«СашаТаня»: как спин-офф «Универа» стал самостоятельным сериалом

03 Июня 2019 13:05

Явление спин-офф крайне популярно на западе. Сериал переживает подъем, спад, пик, финал, выводит зрителей на катарсис и, конечно, закрывается. У зрителей возникает резонный вопрос:  и как мы теперь будем жить?

 

Тогда продюсеры проекта приоткрывают занавес и говорят: мы готовим сюрприз, продолжение, но не про всех. Так было с «Убойной силой» — продолжением легендарной «Улицы разбитых фонарей», «Лучше звоните Солу» — ответвлением гениального сериала «Во все тяжкие» и с мультфильмом «Кот в сапогах», отмеченным «Оскаром» и премией BAFTA, спиноффом «Шрека». В недрах телеканала ТНТ тоже есть своя классика: «Реальные пацаны», «Интерны», «Физрук», «Ольга» и многие другие успешные проекты. И есть спинофф, превратившийся в самостоятельный суперхит — это «СашаТаня». Разбираемся, как так получилось.

 

 

Жесткий формат и легкость

 

 

Создатели «Универа» одними из первых поняли, что «СашаТаня» должен быть грамотно форматирован. В нем не должно быть ничего лишнего. Сцены из семейной или околосемейной жизни — это короткие зарисовки, а не растянутые, как в большинстве других сериалов, бессмысленные и тяжелые диалоги. Сценаристы максимально высушили материал, оставив короткие и колкие репризы и реплики, которыми обмениваются персонажи. Оформительски сериал построен как набор инстаграм-открыток, небольших постов, которые сменяют друг друга. Это абсолютно точно отвечает трендам. Так работает и сознание современного зрителя — он не станет наблюдать за часовыми и даже получасовыми сериями, если там нет размаха «Игры престолов» со всеми сопутствующими баталиями. В этом смысле «СашаТаня» стал идеальным продуктом: максимум шуток и легкости за минимум времени. Перед зрителем концентрат семейного бытия, сдобренный знатной порцией юмора.

 

 

Неисчерпаемые темы и юмор

 

 

Неслучайно авторы выбрали именно Сашу в исполнении Андрея Гайдуляна, и Таню в исполнении Валентины Рубцовой, главными героями спиноффа «Универа». Потому что Маша, Кузя, Гоша, Майкл и все остальные персонажи первых серий проекта, по сути, пассажиры семейного локомотива, который и потащил за собой фабулу всей истории. Ставка была сделана на семью. Именно Саше и Тане, героям без идеальных фигур, головокружительных карьер и суперспособностей, удалось воплотить мечту здорового человека — сколотить крепкую семью. Да еще самую крепкую на территории российского телевидения — с 2013 года проект в эфире, зрители пережили четыре сезона сериала, который до сих пор никому не надоел. Потому что темы, которые раз за разом поднимаются в проекте, бессмертны, близки и понятны аудитории. Ревность, проблемы на работе, на парковке, разборки с соседями, воспитание детей и лишний вес — все это не марсианские хроники, но самурайские семейные будни. Быт и притирка характеров подается в проекте не как страдание перед смертью — наоборот, именно слабоумие, отвага и юмор помогают семье быть семьей. «Муж и жена — одна сатана», пожалуй, лучший девиз для семьи Сергеевых. Ведь это они «бомбят» соседские машины презервативами с водой в битве за парковку. Это они — адепты ЗОЖ, исходившие все фитнес-центры по бесплатным пробным занятиям. Это они не гнушаются чужими вещами из детского сада, потому что те подходят по размеру ребенку, и вообще, лучше Алёшкиных. Почему бы нет? Через все испытания и невзгоды семья Сергеевых проходит со свойственным им юмором и взаимными подколками – ведь это то, как они привыкли жить.

 

 

Колоритные характеры и интрига

 

 

Вселенная проекта «СашаТаня» состоит не только из двух больших планет, но и кучи спутников, что крутятся вокруг них. Папа Саши, одиозный олигарх Сильвестр Андреевич — сам по себе как сериал, мультик и драма в одном лице. Его метания между женщинами, сыном, невесткой, офшорами, налоговой, жуликоватыми бизнес-партнерами и собственными сумасшедшими идеями не прекратятся и в новых сериях, которые появятся на ТНТ уже 3 июня. От сумы до тюрьмы Сильвестр не зарекался, вот и угодил за решетку. Небо для него становится в клеточку, друзья — в полосочку, а бизнес — под вопросом. Кто готов принять управление проектами? Неужто сын Саша, скромный и квелый клерк из страховой компании? Или амбал Гена — бессменный телохранитель олигарха, на лицо ужасный и добрый внутри? Может, возлюбленная Ева, что управляет кафе «Милана», готова взять в руки бизнес-пароходы мужа? Или наоборот — отсудить у него все деньги? А что, если хитрый и предусмотрительный Сильвестр во избежание отжима решил переоформить бизнес на зиц-председателя, и теперь неожиданное счастье свалится на ушлого консьержа Альберта? Что именно приготовили авторы в новых сериях пока неизвестно.

 

 

Кстати, Саша и Таня живым примером вдохновляют на семейственность и друзей. Поженившиеся Лиля и Миша стали молодыми родителями со всеми регулярно вытекающими на пол последствиями. Новая ячейка общества обустраивается на фоне «бывалых» Саши и Тани, что вносит в сериал дополнительную интригу и глубину — ведь каждое поколение видит этот мир и меняется с рождением детей совершенно по-своему. Каким образом будут трансформироваться характеры героев в новых сериях — остается загадкой, но пространство для маневра у создателей ситкома «СашаТаня» безграничное, ведь каждый персонаж продолжает непредсказуемо проявлять себя в непривычных обстоятельствах.

 

 

Премьера нового сезона уже 3 июня в 20:00 на ТНТ.