Как убили Брэда Питта в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»

23 Сентября 2019 07:44

В фильме Мартина Бреста «Знакомьтесь, Джо Блэк» персонажа Брэда Питта сбивает фургон. Он летит и падает на лобовое стекло такси. Новый удар отбрасывает его обратно в сторону изначальной позиции.

 

Сцена гибели Джо Блэка в картине «Знакомьтесь, Джо Блэк», в остальном больше напоминающей размеренную комедийную драму, стала сенсационной. Она выбивает зрителя из неторопливого повествования и заставляет вздрогнуть. Это невероятно жестокие кадры.

 

Возможно, вы будете удивлены, но она была снята в реале, без компьютерной графики.

 

Этот трюк был выстроен каскадерами и сделан специалистами по спецэффектам. Занимались этим кадром координатор трюков Бадди Джо Хукер и координатор спецэффектов Роберт Дивайн.

 

 

 

Режиссер Мартин Брест и его команда хотели сделать эту сцену с реальным каскадером. Но каскадерам нужно четыре недели на репетиции и все расчеты. Изначально в сцене должен был работать дублер Брэда Питта Скотт Уайлдер. Но в итоге вместо четырех недель на репетиции у команды оказалось две. И им пришлось срочно придумывать, как решить эту задачу, не подвергая опасности каскадера.

 

Единственным выходом было использовать полноразмерную человекоподобную куклу. У кинематографистов был слепок головы Брэда Питта, и настоящие стеклянные глаза, абсолютно реалистичные – не отличить. Был также сделан слепок тела Брэда Питта и отлиты три копии его «каскадера».  

 

Слепок делали в отеле, Питт был в трико, сначала его обмазали детским шампунем, чтобы не навредить коже, а потом обмотали гипсовыми бинтами. И он не хотел никаких фото, что было неправильно, потому что гипсовый слепок мог бы сломаться, и тогда кинематографисты не смогли бы восстановить его тело. Но тут буквально рядом в киоске они нашли «желтый» журнал с «голыми» фотками Брэда Питта. Да, это были размытые фото из соседнего здания, и актер был в тени. Но этого было достаточно для страховки – на всякий случай.  

 

Руки и голову куклы отлили из силиконовой резины. Тела отлили из плотного пеноуретана с металлической арматурой внутри. Вся конструкция весила 90 кг.

 

Кстати, Питт попросил уничтожить все копии после съемки, он не хотел, чтобы его голова оказалась на ebay. Режиссер хотел снять эту сцену без монтажных склеек: два сильных удара. Сначала первая машина отбрасывает его вперед, он ударяется о другую машину и летит обратно.

 

«Мы сделали бесконечный трос, – рассказывает Хукер. – Это квадрат с двумя лебедками на обеих сторонах. Так что, такси и фургон двигались одновременно, и все было рассчитано. Трос, конечно же, вытерли из кадров позже.

 

 

 

 

 

Да, изначально был отснят кадр, в котором синий фургон из пенопласта сталкивается с Брэдом Питом. Конструкцию поставили на рельсы для операторской тележки.

 

«Мы двигались так быстро, как только могли, и ударили его максимально сильно, –  рассказывает Хукер. –  Но фургон был пенопластовый и не мог навредить актеру.

 

Мы взяли эти кадры с собой на площадку, когда снимали куклу, и расположили ее в изначальной позиции именно так, как стоял Брэд Питт. И в этой сцене есть всего 15 кадров синего фургона из пенопласта, сбивающего Брэда Питта. Нет, конечно же, синий фургон убрали из кадра и заменили настоящим».

 

  Фургон едет вперед и тащит такси, и на самом деле он не сбивает куклу, ее дергает пневматическая лебедка, кабель от которой идет сверху и цепляется у основания шеи куклы. Трос уходит на 9 метров вверх в шкив, и от него – к тяжелому грузовику, служащему упором для приложения силы. Здесь находилась вся пневматическая система.

 

Лебедка дергает куклу и та оказывается в воздухе. Нужно было точно рассчитать, как высоко она может взлететь, чтобы не выпасть из кадра вверху, и какое расстояние она может пролететь в сторону, чтобы не выпасть из кадра слева.

 

Такси было синхронизировано с фургоном, так что все двигалось в унисон навстречу падающей кукле. Рывок был очень мощный.

 

«Изначально мы беспокоились о том, сколько дублей выдержит кукла за время трюка, поэтому отлили три штуки и дополнительную голову, – продолжает Хукер. – А еще взяли с собой большой набор инструментов для починки, решив, что мы всегда можем подлатать двух кукол, пока третья будет исполнять трюк».   Забавно, что кукла выглядела точно как Брэд Питт. Мертвый Брэд Питт после удара. Кинематографисты сначала побаловались с ней на площадке, конечно же, «обкатав» куклу на коллегах.

 

Это как мячик для игры в пинг-понг, только в человеческом обличии. И еще кукла была на резиновой основе, поэтому в движении она ведет себя не как робот, а как обычное тело. Единственное – каждый раз нужно было менять ветровое стекло такси, которое разбивалось от удара. Один раз кукла пробила ветровое стекло такси и остановилась в паре сантиметров от головы водителя.

 

Было сделано более 20 дублей, и стало понятно, насколько выносливыми оказались эти марионетки из стали, уретана и силикона. Помимо замены ветрового стекла такси починки требовалось не так много, несмотря на жесткий удар и приземление на асфальт. Силиконовая резина – отличный материал, прямо скажем, краеугольный камень спецэффектов. Больше внимания понадобилось костюму, костюмеры не выпускали иглу с ниткой из рук.

 

Через некоторое время силикон начал отслаиваться, и его подкрашивали. «Еще дубль – и мы увидели, что один из глаз куклы вывалился из орбиты, – продолжает Хукер. – Его так и не нашли, поэтому заменили его еще одним из запасных. Интересно, что, похоже, именно этот дубль и вошел в фильм. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, как глаз выкатывается из кадра».

 

Да, на самом деле в сцене есть компьютерная графика – режиссеру не понравилось, как в этой сцене ведут себя чемоданы. Эта задача выпала на ILM «они попросили гораздо больше денег за то, чтобы поправить поведение чемоданов, чем мы за весь трюк» – смеется Хукер.