«Текст» стал главным фильмом 2019

27 Января 2020 10:25

В пятницу вечером на «Мосфильме» вручили «Золотых орлов» - премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Российские кинематографисты выбирали лучшие фильмы прошлого года.

 

Лучшим фильмом года назван «Текст» a href="https://www.startfilm.ru/person/551997/">Клима Шипенко, а исполнители главных ролей Александр Петров и Иван Янковский получили «Орлов» за главную роль и роль второго плана. Картина также получила премию за монтаж.

 

Лучшим телефильмом назван «Годунов» канала «Россия 1», лучшим телесериалом − «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка от того же вещателя.  

 

Однако, лучшим режиссером назван Алексей Сидоров («Т-34»), он же получил приз за сценарий. В женской актерской категории лучшими стали Виктория Мирошниченко («Дылда») и Евгения Брик («Одесса»).

 

Лучшими телевизионными актерами признаны Анна Михалкова («Шторм») и Павел Деревянко («Домашний арест»).

 

Лучшим короткометражным фильмом была названа лента «Интервью»», а анимационным – «Он не может жить без космоса».

 

Лучшим оператором признан Роман Васьянов, а лучшим художником-постановщиком – Владимир Гудилин, оба – за «Одессу». Лучшим художником по костюмам стала пара Владимир Никифоров и Дмитрий Андреев, одевавшая актеров «Тобола». Этот же проект получил приз за лучший пластический грим (Наталья Горина). Лучшим композитором назвали Анну Друбич («Одесса»). Киноакадемики признали, что лучший звук в прошлом году слышали в  «Балканском рубеже» (Александр Копейкин). Визуальные эффекты были лучшими в «Т-34» (студия Algous).

 

И немного фото (автор - Сергей Куксин):