Топ 30. Самые красивые фильмы всех времен и народов

08 Июля 2019 08:16

Собирать этот список было невероятно сложно, потому что потрясающе красивых фильмов невероятно много. Поэтому здесь будет тридцать не просто картин, а кластеров, которые мы соберем по какому-то признаку, чаще всего – режиссеру, и постараемся не ставить два фильма одного режиссера в этот ограниченный список (хотя, будут и исключения).

Итак, в третьей десятке у нас фильмы, чья красота затмевает смысл, форма превалирует над содержанием, или смысл которых трудно найти, но смотреть их – все равно огромное эстетическое удовольствие.

 

 

30. «Древо жизни» (2010, реж. Терренс Малик)

 

 

 

Затянутое и временами скучноватое кино, но невероятно красивое. Однако, у Терренса Малика есть другие работы – не менее красивые, как минимум. Например, «Дни жатвы» и «Пустоши», и более поздние работы тоже красивые – «К чуду» красиво, но почти бессмысленно), а также – «Путешествие времени» - потрясающе красивый фильм о развитии Вселенной.

 

 

29. «Обливион» (2013, реж. Джозеф Косински)

 

 

 

Земля опустела после войны с инопланетянами, оставшиеся в живых люди скоро покинут  непригодную для жизни планету. И только оставшиеся в обзорных точках группы наблюдателей с высоты смотрят на опустевший мир. Но так ли планета непригодна для жизни, или это – дезинформация инопланетян, чтобы завладеть нашим миром и всеми его богатствами?

 

Невероятно красивая фантастика Джозефа Косински, который до этого снял тоже провальный, хоть и очень красивый «Трон. Наследие».

 

28. «Фонтан» (2006, реж. Даррен Аронофски)

 

 

 

Три истории, разворачивающиеся в трех разных временных отрезках, в которых рыцарь ищет эликсир бессмертия для своей умирающей возлюбленной. Сможет ли он опередить время? Все три картины очень красивы, но слишком простой общий смысл ленты слегка разочаровывает. Однако, можно посмотреть другие фильмы режиссера, и получить некое «возмещение», его «Черный лебедь» тоже прекрасен,  да и «мама!» - вполне.  

 

27. «Бегущий по лезвию 2049» (2017, Дени Вильнев)

 

 

 

Продолжение шедеврального фантастического боевика Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (будет в топе в первой десятке), снятого по роману Филипа К. Дика. К сожалению, красота фильма доминирует над смыслом, который высосан из пальца. Но мы им это простим, просто будем наслаждаться невероятным визуалом. Кстати, Дени Вильнев – на это  имя стоит обратить внимание, если вы любите красивые фильмы – его остальные работы тоже стоят внимания.

 

 

26. «Багровый пик» (2015, реж. Гильермо дель Торо)

 

 

 

Один из самых красивых фильмов режиссера-визуала. Эта лента немного потеряла смысл в собственной красоте, но как минимум еще две ленты дель Торо достойны этого списка: «Форма воды» и «Лабиринт Фавна», и смысла в них гораздо больше – помимо красоты.

 

 

25. «Мешок без дна» (2017, реж. Рустам Хамдамов)

 

Преступление в лесу, участники которого рассказывают разные истории произошедшего, русский князь и сказки фрейлины. Очень сложно понять, в чем смысл фильма, но кого это волнует, когда каждый кадр фильма – живописное полотно, равно как и остальные работы Мастера.

 

 

24. «Драйв» (2011, реж. Николас Виндинг Рефн)

 

 

 

Еще одно имя, от одного звучания которого киноманы-визуалы впадают в экстаз. Его фильмы часто довольно жестоки, но то, что они – невероятно красивы, в этом сомнения нет.  Иногда он теряет смысл в жестокости и красках («Только Бог простит», «Неоновый демон»), но визуальное пиршество делает всегда. Сюда же посоветуем «Бронсона» с Томом Харди в главной роли.

 

 

23. «В прошлом году в Мариенбаде» (1961, реж. Ален Рене)

 

 

 

Медленное, завораживающее, зачаровывающее черно-белое кино, в котором мы видим мир глазами героя, обезумевшего в желании найти девушку, которую он любит. Год назад она предложила проверить их чувства и встретиться через год. Найдет ли он ее, или все это – лишь плод его больного разума?  

 

22. «Жизнь Пи» (2013, реж. Энг Ли)

 

 

 

Экранизация одноименной книге об индийском подростке, пережившем кораблекрушение и его зоопарке в голове. Невероятно красивое цифровое море, закаты, дельфины и киты, и, конечно, тигр. Но это не единственный красивый фильм Энга Ли. Предлагаем посмотреть  «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Горбатая гора».

 

 

21. «Клетка» (2000, реж. Тарсем Сингх)

 

 

 

Женщина-психиатр проникает в сознание серийного убийцы, находящегося в коме. Он уже убил нескольких женщин, и сейчас еще одна находится где-то в его ловушке, и ей грозит неминуемая смерть,  если ее не найдут вовремя.  Нам показывают потрясающе красивые сюрреалистические виды разума маньяка. Вообще, Тарсем Сингх снимает невероятно красивые фильмы, предлагаем посмотреть также «Война богов. Бессмертные».

 

 20. «Лоуренс Аравийский» (1962, реж. Дэвид Лин)

 

 

 

Британский режиссер Дэвид Лин снимал невероятно красивые ленты: «Доктор Живаго», «Мост через реку Квай», «Большие надежды» и другие. И, конечно, среди них «Лоуренс Аравийский», для которого даже был сделан специальный объектив, чтобы запечатлеть появление одного из персонажей из миража.

 

 

19. «Гражданин Кейн» (1941, Орсон Уэллс)

 

 

Дебют молодого кинематографиста оказался таким хорошим, что – не очень быстро (была причина), но – стал классикой. И это – очень красивый черно-белый фильм с прекрасной операторской работой. Впрочем, остальные фильмы Уэллса тоже неплохи! Например «Процесс» или «Великолепие Амберсонов».

 

 

18. «Книги Просперо» (1991, реж. Питер Гринуэй)

 

 

 

Невероятно, убийственно красивая модернистская вариация известной пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Британский режиссер Питер Гринуэй всегда снимал красивые ленты с шокирующим и жестоким наполнением. «Книги Просперо» - это настоящая сказка, но если вас не пугает странные темы инцеста, каннибализма или разложения, можете посмотреть «Зет и два нуля», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Отсчет утопленников», и ,конечно же «Контракт рисовальщика». Вы получите море визуального удовольствия!

 

17. «Дракула» (1992, Фрэнсис Форд Коппола)

 

 

 

Самая красивая версия истории бессмертного трансильванского графа-кровопийцы, умеющего превращаться в летучую мышь. Никогда еще история Влада Цепеша не была рассказана с таким богатством красок! И, возможно, никогда не будет версии красивее. Конечно, у Копполы много стоящих фильмов, и трилогия «Крестный отец» - это настоящая классика, но мы предлагаем посмотреть завораживающий и гипонтический «Разговор».

 

16. «Выживут только любовники» (2013, реж. Джим Джармуш)

 

 

 

История трех вампиров, двух возлюбленных и сестры одного из них, и их поклонника, очень камерная, но невероятно красивая. Прекрасный актерский состав дополняет красоту картины. Впрочем, у Джармуша есть, что посмотреть: «Более странно, чем в раю», «Кофе и сигареты» и «Мертвец».  

 

15. «Любовное настроение» (2000, реж. Вонг Кар-Вай)

 

 

 

Этот шанхайский режиссер покоряет всех киноманов красотой своих картин. Он создает настроение светом и цветом, композицией кадра и зачаровывает движением камеры. Не удивительно – по первому образованию он дизайнер. И, конечно, крайне рекомендуется посмотреть его остальные работы: «Чунгкингский экспресс», «2046», «Счастливы вместе» и другие.

 

 

14. «Барри Линдон» (1975, реж. Стэнли Кубрик)

 

 

 

Стэнли Кубрик – перфекционист, он выверяет каждый кадр, рисует его светом.  Для этого фильма тоже сделали специальный объектив, потому что снимали всю ленту при свечах. И она получилась очень красивой. Рекомендуем посмотреть другие фильм Мастера: «Лолита», «Спартак», «Заводной апельсин» и, конечно же, «2001: Космическая одиссея».

 

 

 13. «Город потерянных детей» (1995 реж. Марк Каро, Жан-Пьер Жене)

 

 

 

Французский дуэт постановщиков, пока не распался, выдал несколько потрясающе красивых и очень странных картин. Это – современная жестокая сказка про клонов и мозг в банке, а также – про похитителей детей. Среди других работ дуэта «Деликатесы», «Чужой 4: Воскрешение» (дурацкий, но красивый!) Отдельно Жене снял «Амели» и «Невероятное путешествие мистера Спивета».

 

12. «Список Шиндлера» (1993, реж. Стивен Спилберг)

 

 

 

Стивен Спилберг – не самый живописующий режиссер, но эта лента – им выстрадана и выношена, выверена до кадра и до каждой тени. Кстати, это еще один черно-белый фильм в списке. И он – очень живописный. Спилберга вы наверняка смотрели, «Индиана Джонс» и «Искусственный интеллект», а один из самых красивых его фильмов – «Особое мнение».  

 

11. «Медея» (1969, реж. Пьер Паоло Пазолини)

 

 

 

Итальянцы знают толк в красоте! Любовь, месть и  магия – и все это в мифической Древней Греции. Представляете себе, что на эту тему может снять итальянский Художник? Нет? Но вот советуем посмотреть, чтобы понимать, с чем вы имеет дело. А продолжить можно «Кентерберийскими рассказами» и «Декамероном». Например.

 

10. «Леопард» (1963, реж. Лукино Висконти) 

 

 

 

В мае 1860 года в Италии разгорается гражданская война между республиканцами, сторонниками Гарибальди, и приверженцами правящей династии Бурбонов. Красивые костюмы и декорации, итальянские аристократы… Впрочем, у Висконти много  визуально потрясающих картин: «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Рокко и его братья» и другие.

 

9. «Бегущий по лезвию» (1982, реж. Ридли Скотт)

 

 

 

Экранизация фантастического романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» - и очень красивая. Ридли Скоттт вообще художник, какую бы фигню он ни снимал, он снимет ее красиво! Среди других  работ Мастера «Дуэлянты», «Чужой» и «1492: завоевание рая».

 

 

8. «Отель «Гранд Будапешт» (2014, реж. Уэс Андерсон)

 

 

 

Здесь вся магия заключается в цвете и симметрии – Уэс Андерсон в этом весь. Фильм рассказывает об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы – в отеле «Гранд Будапешт». Среди других особо красочных работ Мастера «Королевство полной Луны» и «Водная жизнь».

 

 

7. «Запределье» (2006, реж. Тарсем Сингх)

 

 

 

Головорез Черный бандит, сбежавший африканский раб Отта Бенга, индийский мудрец, итальянский революционер Луиджи и натуралист Чарльз Дарвин — герои сказки голливудского каскадера Роя, получившего травму после неудачного трюка на мосту. В лос-анджелесском госпитале его фантазии слушает пятилетняя девочка Александрия. Два мира переплетаются.

Мы обещали, что будут исключения – это первое. Второй фильм Тарсема Сингха в списке.

 

6. «2001: Космическая одиссея» (1968, реж. Стэнли Кубрик)

 

 

 

Еще одно исключение – странная космическая притча великого британца. Зачаровывающее, медленное, но монументальное полотно о космосе, о жизни о человеке.

 

5. «Амаркорд» (1973, реж. Федерико Феллини)

 

 

Замечательные эпизоды из собственного детства воскресают в памяти легендарного мастера кино и оживают на экране, чтобы показать нам призрачный мир прошлого глазами взрослеющего пятнадцатилетнего подростка.

 

Лента с очень самобытной эстетикой, как, в прочем, большинство картин итальянского классика! Если вам понравится, то обязательно нужно посмотреть «Сладкую жизнь», «8 с половиной» и другие ленты!

 

4. «Последний император» (1987, реж. Бернардо Бертолуччи)

 

 

Потрясающе красивая история последнего китайского императора. В 1908 году трехлетний Пу И, последний из династии, тысячи лет правившей «Поднебесной империей», был возведен на Трон Дракона. Он может делать все, кроме одного — покидать пределы своего дворца. В Запретный город не долетают «ветры перемен», сотрясающие мир за его стенами. Но жизнь последнего императора Китая оказывается частью всей великой истории XX века. Среди других работ Мастера: «Маленький Будда», «Двадцатый век», «Под покровом небес» и – невероятно красивый «Конформист».

 

3. «Орфей» (1950, реж. Жан Кокто)

 

 

 

Современная вариация древнего мифа об Орфее, ради любви спустившимся в мир Аида, мир смерти и забвения, чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику.  Вообще, у Кокто надо смотреть все – и «Красавицу и чудовище», и «Завещаение Орфея», и «Кровь героев». Это режиссер-художник удивит вас.

 

2. «Орландо» (1992, реж. Салли Поттер)

 

 

 

Экранизация фэнтезийного романа Вирджинии Вульф о бессмертном любовнике, сменившем пол. Юноша мечтал превратить свою жизнь в искусство. Всегда молодой юноша ведет разгульную жизнь в разные эпохи и в разных странах мира. Ничего настолько же красивого у Поттер больше нет, но эта картина – просто невероятна!

 

 1. «Герой» (2002, реж. Чжан Имоу)

 

 

Китай расколот на княжества, но уже есть лидер, который хочет покорить соседей и стать императором объединенной страны. К нему засланы убийцы, безукоризненно владеющие боевыми искусствами; у них фольклорные имена Сломанный Меч, Летящий Снег и Небо.

 

Такой красоты, наверное, нет больше ни в одном фильме – цвета и движения, восточные единоборства и исторические костюмы невероятной красоты. Вообще, все фильмы Чжана Имоу выделяются насыщенностью красок и эстетикой. Среди других работ Мастера – «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка» и «Тень».

 

 

И поскольку в списке дважды названы некоторые режиссеры, бонусом предложим еще одного кандидата – Фриц Ланг и его «Нибелунги: Смерть Зигфрида» (1924) и «Метрополис» (1927)