«Идея родилась из воздуха»: интервью с создателями фильма «До Нового года осталось…» Татьяной Виноградовой и Светланой Большаковой

29 Ноября 2019 14:37

В магазинах ставят елки, на улицах появляются новогодние гирлянды, город готовится встречать красивый 2020-й год. В кинотеатрах появляются тематические картины, и одна из них выйдет 19 декабря. Это комедийная мелодрама «До Нового года осталось… начинающих кинематографистов Татьяны  Виноградовой и Светланы Большаковой.

 

Мы беседуем с девушками, чтобы узнать, почему они решились снимать кино сами, и как им это удалось!

 

 

 

 

- Расскажите, как вы пришли в кино, что вдохновило вас на выбор профессии актрисы, а потом и продюсера.  

Татьяна: Я с самого раннего детства слышала ото всех и каждого - «будет актриса», и в то время эта фраза была для меня самым страшным оскорблением, ведь я хотела стать «бизнесвумен», банкиром или успешным адвокатом - кем угодно, но точно не актрисой. В глубине души я, конечно, мечтала петь на сцене, как Алла Борисовна, но была уверена, что никто об этой страшной тайне не знает и даже не догадывается, т.к. с моим отсутствием вокальных данных за 10 лет упорных стараний так и не смог справиться ни один педагог... В общем, к середине 11го класса я поняла, что, как бы я не пыталась, себя не обманешь, и пусть не петь, но играть на сцене я точно хочу. Так мной было решено поступать в театральный. Родители от шока довольно быстро перешли к принятию и со второй попытки я стала студенткой одной из лучших мастерских ВТУ им. Щепкина, где и получила актёрскую профессию.

 

А вот продюсирование изначально было скорее вынужденным шагом: фильм должен был кто-то снимать, и кто, если не я. Сейчас я постепенно узнаю эту профессию, погружаюсь в нее все больше и точно могу сказать, что мне это очень нравится.

 

 

Светлана: Я тоже была на сцене с шести лет – танцевала, пела, играла. Но однажды попыталась стать взрослой и выбрать серьёзную профессию. Журналистику. И долгое время я работала за кадром. И ассистентом режиссёра в кино, и режиссёром на телевидении. Но как бы меня ни хвалили и как бы у меня не получалась эта деятельность, меня всё время тянуло в кадр - за эмоциями и параллельными жизнями моих героинь. И снимать своё кино в первую очередь я начала ради большой роли в полном метре.

 

А потом, знаете, втянулась. И эмоции в жизни пошли ярче, чем в кадре. И осознание того, что пишешь свою историю, добавляет любви к делу. Поэтому теперь я люблю одинаково и свою работу и в кадре, и за кадром.

  - Расскажите, как появилась идея создания фильма «До Нового года осталось…»  

Татьяна: Идея фильма появилась из воздуха - того воздуха, которым я дышала на тот момент. Мы репетировали спектакль в Доме Актёра, ежедневно ходили на репетиции по Старому Арбату, ели пироги и пили кофе в кафе «Скалка», ничего не успевали, вокруг светились наряженные елки, семьи фотографировались с Дедами Морозами и Снегурочками, а мы верили, мечтали и любили. Арбат засыпало снегом, а на Москву неумолимо надвигался Новый 2018-ый год... И в один из таких вот повторяющихся волшебных дней, я зашла в «Скалку» за кофе и увидела меловую табличку с надписью «До Нового года осталось 16 дней» - это был день зачатия сценария нашего фильма.

  - В Новый год очень сложно выйти к зрителю – в это время много больших релизов, которые явно оттянут зрителей на себя. Насколько это сложно в действительности?  

Светлана: Когда мы начинали проект, то последнее, о чём мы думали, - это тематика фильма. И вписывается он или не вписывается в общепринятое понимание «дебютный проект». Хотя я знала про понятие «новогодняя битва», но эти знания для нас на тот момент были теоретическими. А сценарий – реальным, желанным, готовым к съёмкам. И мы стартовали.

 

 

 

Татьяна: У моей героини Александры в фильме есть сцена, где она говорит: «Новый год - это мой самый любимый праздник! С детства. Мне кажется, я до сих пор верю в Деда Мороза... Я верю, что в Новый год происходят чудеса.» Это и есть ответ сразу на оба вопроса. Каждый кадр фильма несёт атмосферу любимого праздник детства, а выход в прокат в канун Нового года - то самое совершающееся чудо.

 

 

  - Как вы собирали команду и искали режиссера для проекта?  

Светлана: Я познакомилась с режиссёром почти одновременно с появлением сценария. В моей творческой жизни они возникли одновременно, как неделимое целое.

  Татьяна: Мы не искали режиссера, скорее он нашел нас, ну или мы нашли друг друга. Я верю в то, что всё происходящее с нами не случайно, а значит все мы должны были оказаться в то время в одном месте, чтобы в результате случилось именно такое кино.

  Светлана: Команду мы собирали в течение всего проекта. Весь путь от начала до конца прошли лишь несколько человек – мы вдвоём с Татьяной, режиссёр Алексей Бажанов, оператор Настя Шаболкина и второй режиссёр Оля Козлова. Так как проект некоммерческий, то наши съёмки были растянуты на целый год.

 

Сначала отсняли снежную натуру, потом по очереди заходили в интерьеры. И за это время с нами поработали около 250 человек – в кадре и за кадром. Все приходили к нам на площадку бесплатно – ради интереса, опыта и любви к нам. Или любви к нашим блинам, которые мы сами готовили практически каждую смену для группы. Да, сами готовили блины. Я с вечера, Таня – с утра.

 

Кстати, интересный момент. Мы ведь сами снимали фильм и сами в нём снимались в главных ролях. И многие об этом слышали или видели в соц.сетях. Татьяна играет киноактрису, я – Снегурочку. А недавно у нас состоялся предпремьерный показ в рамках Национальной молодёжной кинопремии, и на просмотр пришли знакомые. И – цитата: «Обалдеть, вы, оказывается, не только себя снимали, но и кучу других актёров. Что ни кадр, то новое лицо!! Знакомое и незнакомое!» У нас в кадре снялись около 150 человек – и это правда здорово!

 

 

- Расскажите про своих героинь поподробнее.

 

Светлана: Моя героиня – Снегурочка Света. У неё нет дедушки Мороза, но есть муж. И этот муж всё время играет в компьютерные игры. А моя героиня занимается сыном, работой и хозяйством, - знакомая ситуация для многих, к сожалению. А ведь когда-то она мечтала быть актрисой, потом мечтала о путешествиях всей семьёй, а теперь её единственное желание – выбраться из серости своих будней.

 

У моей Снегурочки огромный диапазон эмоций – от радостного Чииииз на Старом Арбате до полного опустошения дома, от меланхолии до восторженной любви. И этим она мне нравится – тем, что умеет быть искренней и в какой-то момент решает жить своими чувствами, а не по инерции.

 

 

  Татьяна: Для меня Александра - самая сложная роль, которую я когда-либо играла, наверное потому, что я ее не играла. Не придумывала, не простаивала и не репетировала. Я просто написала ее и отдала режиссеру Алексею Бажанову, полностью доверив ему право решать, какой будет героиня. Я не могу сказать, что я сыграла Александру. Скорее я могу сказать, что режиссер сыграл её мной. Когда я в первый раз увидела черновой монтаж сцен Александры, мне захотелось её одеть, точнее себя одеть, одеться. Только речь не о постельных сценах, которых в фильме нет, а о степени искренности персонажа. Я называю такую степень искренности - бескожность. И для меня это самое сложное, что может быть и в кадре, и в жизни.

  - Расскажите о процессе съемок, что было самым сложным или самым запоминающимся?

 

Татьяна: Наш съемочный процесс был настолько необычным и интересным, что о нем можно написать целую книгу, где каждый съемочный день достоин отдельной главы. Я не преувеличиваю, это чистая правда. Один из моих любимых моментов - февраль, Арбат, поздний вечер, Света в костюме Снегурочки, 5 детей с родителями, я, одетая почти в тулуп, рассыпаю по асфальту снег из огромного черного пакета, а за моей спиной стоят дворники целой группой с лопатами и именно такими лицами, которые вы себе сейчас представили, и ждут, когда мы наконец доснимем, и можно будет убрать снег...

 

На съемках фильма было всё - и смеялись, и плакали, и ругались, и влюблялись, находили своих, и теряли, казалось бы, тоже своих(..). Кто-то уходил, понимая, что не его, а кто-то пришел в процессе съемок и остался с нами до сих пор... Я могу сказать, что съёмки фильма «До Нового года осталось...» были потрясающим периодом моей жизни - ярким, ежедневно-эмоциональным, очень непростым и одновременно абсолютно счастливым. Я очень благодарна каждому моменту этого периода и каждому человеку, который делил с нами эти моменты.

 

Светлана: И не только съёмки! Есть люди и компании, которые присоединились к нам уже на этапе выпуска фильма. Например, перед самым прокатом мы подружились с «Боржоми», и как мне кажется – это только начало нашего совместного творческого пути.

 

А съёмки…это конечно романтика.. Хорошо помню блок ночных смен в кафе. Это было в октябре с шагом в 3-5 дней смена. Мы снимали с 23 до 5 утра, потом собирали ёлки и оставались втроём: я, Татьяна и Саша, сотрудник кафе. Мы с Таней пили утренний кофе, часто один на двоих, и обсуждали прошедшую смену. Потом рассаживались по каршерингам и ехали встречать рассвет по домам. Как раз в октябре светает около 7-8, причём очень красиво. И теперь октябрьские рассветы у меня будут ассоциироваться именно с теми съёмками.

 

 

  - Расскажите немного, если можно, какими идеями вы заняты сейчас, что планируете в будущем?  

Татьяна: Если честно, я не очень люблю говорить об идеях, до того, как приступить к их воплощению, особенно если я действительно собираюсь воплотить их в жизнь... Скажу только, что мысли есть, с каждым днем они все больше собираются в единую концепцию и начинают превращаться в почти уже конкретный план... Который в процессе реализации разумеется изменится до неузнаваемости. :)

 

Но в любом случае, всё новое начнется только после того, как наш первый любимый ребенок фильм «До Нового года осталось...» будет увиден зрителем и отпущен в своё собственное, надеюсь, долгое плавание по прокату, тв и интернету. А пока мы делаем всё, чтобы как можно больше зрителей по всей стране получили возможность посмотреть наш фильм, узнать его героев и окунуться вместе с ними в ни с чем не сравнимую предновогоднюю атмосферу.

 

 

  - Насколько сложно вообще быть продюсером в России и начинать свое дело с нуля?  

Светлана: Любое дело сложно начинать, наверное. Особенно, если начинать его как дело. Мы начинали не сколько бизнес, сколько проект. Меня однажды спросила подруга: чем бы ты могла заниматься бесплатно, да ещё и приплачивая? Кино, ответила я. Собственно, через какое-то время я решила заниматься только этим. Потому что жизнь такая короткая, смысл тратить её на нелюбимые занятия?

 

Татьяна: Не знаю насколько это сложно, думаю, не мне и точно не сейчас об этом судить... Но стопроцентно могу сказать, что если в понятие «быть продюсером» вкладывать желание создавать, веру в то, что ты делаешь, искреннюю попытку донести до зрителя свою мысль и эмоцию, то «быть продюсером» - это очень и очень интересно.

 

 

Ниже - трейлер ленты: