Последний бастион пал: Каннский кинофестиваль перенесен

20 Марта 2020 09:39

Вчера стало известно, что Каннский кинофестиваль, до последнего сопротивлявшийся необходимости переноса, не пройдет в объявленные ранее даты. Впервые в истории смотра он перенесен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

 

Мировой смотр должен был пройти в мае, с 12 по 23, но сейчас его ориентировочные сроки конец июня-начала июля, однако, и эти сроки могут быть изменены при необходимости.

 

Что касается кинорынка, который проходит параллельно кинофестивалю, то его тоже, скорее всего, перенесут. Чуть ранее было объявлено, что виртуальный кинорынок будет проходить параллельно физическому.

 

Несколько независимых компаний предложили идею независимого виртуального кинорынка в случае отмены кинофестиваля. Но пока об этом тоже ничего не известно.

 

Единственный раз в истории Каннский кинофестиваль был отменен в 1968 году, когда режиссеры отказались участвовать в фестивали и убрали свои фильмы со смотра в поддержку студенческих выступлений в стране.  Фестиваль проводится с 1946 года.

 

28 февраля коронавирус пришел в Канны, и сейчас эпидемия болезни во Франции набирает силу. Французское правительство запретило людям собираться более 5000 человек. Что поставило под вопрос проведение мероприятия.