Топ 10 самых реалистичных фильмов о космосе

08 Апреля 2020 12:52

В честь приближающегося Дня космонавтики у нас очень необычный топ, оценивающий космические фильмы по шкале реалистичности!

Бывший астронавт НАСА Гарретт Рейсман оценил 10 фильмов о космосе с профессиональной точки зрения – он был директором космических операций в SpaceX, а сейчас преподает в Университете Южной Калифорнии. Используя свой опыт, он расскажет, какие космические фильмы показывают космос реалистичнее всего.

 

10. «Гравитация» (2013)

 

 

Мне очень нравится этот фильм, несмотря на то, что наука в нем абсолютно антинаучна. Картина ломает все законы физики. Главной сюжетной линией в фильме является космический мусор, оставшийся от взрыва спутника. И это приводит к цепной реакции поломок. Часть этого может быть правдой: мы действительно замусорили космос, и будучи наверху, иногда я слышал, как обломки ударяются о поверхность космической станции.

 

Но то, как они показывают эти осколки – неправильно. Например, тот факт, что персонажи видят это облако мусора за много километров до столкновения. Это полная туфта. Все эти осколки летят со скоростью, в 10 раз превышающей скорость пули. Вы же не видите приближающуюся пулю, правда? Вы не смогли бы увидеть, как приближаются эти обломки.

 

Еще один абсолютно нереалистичный фрагмент: Когда Джордж Клуни пролетает мимо и Сандра его ловит. Это сложно. Он бы утащил ее за собой от станции своей массой и инерцией. Ей нужно какое-то сопротивление, чтобы этого не произошло. Окей, она останавливает его. И все, на этом сцена должна закончиться. На самом деле это все, что нужно было сделать. Ведь в космосе нет гравитации, его больше ничего не тянет, нет такой силы в космосе. Она не держит его над обрывом, например. Она его спасла, все. Как только движение останавливается, нет никакой нагрузки на тросы и фалы. И тут он говорит: «Ты должна меня отпустить». Да? Зачем? Почему в фильме это происходит? Появились какие-то новые законы физики?  

 

Оценка 2

 

9. «Космические яйца» (1987)

 

 

Вы серьезно хотите комментарий о реализме «Космических яиц»? Они там летают по космосу в фургоне Виннебаго с человеко-собакой в роли второго пилота, и вы хотите знать, что в фильме нарушает законы физики? С чего начать-то! Например, когда летишь между планетами, и даже между звездными системами, не все время жжешь горючее. Это не требуется. Когда мы летим к Луне с Земли, мы выходим на нужную траекторию за минуты работы двигателей, и потом их отключаем. И продолжаем лететь по этой траектории. Но, понимаете, у них же фургон Виннебаго. Кто знает, как оно устроено? Но ситуация, в которой у тебя кончается горючее, и ты сразу падаешь на ближайшую планету – это неправда. Но если падаешь, то можешь упасть в пустыню. Это правда. На Земле есть пустыни.

Оценка: 2

 

8. «Стражи Галактики» (2014)

 

 

 

Да ладно, говорящий енот? По мне так он отличный. Для начала у героя есть маска, с помощью которой он может дышать в космосе. Но все остальное тело будет в очень-очень плохом состоянии. Влага внутри тканей испарится: кровь вскипит, а вода в тканях превратится в газ. И в какой-то момент он снимает маску, чтобы спасти друга. Нет, какое-то время в космосе можно выжить. Это проделывали, были несчастные случаи в земных вакуумных камерах. Если быстро вернуть пострадавшего в нормальные условия, то все будет хорошо.

 

Но есть другие проблемы: баротравма. Газ внутри легких, в носу и других емкостях расширится, потому что на него уже не давит внешнее давление. Он захочет взорваться, как баллон под давлением. Потом возникнет кессонная болезнь. Ею болеют дайверы, которые провели слишком много времени внизу, а потом слишком быстро всплыли. Эти проблемы точно ждут Звездного лорда, даже до того, как он снимет маску. Но… я говорил, что в этом фильме есть говорящий енот?

Оценка 2,5

 

7. «Марсианин» (2015)

 

 

Эта вся идея проткнуть перчатку, чтобы полететь, как Железный человек, чтобы тебя спасли с космического корабля. Она не так плоха. У нас есть ранцы, с помощью которых мы летаем по космосу. Если вдруг у тебя оторвался фал, и ты потерялся во время работы в открытом космосе, у нас есть эти ранцы. Они наполнены сжатым азотом, и он просто дует из ранца и позволяет тебе долететь до станции. Но для этого нужно иметь некий объем этого газа под большим-большим давлением, чтобы тебя сдвинуло с места. Из перчатки такого ускорения не получится. Это первая ошибка.  Теперь представим, что у нас в ладони этот самый ранец, и он оттуда дует… Нужно направить струю так, чтобы она была направлена точно  в центр массы. Любая ошибка в этом плане приведет к хаотичному закручиванию. Это как надуть воздушный шар, а потом отпустить его, и он летает хаотично по всей комнате. Именно так будет вести себя тело с двигателем в перчатке. Все остальное в фильме на девятку, но эта сцена все портит.

 

Оценка: 3/10

 

6. «Вспомнить все» (1990)

 

 

Я показываю клип из этого фильма, когда рассказываю о влиянии вакуума на человека. Я говорю им, что мы проводили эксперимент в НАСА над волонтером. И у нас есть видео этого эксперимента. И показываю. И мы все долго смеемся. Потому что это полная чушь.

 

Да, когда газ в твоих легких расширяется, и жидкость начинает испаряться, тебя немного раздует, особенно – лицо. Но не до такой степени. Это магия Голливуда. Еще там в фильме визор разбивается, как стекло. Это неправда, он так не разобьется. Он намного прочнее. Но шлем все-таки можно разбить. Так что биться головой о камнях на Марсе не рекомендуется.

Оценка: 5

 

5. «Звездные войны» (1977)

 

 

О, в этом фильме есть пара логичных вещей. Но вот оранжевые очки Люка посреди черного космоса, правда? Зачем? Или Хан Соло с наушником и микрофоном, выглядит, как продавец из телевизора, желающий продать вам страховку.  

 

Но они взрывают Звезду смерти, и это круто. И она громко взрывается бум! Этого не случится. Вы ничего не услышите, звуку нужен материал, в котором он может распространяться. Молекулы вещества вибрируют и передают звук. В кино, если вы видите взрыв, и при этом не слышите звук, то сцена кажется вам нереальной. Но это абсолютно неправильно. Плюс, чтобы был взрыв с огнем (а в космосе может такое произойти), нужна искра, нужно горючее и кислород, чтобы его сжечь. Тогда будет огонь. Это реально.

Рейтинг 5/10

 

 

4. «2001. Космическая одиссея» (1968)

 

 

Это мой самый любимый фильм из всех космических. Он невероятно реалистичный. Еще удивительнее – тот факт, что его сняли до того, как мы слетали на Луну. Единственное, что отсутствует здесь в открывающей сцене – это атмосфера. У нас голубая Земля и неожиданно черный космос. В реальности, когда смотришь на Землю из космоса, есть некая линия, которая разделяет залитую солнцем Землю и черноту космоса. Станция вращается, таким образом на ней создается гравитация. Вернее, ее симуляция. Это важно, потому что в невесомости человеческое тело атрофируется. И кости становятся тоньше. Потому что вам они больше не нужны. И мышцы атрофируются. Потому что вы их больше не используете. Вы не ходите. Вы плаваете в воздухе. Как рыба. Телу нужно сопротивление. В космосе астронавты занимаются физ. нагрузками по два часа в день. Но если создать искусственную гравитацию, все будет намного комфортнее. И это – главное, зачем нужен вращающийся корабль. Это именно то, что показано в фильме. Но нужно избегать слишком маленького радиуса в этом случае. Иначе вам станет плохо от вращения. И еще нужно, чтобы вращение было достаточно быстрым, скорость вращения должна достигать 6 метров в секунду. Иначе результата не будет. Правильно ли все это показано в «Одиссее»? Да!

 

Оценка 6

 

 

3. «Стартрек:  Возмездие» (2013)

 

 

Когда мы окажемся в будущем, оно будет похоже на «Звездный путь»: протонные торпеды и фазеры, и зеленые женщины. В фильме гравитация исчезает, если что-то случается. Но эта гравитация странная – она на плоскости.

 

Расскажу вам одну историю. Я был на космической станции, и они спрашивают: хотите пообщаться с кем-нибудь? В плане – с кем-нибудь знаменитым, со звездой какой-нибудь. Это делается, чтобы поднять нам настроение.  И я говорю, да – с Роном Муром и Дэвидом Эйком. Это парни, придумавшие «Звездный крейсер «Галактика». И у нас видеоконференция, и я им говорю, мол, у вас там искусственная гравитация, и все ходят по кораблю, как по Земле. Откуда там гравитация? И почему вы отобрали у своих персонажей самую крутую вещь – возможность  летать? И Рон Мур говорит мне: «Гаррет, ты представляешь вообще, сколько стоят те спецэффекты, которые нужны, чтобы обеспечить демонстрацию невесомости в декорации? Поэтому, да, ты сразу придумываешь искусственную гравитацию в сериалах, как «Звездный крейсер «Галактика» или «Звездный путь». Поэтому я не буду ругать «Звездный путь».

Оценка 7

 

2. «Интерстеллар» (2014)

 

 

Это весьма заковыристое кино. Если я правильно помню, они попадают внутрь черной дыры. И в ней сила гравитации так велика, что даже свет не может покинуть это место. Недавно мы получили первое фото черной дыры. Проблема в том, что как только что-либо попадает за горизонт событий, обратно оно уже не возвращается. Но никто не знает, что происходит внутри черной дыры. Но мы также видим, как свет изгибается под действием гравитации. Это правда, свет будет себя вести именно так под действием таких сил. И многое в этом фильме очень реалистично, но у меня проблема со сценой с другой стороны книжных полок. То есть, какая-то продвинутая цивилизация создала тессеракт… позади книжных полок. И двигая книги на этих полках, можно общаться с существами в другом измерении?  Ну. Представьте. Вы – супермогущественные существа, которые могут построить что угодно и ходить сквозь измерения. И вы строите вот такую заковыристую систему, почему не создать телефон? Или школьную доску, на которой мелом бы можно было написать «не лезьте в черную дыру!» Зачем так усложнять? Но многое в фильме и правда довольно реалистично.

Оценка: 8/10

 

 

1. «Аполлон 13» (1995)

 

 

О! Все, показанное в фильме, случилось на самом деле. Им действительно пришлось искать, как избавляться от углекислого газа в командном модуле «Аполлона 13». На земле у нас есть растения, которые вдыхают углекислый газ и выдыхают кислород. Но на корабле такой обмен нужно делать без растений. Для этого мы используем химикат гидросксид лития. Он впитывает углекислый газ. Но он расходуется. И канистры с ним нужно менять. Там был взрыв, и часть оборудования взорвалось, баллоны с кислородом и часть запаса горючего. Астронавты перешли в лунный модуль, чтобы использовать его электричество. Это была их спасательная шлюпка. Но этот модуль не был приспособлен для использования тремя людьми такое продолжительное время. Они втроем выдыхают углекислый газ, и воздух быстро становится ядовитым. Они пользуются химикатами из командного модуля для очистки воздуха, но два модуля делали разные компании. И нужные приборы у них разного размера и даже формы. Один круглый, а другой квадратный. Парни делают адаптер из скотча, шланга и еще каких-то подручных средств. И все, что вы видите в этом фильме, реально на 100%. Все это случилось.

 

«Аполлон 13» - это золотой стандарт кино про космос. Этот фильм – самое близкое к документалке, что когда-либо можно получить, не беря камеры в космос с собой в полет.

Оценка 10