Киноиндустрия потеряет $4 миллиарда из-за эпидемии коронавирауса

27 Февраля 2020 09:58

Потеря киноиндустрии в сборах только из-за закрытия китайских кинотеатров приближается к $2 миллиардам, сейчас эпидемия начала свое развитие в Италии и Корее. Все это повлечет за собой задержки в выходе проектов.

 

В конце января проблема казалась краткосрочной и ограниченной территориально, но уже сейчас похоже, что это не так. Если ситуация ухудшится, к концу марта потери могут составить $4 миллиарда. И пока никто не знает, как долго продлится эпидемия, и какие страны захватит.  С такой проблемой современный мир еще не сталкивался. Студии приняли решение отложить выход некоторых проектов («Человек-невидимка» и «Вперед» от студий Universal и Disney соответственно). Вполне возможно, события также повлияют на выход  других проектов. Так приостановлена работа над боевиком «Миссия: Невыполнима 7».

 

Сейчас эпидемия разворачивается в Корее, а это пятый рынок по сборам в мире. Посещаемость кинотеатров в Гонг Конге на прошлой неделе упала на 81%, а в Сингапуре – на 64% по отношению к прошлому году в это же время.  Кроме того, сейчас в кинотеатрах меньше сеансов, чтобы кинотеатры могли хорошо прибраться в залах между ними.

 

Вполне возможно, и Олимпийские игры в Японии отменят, если ситуация ухудшится.

 

Что же касается студий, то они отменят международные промо-туры. Как будут развиваться события, не знает никто. Скорее всего, по окончании карантина школы и компании будут работать шесть дней в неделю, чтобы наверстать упущенное время. Что вряд ли дает людям возможность ходить в кино. Таким образом, эпидемия окажет на киноиндустрию длительное влияние.

 

Большие фильмы, выходящие в ближайшее время («Мулан», «Черная Вдова», «Не время умирать» и «Бладшот») могут быть либо отложены, либо сильно не доберут в прокате.