8 отработавших франшиз, которые нужно отправить на пенсию

20 Января 2020 08:18

2019 год был годом разочаровывающих сиквелов: сначала «Люди Икс: Темный феникс», потом «Люди в черном: International». Не удивительно, что сборы кино упали на 4.7% в мире. Студии производят не кино, а продукт. Продукт, который оставляет зрителей равнодушными.

 

Да, некоторые даже долгоиграющие франшизы чувствуют себя прекрасно. Например, «Мстители», «Форсаж» (хотя создателей здесь тоже унесло очень далеко от изначальной идеи) и «Джон Уик». Ниже – восемь франшиз, которые нужно оставить в покое, отправив их в длительный отпуск – как минимум.

 

 

8. «Индиана Джонс»

 

 

Три части франшизы были шедеврами, но четвертый фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», вышедший в 2008 году, разочаровал.

 

Количество фильмов: 4

 

Самый прибыльный: «Охотники за утраченным ковчегом» (1981) – $390 миллионов. Бюджет: $18 миллионов*. Самый провальный: «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» – $786 миллионов. Бюджет: $180 миллионов.

 

Если честно, мы очень любим Индиану Джонса, но перспектива пятого фильма весьма пугает, учитывая возраст все участников производства.

 

 

7. «Люди в черном»

 

 

На самом деле у этой темы невероятный потенциал! Можно делать годами, как Бонда. Но почему же новая картина была так бесконечна убога? Несмотря на наличие звезд и их химию?

 

 

Количество фильмов: 4

 

Самый прибыльный: «Люди в черном» (1997) – $589 миллионов. Бюджет: $90 миллионов. Самый провальный: «Люди в черном: International» –  $253 миллиона. Бюджет: $110 миллионов.

 

Не нужно торопиться, и делать унылое г. Нужно проработать сценарий так, чтобы у зрителей было время на персонажей и их истории.

 

Несмотря на провал студия Sony собирается вернуться к теме в будущем. Было бы странно, если бы не собиралась, потому что тема неисчерпаема. Просто уберите маркетологов из производственного процесса и дайте нормальным сценаристам рассказать историю!

 

6. Мир Джоан Роулинг

 

 

Здесь тоже есть потенциал. Но не в том направлении, в котором двигается сегодняшняя франшиза!

 

Количество фильмов: 10

 

Самый прибыльный: «Гарри Поттер и философский камень»: $978 миллионов. Бюджет: $125 миллионов. Самый провальный: «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда»: $653 миллиона. Бюджет: $200 миллионов.

 

Кажется, дело не в производственном бюджете, а в том, как работают с историей. И нужно сделать мир поцветастее, этот иссиня-зеленый без солнечного света наводит тоску. Если сериал будет развиваться в том же направлении, сборы вряд ли выправятся.

 

5. «Пила»

 

 

Кажется, здесь уже испробовали все виды убийств и ловушек.

 

Количество фильмов: 8

 

Самый прибыльный: «Пила: Игра на выживание»: $103 миллионов. Бюджет: $1,2 миллиона. Самый провальный: «Пила 4»: $139 миллионов. Бюджет: не известен, но вряд ли меньше $4 миллионов.

 

Сейчас разрабатывается девятая серия, может, пора прекратить?

 

4. «Парк юрского периода»

 

 

А вот здесь на самом деле не так много направлений в развитии. Потому что.. ну сколько мы будем смотреть про неудачи парка развлечений? Да и сколько можно их строить, повторяя ошибки предыдущих пытавшихся?

 

Количество фильмов: 5

 

Самый прибыльный: «Парк юрского периода»: $1030 миллионов. Бюджет: $63 миллиона. Самый провальный: «Парк юрского периода 3»: $368 миллионов. Бюджет: $93 миллиона.

 

Да, потому что надоело уже всем. Студия подождала несколько лет и удачно сделала франшизе реновацию. Первая серия в новой франшизе была довольно удачна. Но дальше кинематографисты продолжили вести себя в тот же тупик. Однако, как мы написали, путей здесь не так много. Шестая серия находится в разработке. Но вряд ли он будет успешнее уже существующих.

 

3. «Крепкий орешек»

 

 

Здесь полно вариантов с другими персонажами, но Брюса Уиллиса проа отправить на пенсию.

 

Количество фильмов: 5

 

Самый прибыльный: «Крепкий орешек»: $141 миллион. Бюджет: $28 миллионов. Самый провальный: «Крепкий решек: Хороший день, чтобы умереть»: $304 миллионов. Бюджет: $92 миллиона.

 

Правда, хватит мучить старичка, отправьте его на пенсию. Сам сюжет бесконечный, можно взять других персонажей и сделать совсем другой фильм, что, впрочем, вполне успешно делается другими кинематографистами.

 

2. «Робин Гуд»

 

 

Не получается у Голливуда историю Робина Гуда, совершенно.  Все версии какие-то неудачные, кроме, пожалуй, версии с Кевином Костнером. И да, это не франшиза, а тема с одним персонажем. Запустить франшизу кинематографистам так и не удалось. Может, уже оставить попытки?

 

Количество фильмов: много

 

Самый прибыльный: «Робин Гуд: Принц воров»: $390 миллионов. Бюджет: $48 миллионов. Самый провальный: «Робин Гуд» (2018): $86 миллионов. Бюджет: $100 миллионов.

 

Да, здесь адский мискаст. Тэрон Эджертон – хороший актер, но в роли Робина Гуда никак не видится. Даже после просмотра фильма.

 

1.    «Король Артур»

 

Еще одна история, которая у Голливуда стабильно не получается.

 

Количество фильмов: много

 

 

Последний фильм был совершенно провальный, хоть и не был совсем уж плохим. Но со зрителем история не работает. Может, взять другие темы?

 

Самый провальный: «Меч короля Артура»: $148 миллионов. Бюджет: $175 миллионов.

 

Не выходит у мастера  каменный цветок!

 

 

* Прибыльность мы считаем относительно бюджета. Прибыльным считается фильм, собравший два бюджета. Понятно, что мы не можетм рассчитать все абсолютно верно, потому что фильму нужно собрать еще рекламный бюджет, который нигде не объявляется. Но зато в доходе есть еще продажи на носителях, онлайн показы и телевидение. Почти все филдьмы в итоге выходят в плюс, просто, для провальных этот путь занимает годы. Подсчет выше - очень грубый и схематичный.