Скандал вокруг отмыва денег

17 Октября 2019 10:31

Нешуточный скандал разворачивается вокруг ленты Стивена Содерберга «Прачечная», в которой рассказывается о Панамском проекте по отмыванию денег, полученных с наркоторговли. Картина, премьера которой состоялась на кинофестивале в Венеции, должна появиться в программе Netflix 18 октября.

 

Кроме того, картина уже была показана в кинотеатрах для прохождения требуемой квалификации с целью получения права номинироваться на «Оскар».

 

Партнеры несуществующей на сегодня юридической фирмы Mossack Fonseca & Co подали в суд на команду стримера Netflix из-за содержания проекта «Прачечная». Они считают, что картина неправомерно показывает их «бессердечными коррумпированными юристами, замешанными в подкупах, убийствах, отмывании криминальных денег и других криминальных делах». Они требуют запретить показ фильма без соответствующей приписки.

 

Netflix подали ответное заявление о закрытии дела.

 

Компания Mossack Fonseca & Co специализировалась в финансовом обслуживании оффшорных компаний. Она закрылась в марте после того, как неизвестными лицами были обнародованы документы об их причастности к неуплате налогов предприятиями по всему миру.

 

Панамские бумаги – это одна из самых больших утечек в истории. В 2015 году аноним выложил в общий доступ 11,5 миллионов документов от Mossack Fonseca & Co, касающихся неуплаты налогов большим числом богатых членов общества и официальных лиц.

 

В фильме юристов фирмы Юргена Моссака и Рамона Фонсеку играют Гари Олдман и Антонио Бандерас. Против них выступают вдова в лицае Мерил Стрип, а помогает ей Шэрон Стоун.

 

 

Ниже - свежий трейлер фильма: