Человек с тысячью лиц

01 Апреля 2020 13:13

Так называли Лона Чейни, родившегося в Колорадо Спрингс 1 апреля 1883 года. Называли за умение перевоплощаться до неузнаваемости. Лон Чейни – первый киноактер, использовавший агрессивный пластический грим для создания своих персонажей.

 

Он хранил все свои приемы в секрете, и на время гримирования запирался в своей гримерке до тех пор, пока был полностью удовлетворен созданным персонажем. К себе он относился совершенно безжалостно, накладывая строительную шпатлевку на глаз, вставляя под веки проволоку или приклеивая нос ко лбу с помощью рыбьей кожи, он создавал яркие и пугающие образы.

 

 

 

Лрн Чейни со своим гримерным набором

 

 

Для фильма «Призрак оперы»» он приклеил нос ко лбу

 

 

 

 

«Смейся, клоун, смейся»

 

 

Для фильма «Лондон после полуночи» он вставил проволоку в глаза и искусственные зубы

 

В фильме «Наказание» он играет… ампутанта, который ходит на коленях. Для этой роли он часами тренировался дома, привязывая ноги к телу сзади и прыгая по столам, изображая главу преступной группировки.

 

 

Но бессмертие ему принесла экранизация романа Александра Дюма «Горбун из Нотр Дама», в которой он сыграл Квазимодо. С горбом весом в 18 килограмм и кожаной сбруей, не дававшей ему разогнуться, он бесстрашно прыгал по скульптурному фасаду декорации.

 

 

Интернета в те времена не было, а на премьеры он не ходил, сохраняя тайну своего реального внешнего вида. «Между фильмами Лона Чейни не существует», говорил он. Поэтому публика не узнавала его на улицах. Зато в Голливуде ходила шутка: «Не наступай на паука, это может быть Лон Чейни».

 

Перевоплощение стало его амплуа. К сожалению, из всех его работ сохранилось только 11 фильмов, и то не полностью. Все они уже в свободном доступе и их можно посмотреть на Youtube.

 

 

Еще несколько фильмов с Лоном Чейни:

 

 

 

 

 

«Несвятая троица» - единственный звуковой фильм с Чейни. Здесь он играет три роли, включая женскую