Топ 10 финансовых провалов 2019 года

12 Августа 2019 07:05

Если говорить о кассовых сборах, 2019 год пока очень хиленький: несмотря на увеличение списка фильмов-миллиардников (за последние две недели в него добавилось еще три картины!), большинство фильмов не добирает в прокате. Везет пока только Marvel/Disney, все остальное весьма уныло.

 

А мы смотрим на десятку самых больших провалов при весьма значимых ожиданиях.

 

  10. «Дамбо»

 

 

 

 

Считалось, что это будет весьма неплохой по сборам фильм. Возможно, не миллиардник, но вполне себе кассовый. Ведь история известна, а Тим Бертон вполне способен превратить ее в удивительную историю. В конце концов – это история про слона-изгоя и фрика. Все, как Тим Бертон любит.  Но нет. Не вышло.

 

Картина собрала чуть более $350 миллионов при бюджете примерно в $170 миллионов. Сами по себе сборы не так плохи, но при сравнении с таким бюджетом это провал. Помните, чтобы окупиться, картина должна собрать два своих бюджета? Эта собрала, но прибыли не принесла никакой (вспомним, что есть еще нехилый промо-бюджет, который тоже желательно покрыть в два раза).

 

  9. «Лего фильм 2»

 

 

 

 

 

Первый фильм был хитом. И фильм про Бэтмена – тоже. Однако, уже третий проект серии начал скатываться. Лента собрала в мировом прокате $191 миллион (первый собрал почти пол миллиарда!). Бюджет ленты пока не объявляют, но нам стало известно, что он составил  $100 миллионов. Так что, лента хоть и провалилась, но доберет свое на онлайн платформах и тв. Однако, прибли не принесет, во всяком случае, в ближайшие несоклько лет. Есть большая вероятность, что больше картин этой серии не будет.

 

  8. «Годзилла 2: Король монстров»

 

 

 

 

Нас завлекали Годзиллой целый год, трейлеры были невероятно красивыми. Ожидалось, что хотя бы первый уикенд будет неплохим, но он был провальным. При бюджете в $170 миллионов лента собрала в мировом прокате всего $385 миллионов. Да, она, возможно, не убыточная, но и прибыли с нее пока не видели. Понятно, что еще будут продажи на носителях, онлайн кинотеатров и ТВ, но все-таки, студия ожидала большего.

 

Возможно, студия Warner Bros., которой вообще последнее время не везет, просчиталась, и зрители вовсе не хотят столько фильмов с гигантскими монстрами, сколько они хотели бы нам продать?

 

  7. «Люди в черном: International»

 

 

 

У этого фильма были все ингредиенты для успеха: химия между Крисов Хемсвортом и Тессой Томпсон, отличный актерский состав второго плана и сама история совсем неплоха в своем ядре.

 

 

Но тупой экшн без возможности проникнуться и полюбить персонажей, слишком много мелькания локаций и героев, но не за что зацепиться. Плюс трейлеры были не впечатляющими.  

 

При бюджете $110 миллионов лента собрала в мировом прокате всего $250 миллионов. Да, формально это не провал, но студии еще придется отбивать потраченные на мировое турне актеров деньги. Думается, это конец франшизы. Во всяком случае, пока. А жаль ,ведь потенциал в ней еще есть.

 

  6. «Хеллбой»

 

 

 

 

Фанаты Гильермо дель Торо были разочарованы с самого начала – отсутствием своего кумира в создателях картины. Автор истории Майк Миньона считал, что может перезапустить франшизу без дель Торо, получив то, что ему самому больше понравится. Однако, поклонники дилогии дель Торо были разочарованы, а новых зрителей фильм не нашел.

 

И это – чистый провал: при бюджете $50 миллионов картина собрала в мировом прокате всего $46 миллионов. Это катастрофа. Вряд ли мы скоро увидим новую киноисторию с добрым демоном из пекла.

 

 

5. «Рожденный стать королем»

 

 

 

 

В принципе, картине не прогнозировали большие сборы, а под конец попросту слили. Промо материалы выглядели дешево. Хотя в итоге фильм был не так плох, как показывают его сборы. Да и Серкис младший, как оказалось, при всей его невзрачной внешности, вполне может тянуть на себе проект.

 

Картина собрала в мировом прокате всего $32 миллиона при бюджете $59 миллионов. И это – однозначный провал.

 

 

4. «Алита: Боевой ангел»

 

 

 

 

Попытка Голливуда использовать аниме снова провалилась. Эстетика аниме плохо переносится в игровое кино, а нарратив обычно слишком сложен и запутан. Но Голливуд пытается и по-прежнему проваливается.

 

Джеймс Кэмерон обычно не проваливается, но здесь его постигла неудача. Возможно, если бы история была прорабортана получше, и не скатилась в глупости, когда герои без пола и физического тела почему-то испытывают любовь, хотя не должны ее испытывать, а у героини любовь – это единственная мотивация. Хотя у нее по идее может быть иная мотивация для достижения верхнего города. Но нет, мы выбрали самое простое и самое ненужное в данном случае.

 

Фильм стоил по меньшей мере $170 миллионов. А собрала лента по миру всего $404 миллиона. Да, это не однозначный провал, но если приплюсовать сюда расходы на рекламу (все эти тестовые показы, которые были даже у нас в Москве) и промо, то фильм, конечно, не принес студии ни копейки.

 

3. «Шафт»

 

 

Если взять уважаемое кино, и сделать из него кусок дешевого не понятно чего, то это вряд ли сработает для кого-либо (как зрителей, так и студии). Так что, картина благополучно собрала в домашнем прокате $21 миллион, а ее бюджет составлял $35 миллионов, так что, как видите, прибыль с нее будут ждать еще очень долго. Одно не понятно, зачем снимать заведомо плохое кино?

 

Так что, студия расплачивается для неправильно принятые решения.

 

  2. «Море соблазна»

 

 

 

 

В этом году Мэттью МакКонахи не везет. У него провалилось два фильма подряд. Наверное, ему надо получше выбирать проекты? Хотя, скорее всего, оба фильма были интересны ему с точки зрения актерской игры.

 

Картина стоила $25 миллионов, а собрала по миру гораздо меньше – всего $11 миллионов, а жаль.

 

  1. «Люди Икс: Темный феникс»

 

 

 

Релиз этой ленты несколько раз откладывали, ее отправляли на пересъемку. Сама по себе эта история – римейк не очень удачной третьей части оригинальной трилогии. Но к сожалению, сделать лучше не получилось, хотя потенциал был. Кажется, даже актерам было скучно.

 

Картина стоила как минимум $200 миллионов со всеми пересъемками. А собрала в мировом прокате всего $252 миллиона. И это – один из самых больших провалов за последние годы.