Топ 30: Самый зубодробительный экшн 21-го века

02 Августа 2019 07:14

Вчера на наши экраны вышел ураганный боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу», в котором главные герои и антагонист иной раз делают нечто совершенно невероятное. Мы поскребли по сусекам и наскребли еще целых 30 картин, которые можно посмотреть, если вам покажется мало.

 

У нас была довольно сложная концепция: выбрать 30 картин (выпущенных в 2000 году и позже), не DC и не Marvel (они бы весь топ сразу заняли), желательно не известные длинные франшизы (но есть исключения), не фантастика (но есть исключения) с ураганным, зубодробительным боевым экшном, пусть иногда нереалистичным и даже смешным, но чтобы от него дух захватывало.

 

Вот такой вот список. А вы при желании можете сказать, что мы забыли. Поехали!

 

 

 

30. «Большой куш» (2000, Гай Ричи)

 

 

 

Британец Гай Ричи умеет снимать экшн. Здесь у него интрига вокруг украденного алмаза с участием колоритных персонажей лондонского дна. И за быстрой сменой событий иногда не успеваешь уследить.

 

 

29. «13-й район» (2004, Пьер Морель)

 

 

 

Бандитские пригороды Парижа отгорожены от благополучных областей бетонной стеной. Внутри зон бурлит преступный мир. В руки бандюкам попадает нейтронная бомба, и теперь одному хорошему парню предстоит проникнуть туда и обезвредить бомбу.

 

 

28. «Неудержимые» (2010, Сильвестр Сталлоне)

 

 

 

 

Команда профессиональных наемников должна уничтожить кровавого тирана-диктатора, нагнетающего страх на мирное население и сеющего хаос в южноамериканской стране. И вот старики-разбойники пускаются в путь.

 

 

27. «Команда А» (2010, Джо Карнахан)

 

 

 

Группа несправедливо обвиненных в преступлении ветеранов войны в Ираке пытается найти истинных виновников и вернуть себе честное имя. Им придется нехило пободаться со своими противниками.

 

26. «РЭД» (2010, Роберт Швентке)

 

 

 

Фрэнк Мозес, пенсионер и бывший оперативник ЦРУ, живет мирной и тихой жизнью. Но прошлое настигает его: как-то утром загадочный киллер пытается лишить его жизни. Опытный Фрэнк, конечно, сумел увернуться от пули, но сразу понял, что его дело - «табак». Кто же поможет справиться с командой ликвидаторов? Конечно, бывшие напарники, такие же стариканы на пенсии!

 

 

25. «Перестрелка» (2016, Бен Уитли)

 

 

 

 

Действие разворачивается в одном гараже, куда продавец оружием приезжает, чтобы сбыть товар. Но что-то идет не по плану. Подпольная сделка феерически летит под откос и целый склад превращается в масштабное поле битвы.

 

 

24. «Великий уравнитель» (2014, Антуан Фукуа)

 

 

 

Бывший оперативник ЦРУ пытается начать новую жизнь, но себя не изменить. Он вступается за малолетнюю проститутку, и это выливается в противостояние  с местной мафией.

 

 

23. «Олдбой» (2003, Пак Чхан-ук)

 

 

 

 

 

Никто не снимает экшн так, как южнокорейские режиссеры. Главный герой проводит 15 лет в заключении, а когда выходит… попадает в адскую передрягу. У него есть только 5 дней на месть. И он ими пользуется.

 

 

22. «Плохие парни 2» (2003, Майкл Бэй)

 

 

 

 

 

Не упомянуть в этом списке Майкла Бэя было бы преступлением. Он тоже умеет делать ураганный экшн. В этом фильме он сталкивает своих героев - детективов Майка Лоури и Маркуса Бэрнетта с наркомафией Майами.

 

 

21. «Эквилибриум» (2002, Курт Уиммер)

 

 

 

Да, без фантастики обойтись нельзя. Здесь у нас футуризм,  тоталитарное общество, отказ от эмоций, литературы и искусств и – потрясающая ганката в боевых сценах!

 

  20. «Мистер и миссис Смит» (2005, Даг Лайман)

 

 

 

Супруги Смиты – шпионы, они работают на конкурирующие организации. Но когда каждому из них приказывают уничтожить другого, им придется выбрать между долгом и любовью. Отличный дуэт Брэда Питта и Анджелины Джоли.

 

 

19. «Телохранитель киллера» (2017, Патрик Хьюз)

 

 

 

Чумовой боевик про опаснейшего киллера и его телохранителя, которые спасают Европу от очередного диктатора, по дороге пытаясь не попасть в расход – ведь за ними носится целая армия этого самого диктатора.

 

 

18. «Адреналин» (2006, Марк Невелдайн, Брайан Тейлор)

 

 

 

Это, в общем-то, «Скорость», только в новой версии: наемный убийца Чев узнает, что недоброжелатели отравили его редким китайским ядом и отрава начнет действовать немедленно, как только пульс перестанет биться реже определенной отметки.

 

 

17. «Перевозчик» (2002, Луи Летерье, Кори Юэнь)

 

 

 

Бывший десантник Фрэнк Мартин имеет неплохой бизнес – перевозит любые грузы по французскому Средиземноморью и делает свою работу быстро и качественно. Он всегда неукоснительно соблюдает три правила: не меняет условий сделки, не спрашивает никаких имен и никогда не заглядывает в багаж. Но однажды Мартин нарушает правило…

 

 

16. «Черный ястреб» (2001, Ридли Скотт)

 

 

 

Фильм о спасении экипажа военного вертолета, упавшего в горячей точке посреди городского квартала где-то в Сомали во время военного конфликта.

 

 

15. «Судья Дредд» (2012, Пит Трэвис)

 

 

 

Фантастический боевик, действие которого разворачивается в гигантском доме-квартале, где засели бандюки и мафиози, которых должен найти и уничтожить судья и исполнитель приговора в одном лице.

 

 

14. «Три икса» (2002, Роб Коэн)

 

 

 

Ксандер Кэйдж – спортсмен-экстремал – неожиданно исчезает со спортивной арены и начинает работать на Управление национальной безопасности. Оснащенный самой современной шпионской техникой и оружием, Кэйдж должен просочиться в русские криминальные круги, находящиеся в Праге.

 

 

13. «Шерлок Холмс» (2009, Гай Ричи)

 

 

 

Убойный детектив, снятый в современной динамике. Шерлок Холмс и доктор Ватсон вступают в схватку, требующую нешуточной физической и умственной подготовки, ведь их враг представляет угрозу для всего Лондона.

 

 

12. «Онг Бак» (2003, Прачья Пинкаю)

 

 

 

Таиланд тоже умеет снимать кино!

 

Жителей небольшой деревушки в Таиланде постигает несчастье – пропала голова статуи Будды по имени Онг Бак. Чтобы вернуть святыню, требуется человек, обладающий не только умом, но и физической силой. И такой парень, конечно же, находится!

 

 

11. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011, Бред Берд)

 

 

 

 

Мы говорили, что попытаемся отказаться от больших франшиз, а «Миссия: Невыполнима: одна из них. Но для этого фильма мы сделали исключение, потому что оно того стоит!

Специальный агент отряда «Миссия невыполнима» Итан Хант и его коллеги несправедливо обвинены в причастности к взрыву Кремля. Президент инициирует «Протокол Фантом», в результате которого спецподразделение ликвидировано, и Итан остается без какой-либо поддержки. Теперь им придется рассчитывать только на себя!

 

 

10. «Идентификация Борна» (2002, Даг Лайман)

 

 

 

На самом деле здесь мы хотели бы упомянуть всю трилогию про Борна – первые три картины серии. Они в общем-то читаются как один фильм, и тут много-много убойного экшна!

 

 

9. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000, Энг Ли)

 

 

 

 

Невероятно красивый азиатский боевик с захватывающими дух драками в восточном стиле.

 

Легендарный мастер боевых искусств Ли Мубай отправляется на поиски магического меча зеленой стали, похищенного тайными злоумышленниками. Впереди его ждет зловещая фигура давнего противника, наемного убийцы, который после долгого отсутствия снова вернулся на тропу войны…

 

 

8. «Начало» (2010, Кристофер Нолан)

 

 

 

 

Фантастический боевик, действие которого разворачивается в основном… в головах персонажей. Но какое это действие!!!!

 

 

7. «Дюнкерк» (2017, Кристофер Нолан)

 

 

 

Большой фильм о маленькой локальной истории во время огромной войны: истории чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции. Когда сотни тысяч британских и союзных войск оказываются прижаты к побережью пролива между Францией и Англией, британцы объединяют усилия, чтобы спасти как можно больше солдат в своих маленьких лодочках.

 

 

6. «Kingsman: Секретная служба» (2015, Мэттью Вон)

 

 

 

Здесь тоже можно брать существующую дилогию – фантастическая история о секретных агентах британского короля (ну, или королевы, не важно), о которых он наверняка не знает. Да, это комикс. И мы тоже здесь делаем исключение.

 

 

С финальной пятеркой все сложнее – трудно расставить ее в порядке возрастания, потому что все фильмы достойны первого места.

 

 

5. «Грань будущего» (2014, Даг Лайман)

 

 

 

Фантастический боевик, в котором воюющий с пришельцами солдат попадает в день сурка. И чтобы выбраться из этого безумного дня, ему нужно понять, что его туда поместило. А оказывается, во время боя он получил немного свойств самих пришельцев, которые умеют возвращаться во времени.

 

 

4. «Форсаж 5» (2011, Джастин Лин)

 

 

 

Еще одно исключение – часть большой франшизы. Но без нее тут нельзя. С каждой частью франшиза «Форсаж» становится все безумнее, а ее экшн – все безбашеннее. Пятая часть была апогеем, позде сериа вообще оторвалась от реальности.

 

 

3. «Рейд» (2011, Гарет Эванс)

 

 

 

Отряд спецназовцев получает задание проникнуть в многоэтажный дом, расположенный в самом сердце трущоб Джакарты, и арестовать обосновавшегося там наркобарона, которого охраняет целая армия вооруженных до зубов головорезов.

 

Вах! Просто улетная битва в подъезде! Это нужно видеть!

 

 

2. «Джон Уик» (2014, Чад Стахелски, Дэвид Литч)

 

 

 

Сюда мы помести всю трилогию про Джона Уика, ибо она читается, как один большой фильм – между картинами почти нет зазора вообще, следующая начинается там, где закончилась предыдущая.

 

 

1. «Безумный Макс: Дорога Ярости» (2015, Джордж Миллер)

 

 

 

Еще один фантастический боевик, в котором мало места смыслу и много – бою. Совершенно потрясающее зубодробительное действие разворачивается во время гонки на футуристических машинах по пустыне. Если вы не видели – очень много упустили.