Топ 10. Лучшие фильмы, которые не номинировали на «Оскар»

14 Января 2020 10:40

Вчера были объявлены номинации на «Оскар» - главную кинонаграду года. И каждый раз после объявления в сети идут баталии – кого незаслуженно забыли, а кого – незаслуженно номинировали.

 

И как часто «Оскар» достается, пусть не проходной, но все-таки ленте, которая не достучалась до сердец масс? Кто-то помнит «Сокровище», социальную драму, получившую приз в 2010 году? А еще одну социальную драму «Лунный свет» - лауреата 2017 года? И сегодня все говорят, что социальная драма «Столкновение» должна была уступить драме о любви «Горбатая гора», а «Влюбленный Шекспир» ничем не лучше «Спасти рядового Райана».

 

А ведь «Оскар» - это про массовое кино. Лучше массовое кино. Недаром сюда не проходят картины, которые провалились в прокате. Ибо с фильмами, которые не принял зритель, по определению что-то не так (бывают исключения, да, но все-таки).

 

У нас список из 10 картин, которые сегодня считаются классикой мирового кино, но в свое время даже не были номинированы на главный приз года в номинации «Лучший  фильм».

 

10 «В джазе только девушки» (1959, реж. Билли Уайлдер)

 

Когда чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки, они в срочном порядке смываются на поезде во Флориду, прикинувшись женщинами. Теперь они — Джозефина и Дафна, новенькие и хорошенькие инструменталистки женского джаз-бэнда.

 

Классическая и любимая зрителями комедия не была даже номинирована как лучший фильм года. Уайлдер был номинирован как режиссер, а статуэтку унес художник по костюмам.

 

 

9 «Расемон» (1950, реж. Акира Куросава)

 

Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а её муж убит. Есть четыре точки зрения — у каждого из четырех свидетелей — своя. Однако какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой?

 

 

Эта японская классика по книге Рюноске Акутагавы получила почетный «Оскар» как лучший зарубежный фильм только после того, как вышла в США годом позже – в 1951.

 

 

8 «На север через северо-запад» (1959, реж. Альфред Хичкок)

 

 

Однажды успешного рекламного агента Роджера Торнхилла ошибочно принимают за агента разведки Кэплана, которого никто не знает в лицо, и хотят его убрать. Обескураженный Роджер пытается бежать. И он бежит весь фильм.

 

 

У картины Хичкока три номинации, но среди них нет номинации на лучший фильм.

 

 

7 «Печать зла» (1958, Орсон Уэллс)

 

 

Печатью зла отмечен маленький городок на американо-мексиканской границе. Её оттиск ложится и на главных героев этого мрачного триллера. Орсона Уэллса, судя по всему, киноакадемия не любит так же, как и Альфреда Хичкока.

 

6 «Огни большого города» (1931, реж. Чарльз Чаплин)

 

 

Маленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, маленький Бродяга пускается на поиски денег.

 

Третий «изгой» киноакадемии – Чарли Чаплин, получивший за свою жизнь только два «Оскара»: за лучший саундтрек и почетный «Оскар» в конце жизни.

 

 

5 «Поющие под дождем» (1951, реж Стэнли Донен, Джин Келли)

 

 

Основа этого легендарного фильма — дюжина старых песен, написанных для различных бродвейских шоу. Дон Локвуд — популярная звезда немого кино вспоминает о том, как он пришел к славе… но вдруг счастье покидает его — наступила эра звукового кино. Нужно осваивать новые горизонты.

 

Отличная лента, но среди двух номинаций этой картины не было номинации за лучший фильм.

 

 

4 «Дурная слава» (1946, реж. Альфред Хичкок)

 

 

1946 г. американский суд приговаривает Иогана Губермана к двадцати годам тюрьмы как германского шпиона за измену Родине. Его дочь Алисия знакомится на вечеринке с агентом ФБР Дэвлином, который получает задание от руководства раскрыть нацистский заговор в Рио де Жанейро.

 

 

У картины две номинации за сценарий и роль второго плана.

 

 

3 «Головокружение» (1959)

 

Скотти Фергюсон — отставной сыщик, которого не назовешь баловнем судьбы: одинокий, оставшийся за бортом своей профессии, да еще и страдающий патологическим страхом высоты. Бывший коллега Гейвин Элстер просит его последить за своей женой Мэделин, одержимой идеей самоубийства…

 

У картины две номинации за декорации и звук.

 

2 «Три цвета: Красный» (1994, реж. Кшиштоф Кесьлёвский)

 

 

Заключительная часть знаменитой трилогии. Рассказ о любви, о порой мучительной власти чувств, которые вершат судьбами людей. Авторы размышляют над темой человеческого одиночества, над тем, как любовь, добро и всепрощение помогают людм лучше доверять друг другу…

 

 

Здесь среди трех номинаций есть хотя бы режиссерская. Но не на лучший фильм.

 

 

1 «Окно во двор» (1954, реж. Альфред Хичкок)

 

Прикованный из-за сломанной ноги к инвалидному креслу фоторепортер от скуки начинает наблюдать за соседями, живущими в его же доме, чьи окна выходят во внутренний двор. Действие происходит в Гринвич Вилледж. Постоянные наблюдения наталкивают его на подозрение, что один из соседей убил свою жену…

 

Здесь из четырех номинаций есть режиссерская, но нет номинации за лучший фильм.