Нам дипфейки не нужны!

05 Декабря 2019 12:25

Сегодня много говорят об искусственном интеллекте и  нейросетях, которые якобы, в ближайшее время заменят всех людей  в искусстве. А чего такого делают нейросети, чего нельзя сделать без них?

 

В прошедшие выходные мы побывали на конференции CGEvent где как раз обсуждалась эта тема. На одном из последних выступлений конференции Сергей Цыпцын, организатор и идейный вдохновитель мероприятия, показал, на что реально способна нейросеть. Он сказал, что в будущем можно будет снимать кино с неизвестными актерами-«болванами» и уже на этапе постпродакшна выбирать актеров и заменять персонажам лица, добавляя им сходства с тем или иным героем. Вопрос «А зачем?» остается открытым.

 

 

Да, есть ситуации, в которых нужно воссоздать внешний облик того или иного актера, в случае его трагической гибели во время съемок. В фантастическом, кино речь идет о персонажах не людях, тоже можно говорить о замене. Но чего такого не может сделать актер в гриме? Нет, ну есть отдельные случаи, наверное. Но все-таки.

 

На не самом топовом канале ТВ-3 делают шоу с интервью исторических личностей. Делают с банальным гримом. Может быть, могли бы применить технологию дипфейк, просто им она не по карману. Ну а мы считаем, что она и не нужна, если можно обойтись гримом. Результат будет тем же самым!

 

 

 

 

 

 

На ТВ-3 в программе «Интервью» уже взяли интервью у Ленина, Маяковского и Чехова

 

 

И провал «Гемини» уже показал, что одной технологией сыт не будешь, она без смысла никому не нужна. Она будет работать только с хорошей историей. Да и тут можно было обойтись молодым актером и гримом. Да и с Уиллом Смитом режиссеру еще повезло, он в хорошей форму. А вот «Ирландец» показывает, что можно омолодить лицо, но пластику движений уже не изменишь. И не превратишь 70-летнего в 30-летнего, как бы ни старался! Меру нужно знать! И видеть, что подходит, а что – нет.

 

 

 Нет, мы не против развития технологий, но мы против их бездумного применения ради применения. Хочется верить, что во всем этом будет смысл!

 

Грим, практический или цифровой... или даже дипфейк - это всего лишь инструмент! А великое искусство - это великое искусство. Инструмент помогает творить - да! Но когда искусство приносят в  жертву инструмента - результат  выглядит жалко.

 

Кажется. в ближайшие годы над этим будут много размышлять не только творцы и программисты, но и юристы.