик Андрей Белан).  На мой взгляд, поселение получилось очень реалистичным и атмосферным.

 

 

– Как искали локации?

 

 

А.Зорина:  Спасибо большое нашему локейшн менеджеру (Филипп Каретников)! Наша группа считает его лучшим, и даже наш непростой с богатой историей съемок в разных странах режиссер Гела Баблуани был очень доволен всей работой по выбору объектов.  Как искал?  Когда локейшн-менеджер знает сценарий, слышит режиссера и увлечен проектом… :)  Ездил, бесконечно ездил, привозил варианты, много предлагал.  В Питере – длительный скаутинг по городу дал возможность найти объекты «незамыленные», не используемые в каждом втором российском кино.

 

 

– Были ли какие-то особые случаи поиска чего-то нужного для съемок – локации или особого реквизита?

 

А.Зорина:  Поиск локаций – всегда один особый случай.  Для каждого проекта.

 

Особый реквизит – да, лодки.  36 деревянных лодок (деревянные лодки нынче редкость, они громоздкие, требуют особого ухода, ими мало пользуются). Изготовить столько деревянных лодок из-за сжатых сроков нам не удалось. Собирали по всей России, везли из Мурманска, Липецка, Карелии, Калуги, Твери.  Был особый реквизит – куры.  Куры снимались в поселении Джона.  А в Пирогово водились в лесу дикие лисы.  Лисы охотились на наших кур.  Кур мы оберегали и охраняли, но несколько кур лиса умудрилась украсть.

 

 

– Сколько длился съемочный процесс?

 

 

А.Зорина:  О-ой.  Для меня бесконечно.  Летом 16 года снимали пилот.  Сам сериал снимали в летом и осенью 17 года.

 

 

– Какая часть съемок оказалась наиболее сложной?

 

 

А.Зорина:  Я бы объединила этот и предыдущий вопросы.  Я работаю в кино давно, участвовала во многих проектах.  Этот для меня был самый сложный.  Поэтому я и объединила бы вопросы и ответы: бесконечно долго и сложно.  Если, как вы просили, отвечать развернуто, то, конечно, есть что вспомнить особенно.  Съемки в Пирогово, например.  Периодически выпадал ненужный нам первый снег, который чистила вся группа, съемки на воде в том же Пирогово, когда река была ледяной, а актеры и каскадеры вынуждены  сниматься на воде и даже в воде днями…  Перепады температур, грязь, река, холод.  Далеко не вся группа англоязычная, оператор тоже не очень говорил по-английски, коммуникация страдала, опыт с переводчиком провалился, это отбирало кучу времени.  В общем, про сложности съемок сериала Секта я могу говорить долго.  Наверное, это не самое интересное про наш сериал.

 

 

– Были ли какие-то забавные случаи на площадке?

 

 

А.Зорина:  Были.  Может быть, тогда они не казались забавными.  Снимаем в загодоном доме 4 дня («дом депрограммеров»).  На 5 день приезжаем, хозяйка от нас устала, нас много, рации работают, люди бегают, много света, много машин.  Ну, устала дама от нас, не пускает больше.  Пустила, конечно, в итоге, за 2 двухлитровые бутылки пива.  Съемки в полуразрушенной усадьбе Гребнево.  Ночь. Сцены с бомжами.  Много массовки – «бомжи». Расстояние от лагеря до съемочной площадки – долго бежать.  Я бежала. Остановил меня бригадир массовки, практически, подрезал.  Кричал, что массовка, играющая бомжей уже в кадре, а я отбилась от них и позволяю себе не сниматься.  Перепутал меня в темноте с разодетыми в драное бомжами. Мне было приятно!

 

 

– Планируется ли второй сезон?

 

 

 

А.Зорина:  Вопрос не ко мне :)