В Москве открылся фестиваль немецкого кино

28 Ноября 2019 12:01

Вчера в кинотеатре «Горизонт» прошло открытие 18-го фестиваля немецкого кино. Публике представили картину «Фабрика грез» - классическую историю любви в декорациях старейшей европейской киностудии Babelsberg, которая в конце сороковых превратились в конвейер социалистической утопии.

 

Фильм представляли режиссер Мартин Шрайер и исполнитель одной из ролей Ленн Кудрявицки. После показа они ответили на вопросы зрителей.

 

Интересно, что киностудия «Бабельсберг», на которой встречаются герои, сама по себе имеет богатую историю. Здесь снимали «Метрополис», пропагандистское кино Третьего рейха, фильмы с Гойко Митичем, копродукции с Мосфильмом, а во времена объединенной Германии – «Бесславных ублюдков», «Облачный Атлас» и «Гранд Отель Будапешт». «Фабрика грёз» – это первый за 20 лет фильм, который «Бабельсберг» снимает сама, а не предоставляет площадку для крупных Голливудских проектов. Фильм-возвращение старейшей европейской киностудии.

 

По разнообразию программы 18-й фестиваль немецкого кино похож на лоскутную карту самой Германии. Сквозной мотив – тридцатилетие падения Берлинской стены – объединяет удивительно непохожие фильмы: от светлой комедии «25 км/ч» до вдумчивого эссе «Просто пространства». Феминистская драма «Всего лишь женщина», интеллектуальный триллер «Взрослые игры» и 3,5-часовое документальное полотно «Родина – это место во времени» говорят об актуальных проблемах. Но частные сюжеты сплавлены с насыщенным контекстом страны во всех фильмах программы. Каждый из них – уникальное увеличительное стекло, направленное на культуру Германии, специфический взгляд на её историю и современные надежды.

  Музыкальный байопик «Гундерманн», собравший целый букет немецких кинопремий, также играет с мелодрамой по-восточно-берлински. А «Мальчику нужен свежий воздух» от оскароносной Каролины Линк говорит о детстве, и эту же тему продолжает противоположный по настроению «Урок немецкого» – экранизация крупнейшего послевоенного романа Германии о выжженной нацизмом земле. Контрасты мерцают и в двух музыкальных coming-of-age драмах: тактильной «Прелюд» и фантазийной «Ночь прекрасна». А для любителей кино о природе в программе есть детский «Исследователь Тоби и тайна нашей планеты» и монументальный «Россия с неба», которые показывают другие уголки мира. В секторе художественного кино за это отвечают эпическая драма о немцах в Америке «Клуб поющих мясников» и сборник короткометражек Next Generation Short Tiger, контрастность которого ярко подсвечивает специфику фестиваля.

 

Кроме того, в рамках фестиваля в Московской школе нового кино пройдут киносеминары сценариста Лайлы Штилер и просмотр картины «Гундерманн». Фильм также будет представлен публике вдовой героя ленты Конни Гундерманн.

 

Кроме уже названных гостей фестиваль посетят режиссеры Маттиас Линтер  («Пустое пространство»), Ули Эдель («Клуб поющих мясников») и Яна Угрехелидзе («Колыбельная войны»), актер Арам Арами («Всего лишь женщина»). Они представят свои работы публике на показах.

 

Фестиваль проходит с 27 ноября по 4 декабря.

Подробнее о расписании показов и билетах можно узнать на сайте coolconnections.ru.