Российские кинокритики назвали «Дылду» лучшим фильмом прошлого года

23 Января 2020 11:21

Вчера в московском Доме кино Российская гильдия киноведов и кинокритиков вручила своих «Белых слонов», отметив лучшие по ее мнению кинопроекты 2019 года. Лучшим фильмом названа драма «Дылда» Кантемира Балагова, не попавшая в номинации на «Оскар».

Совершено заслуженно также отмечены художник-постановщик ленты Сергей Иванов («Сталинград», «Девятая») и художник по костюмам Ольга Смирнова. Три награды досталось и «Керосину» Юсупа Разыкова: за лучшую музыку, лучший сценарий и исполнительнице главной роли Елене Сусаниной.

 

Приз за лучшую главную мужскую роль получил Алексей Агранович за работе в картине «Юморист». Также отмечен и Алексей Вертков за роль в фильме «Воскресенье».

 

«Белых слонов» за актерские работы на ролях второго плана получили Александр Балуев и Наталья Тенякова, сыгравшие в драме «Француз». Лучшим фильмом-дебютом названа работа Александра Золотухина «Мальчик русский», кстати, лента выходит на наши экраны 5 марта. Лучшим мультфильмом стала короткометражка «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, тоже, к сожалению, не прошедшая финальный отбор на премию американской киноакадемии «Оскар».  

 

Режиссер Александр Сокуров получил премию «Белый слон» имени Мирона Черненко − бывшего президента Гильдии киноведов и кинокритиков России − «За честь и достоинство».